Храмы Псковской епархии

Свято-Троицкий Кафедральный Собор г. Пскова

Свято-Троицкий кафедральный собор, жемчужина Псковского кремлевского ансамбля, его сердце, и неизменный символ старого Пскова. Его история началась практически тогда же, когда и история самого города, и с тех пор местные жители не разделяли свой родной город и Троицкий собор, называя Псков «Домом Святой Троицы». Издревле собор был центром общественной и…

Собор свт. Николая п. Старый Изборск Печорского р-на

Никольский собор был воздвигнут в первой половине 14 века, почти одновременно с окончанием строительства крепости на Жеравьей горе. Храм, возведенный в новой крепости, назван в честь Святителя и Чудотворца Николая, особо почитаемого изборянами. Так же, как Святая Троица для Пскова и Святая София для Новгорода, он олицетворял весь город, служил…

Собор Святой Троицы г. Острова

Собор был построен в период с 1786-1790 г.г., при Архиепископе Псковском и Рижском Иннокентии (Нечаеве 1722-1790гг.) на средства, пожалованные Екатериной II во время посещения новоустроенных губерний и средства уездного казначейства, на месте деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в XVI веке войском польского короля Стефана Батория. Строилась как соборная церковь на пересечении…

Храм свв. блгвв. кн. Бориса и Глеба (Остров-3)

Храм был построен по инициативе военнослужащих и их семей проживающих на территории военного городка Остров – 3. Церковь строилась с 2003 г. по 2005 г . Освящен осенью 2005 года Архиепископом Евсевием (Саввиным). В настоящее время в храме богослужения совершаются по воскресным дням, двунадесятым праздникам и в дни памяти чтимых…

Храм “Владимирской” иконы Божией Матери д. Лисье Печорского р-на

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1854 году. Существующая деревянная церковь на каменном фундаменте построена в 1883 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей во главе с церковным старостой крестьянином Федором Прокопьевичем Прониковым, по указу Псковской духовной консистории от 30 апреля 1883 года. Освящена церковь 17 февраля…

Храм ап. и ев. Иоанна Богослова (с Мишариной горы) г. Пскова

Вдали от городского шума и суеты на старом Запсковье, за восточной частью окольного города, вблизи Гремячей башни находится Мишарина гора. На ней стоит храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 16 века. Под горой протекает речушка Милевка (Милявица). В своих трудах Н.Ф. Окулич-Казарин уже в 1911 году пишет: «Происхождение этих слов…

Храм ап. Матфея д. Писковичи Псковского р-на

Храм Евангелиста и Апостола Матфея (XYII в.) стоит на берегу реки Великой, он очень красив, в храме есть два придела во имя св. Николая Мирликийского и Архистратига Михаила.   Настоятель храма: протоиерей Евгений Найдин      

Храм апп. Петра и Павла (с Буя) г. Пскова

Храм находится на крутом, обрывистом левом берегу  реки Псковы. Первый храм существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями. В 1404 году Псковичи выстроили стену по берегу Псковы от Рыбницких ворот до Петра и Павла,…

Храм апп. Петра и Павла (Сироткинский) г. Пскова

Первое летописное упоминание о Петропавловской на Брезе церкви связано с именем святого благоверного князя Довмонта-Тимофея: “немцы поганыя обступиша град Псков, хотяше его пленити”. Правивший тогда в Пскове литовец по происхождению князь Довмонт (во святом крещении Тимофей), не стал ждать основных сил своего войска и ударил у святых Петра и Павла…

Храм апп. Петра и Павла д. Ветвенник Гдовского р-на

Строительство храма святых апостолов началось в 1903 году на месте ранее существовавшей здесь деревянной церкви, снесенной из-за ветхости. Уже через четыре года великолепный храм был полностью сооружен и открыт для местных жителей и гостей селения. Построенный храм представляет собой типичный образец псевдорусского зодчества с псковскими и новгородскими элементами. Украшают строение…

Храм апп. Петра и Павла д. Кунесть Гдовского р-на

Село Кунестье в 15 верстах от Гдова при речке Куне /Кунке/, нa берегах которой водились куницы. На кресте, хранившемся в алтаре старой церкви есть надпись: “осветися жертвеникъ в храме святых правоверных апостол Петра и Павла, при державе Екатерины Алексеевны всея России и при наследнике Ея Павле Петровиче, по благословению Свято…

Храм апп. Петра и Павла д. Лаптовицы Гдовского р-на

Каменный Петропавлоский храм был построен в 1860—1890 годах и относился к приходу соседней деревни Каменный Конец. Здание церкви представляет собой четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с алтарём и притвором, завершённый деревянным, обшитым железом барабаном под каркасным шатром. В советское время храм был закрыт, в 1990-х годах началось его восстановление и храм снова освятили. По…

