Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с началом первой седмицы Великого поста! Мы вступили в святую Четыредесятницу, и вновь слышим призыв святой Церкви в словах Великого канона Андрея Критского, которые призывают нас к покаянию: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!».
Великий канон дивного угодника Божия святителя Андрея называется Великим, потому что по своей величине и количеству тропарей, содержащихся в нём, он действительно самый большой – их в нём более двухсот пятидесяти. И большая часть содержания этого канона посвящена раскаянию души человека, которое красной нитью проходит через все тропари. Воспоминается священная история Ветхого и Нового Заветов, и душа сравнивает свою жизнь с жизнью праведников ветхозаветных и новозаветных, и с жизнью грешников.
Преподобный Андрей, находясь в состоянии божественного озарения, написал этот текст действительно осознав и пройдя все степени возвращения падшей души человеческой к Богу. Он вспоминает и об Адаме и Еве, которые согрешили и хотели бы вернуться, но не могли до пришествия в мир Богочеловека. Он вспоминает ветхозаветных праведников, которые жили ожиданием, которые, не видя Бога, а только слыша обетования пророков, меняли свои жизни, которые старались жить свято, не зная слов Евангелия, как праведный Иосиф, о котором мы сегодня вспоминали, который был продан своими братьями в рабство, и который является прообразом Христа в Ветхом Завете. И насколько чистым было его житие! Преподобный Андрей говорит: «Не поревновала еси, душе, чистоте». Но к сожалению душа наша, предрасположенная ко греху, легко ввергается в жизнь греховную, подражая нечестивцам, которые не искали Бога в своей жизни, которые жили в страстях и даже не пытались поднять свой взор к небу. Так и наша душа, бывает, живёт и не хочет подняться из болота своей греховности, и через очищение от грехов прийти к Создателю своему.
«Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» – взывает преподобный Андрей, призывая и нас, чтобы через частое призывание Господа с просьбой о помиловании наша душа стала мягче, наша душа стала более податливой к изменению, чтобы наша душа захотела исправления.
Как часто мы живём, объятые повседневной заботой в поисках насущного хлеба, в поисках пропитания для своих близких, детей, домашних… В этих заботах на каждый день, которые действительно необходимо совершать, мы забываем о главном: проходит жизнь, мы стареем, уже нет тех сил, которые были в молодости (люди пожилые могут об этом свидетельствовать), и зачастую мы приходим к Богу в последние минуты жизни, или на одре болезни, или через трудные жизненные обстоятельства, или через скорби. Редко когда мы приходим к Богу в минуты радости, когда мы полны сил и можем принести Богу дары. Благодарить Бога всегда есть за что! Мы имеем умственные способности, мы способны к творчеству, к постижению наук, у нас есть успехи в спорте. И у каждого человека есть свой талант, который даровал ему Господь. Но часто мы забываем благодарить за это своего Создателя, уклоняемся «на страну далечу», как блудный сын, живём во грехах, прожигая дни своей жизни в беспечности, в неге; не имея даже каких-то богатств, всё равно стараемся как можно больше удовольствий получить в своей жизни, в том числе и греховных. И бывает осознаем своё падение только тогда, когда пребываем уже обуреваемы страстями, когда мы не можем сами себе помочь, когда помочь нам может только Церковь, либо молитвы угодников Божиих. И тогда начинается у человека пробуждение. Он слышит вдруг голос своей совести, и он видит, как в отражении, всю свою жизнь. И начинается духовное пробуждение человека. Именно к этому призывает преподобный Андрей словами: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!».
Мы вошли в святую Четыредесятницу. У нас есть, дорогие братья и сестры, время потрудиться, время хоть как-то изменить свою жизнь. Наша душа нуждается в молитве. Как мы нуждаемся в пище ежедневно, так наша душа ждёт, жаждет молитвы. И как редко мы её даём нашей душе! К сожалению, это так. Время поста – это время благоприятное для молитвы. Воздержание, которое также провозглашает ныне святая Церковь, полезно для нас, чтобы умирить плотские, страстные движения нашей души и чтобы проявить послушание святой Церкви. А через послушание Господь дарует сердцу смирение, за которым последует благодать Божия. У нас есть возможность совершать добрые дела, и этому нужно посвятить время поста. И к этому призывает святая Церковь сегодня: набрать елея в свои светильники, как девы мудрые, о которых говорит Священное Писание – когда пришёл Жених, у них были светильники горящие, зажжённые, полные елея. А елей – это как раз добрые дела и исполнение заповедей. Вот именно на это необходимо нам потратить время Великого поста.
Хочется пожелать вам помощи Божией в эти дни, чтобы Господь коснулся сердца каждого, и чтобы захотелось потрудиться ради Него, чтобы возникло в душе покаянное чувство и душа поплакала даже, поплакала о своём нерадении, о своей чёрствости, о своём невнимании к ближним, часто нами обижаемыми. Мы часто на обществе стараемся быть лучше, и это естественно, а домой приходим и вольно или невольно обижаем, оскорбляя своих домашних невниманием, холодностью, чёрствостью или даже грубым словом. Вот от этого нужно воздерживаться и внимательно следить за языком своим. Во время Великого поста воздержание должно быть не только внешним, в пище, но прежде всего – и в чувствах, и в словах, и в действиях своих. К этому, дорогие братья и сестры, призываю вас в дни Великого поста. Желаю помощи Божией, чтобы Господь даровал радость в день Светлого Христова Воскресения. С Великим постом вас!
3 марта 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор