Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день памяти благоверного князя Всеволода, во Святом Крещении Гавриила

«Измлада явился еси, богомудре княже Гаврииле, божественный сосуд, избран Богови…». Так воспевает сегодня Церковь великого святого Псковской земли и земли Русской – святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, который и сегодня, как верим, продолжает оставаться нашим молитвенником, нашим предстателем и нашим защитником.

Путь святого князя показывает, что святость – удел, доступный практически каждому. Это призвание любого человека, который называет себя последователем Христовым, чадом Церкви. Можно быть правителем, можно быть воином, можно жить в тяжелые времена, и в то же самое время жить в полной преданности Христу, с полным доверием принимать всё – как славу и почет, как радостные события, так и гонения, лишения и изгнания, уподобляясь Христу во всём – и в славе, и в бесчестии. Всеволод-Гавриил, первый Псковский князь, избранный по воле самих псковичей, стал именно таким угодником Божиим – тем, кто в своей жизни последовал Евангелию Христову во всём. Вопреки распространенному мнению, что чуть ли не все князья или чуть ли не все Византийские императоры объявлялись святыми, надо сказать, что это не так. Церковь прославляла выборочно, прославляла только тех, кто действительно был достоин своим житием быть учителем веры, учителем христианской жизни, примером для других христиан, какими служат для нас все святые. И каждый раз в таких случаях вспоминаются слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Святой благоверный князь Всеволод не был апостолом или святителем, чтобы проповедовать нам слово Божие, но своим житием, преданностью Христу, Евангельским духом – был живым примером, живой проповедью этого слова Божия. Поэтому, почитая нашего благоверного князя, будем подражать и его этой главной добродетели – преданности Христу, любви к Богу и к ближним. Известно, например, о нём, что в период повсеместного голода, ещё будучи в Новгороде, он опустошил свою казну для того, чтобы помочь неимущим людям. Таков его пример для нас – пример смирения, пример бескорыстия, пример жертвенного служения Богу, Церкви и отечеству. Поэтому обращаясь к нему с молитвами сегодня, прославляя его память, будем помнить и о том уроке, который он нам подаёт своим примером. А также будем ободряться, укрепляясь в вере в то, что он – наш защитник, наш молитвенник – не оставляет свой град и своё отечество и сегодня. Аминь!

24 февраля 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.