Храм апп. Петра и Павла д. Спицино Гдовского р-на

В 230 км., от Санкт-Петербурга, на шоссе Гдов – Псков находится приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Относительно истории прихода есть предположение, что уже в XV в. здесь была церковь, скорее всего каменная. На протяжении последующего времени (19-20 в.в.) храм неоднократно перестраивался и менял свои архитектурные форму соответствующими господствующими…

Храм апп. Петра и Павла на о. Верхний Псковского р-на

Три маленьких клочка земли посреди вод Псковского озера — Талабские острова. Один из них, остров Талабск (Залит), полностью застроен от берега до берега; на другом, острове Верхнем (имени Белова), — небольшая деревенька; третий, Талабенец, безлюден и гол, размером не больше футбольного поля. Здесь издавна живут лишь рыбаки да птицы.  Хотя…

Храм Архангела Михаила г. Дно

Церковь стоит в городе Дно на возвышении в конце улицы Советской, при проезжей дороге Дно-Новгород в окружении старых тополей. На берегу небольшой речки Судонки.   Церковь построена генерал-майором В.В. Ададуровым на собственные средства в память об однополчанах, погибших в боях с французами. Её начали строить в 1818 году, в 1825 году…

Храм Архангела Михаила д. Вышегород Дедовического р-на

Церковь Архистратига Михаила построена в 1873 году. Закладка храма последовала 16 июня 1863 года. Он сооружен на иждивение полковника Петра Ивановича Бибикова, супруги его Анны Александровны, сыновей их генерал-лейтенанта Василия, генерал-майора Александра и тайного советника Николая Бибиковых. Храм был построен как усыпальница. В родовом склепе находилось пять захоронений, четыре из…

Храм Архангела Михаила д. Мельницы Псковского р-на

В конце 19, начале 20 века вместо деревянной церкви был построен каменный храм в виде четверика с четырехскатной крышей, увенчанной световым барабаном с восьмигранной главой. В 1914 году были пристроены приделы святителя Николая и иконы Божией Матери “Мирожская”. Настоятель храма: иерей Георгий Ширлин Группа ВКонтакте: https://vk.com/hramarhangelmihail

Храм Архангела Михаила п. Владимирский Лагерь Стругокрасненского р-на

Постороен в 2002 г, освящена как часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского. В 2005г переименована в храм Архангела Михаила. Приписной к храму Успения Божией Матери п. Струги Красные, идет ремонт. Настоятель храма: протоиерей Александр Тимофеев   Электронная почта :  yspeniest@mail.ru Контактный телефон : 8 911 364 77 18     …

Храм Архангела Михаила с. Кобылье Городище (Самолва) Гдовского р-на

В 2-х км от пристани Самолва на восточном берегу залива Чудского озера находится деревня Кобылье Городище. Впервые о Кобыльем Городище упоминается в Псковских летописях под 1462 г., в связи со строительством церкви. “В лето 6970… Того же лета псковичи поставиша новый городок и нарекоша его Кобылою”. Под тем же годом…

Храм Архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) г. Пскова

Один из наиболее ценных памятников г. Пскова. Возведен в 1339 г. По-видимому, это был первый каменный храм на псковском посаде. В 1613 г., состоялось освящение алтаря после капитального ремонта. С 1925 года храм являлся Кафедральным Собором Псковской Епархии Русской Православной Церкви, т.к. Троицкий Собор Советской властью был передан так называемым…

Храм бесср. Космы и Дамиана д. Гвоздно Гдовского р-на

Первая церковь во имя Козьмы и Дамиана была построена в Гвоздно с благословения Феофана Прокоповича в 1728 году. Она представляла собой деревянный двух – купольный храм, снаружи обшитый досками, внутри обитый холстом и окрашенный белой краской. В XIX веке церковь обветшала и была сломана. В 1858 году в Гвоздно, которое…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы д. Опоки Порховского р-на

Опока упоминается в Псковских летописях с XIV в. В древности была большим торговым селением. Со второй половины XVI в. в Опоках известен Ильинский мужской монастырь, упразднённый в 1688 году, а на погосте церковь Николы – каменная. Ныне существует Благовещенская каменная церковь построенная в 1772 году с двумя пределами северным –…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери п. Дедовичи Дедовичского р-на

Приход создан в 2016. Выстроена деревянная церковь, клеть под двускатной крышей с прямоугольной апсидой и небольшой трапезной. Настоятель храма: иерей Александр Кульбацкий Контактный телефон: +7 (902) 148-36-23 Группа ВКонтакте: https://vk.com/bogolubskiy_hram_dedovichi    

Храм Богоявления Господня г. Пскова

Первое упоминание о построении церкви в Псковских летописях имеется под 1398 г. «…В лето 6906…поставлена бысть церковь камена Святое Богоявление…» Под 1433г. говорится о построении нового притвора. В 1458 г. был большой пожар в Пскове: – «…погоре все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря Святого Воскресения…» Под 1495…