Храмы Псковской епархии

Свято-Троицкий Кафедральный Собор г. Пскова

Свято-Троицкий кафедральный собор, жемчужина Псковского кремлевского ансамбля, его сердце, и неизменный символ старого Пскова. Его история началась практически тогда же, когда и история самого города, и с тех пор местные жители не разделяли свой родной город и Троицкий собор, называя Псков «Домом Святой Троицы». Издревле собор был центром общественной и…

Собор свт. Николая п. Старый Изборск Печорского р-на

Никольский собор был воздвигнут в первой половине 14 века, почти одновременно с окончанием строительства крепости на Жеравьей горе. Храм, возведенный в новой крепости, назван в честь Святителя и Чудотворца Николая, особо почитаемого изборянами. Так же, как Святая Троица для Пскова и Святая София для Новгорода, он олицетворял весь город, служил…

Собор Святой Троицы г. Острова

Собор был построен в период с 1786-1790 г.г., при Архиепископе Псковском и Рижском Иннокентии (Нечаеве 1722-1790гг.) на средства, пожалованные Екатериной II во время посещения новоустроенных губерний и средства уездного казначейства, на месте деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в XVI веке войском польского короля Стефана Батория. Строилась как соборная церковь на пересечении…

Храм свв. блгвв. кн. Бориса и Глеба г. Острова-3

Храм был построен по инициативе военнослужащих и их семей проживающих на территории военного городка Остров – 3. Церковь строилась с 2003 г. по 2005 г . Освящен осенью 2005 года Архиепископом Евсевием (Саввиным). В настоящее время в храме богослужения совершаются по воскресным дням, двунадесятым праздникам и в дни памяти чтимых…

Храм ап. и ев. Иоанна Богослова (с Мишариной горы) г. Пскова

Вдали от городского шума и суеты на старом Запсковье, за восточной частью окольного города, вблизи Гремячей башни находится Мишарина гора. На ней стоит храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 16 века. Под горой протекает речушка Милевка (Милявица). В своих трудах Н.Ф. Окулич-Казарин уже в 1911 году пишет: «Происхождение этих слов…

Храм ап. Матфея д. Писковичи Псковского р-на

Храм Евангелиста и Апостола Матфея (XYII в.) стоит на берегу реки Великой, он очень красив, в храме есть два придела во имя св. Николая Мирликийского и Архистратига Михаила.   Настоятель храма: протоиерей Евгений Найдин      

Храм апп. Петра и Павла (Сироткинский) г. Пскова

Первое летописное упоминание о Петропавловской на Брезе церкви связано с именем святого благоверного князя Довмонта-Тимофея: “немцы поганыя обступиша град Псков, хотяше его пленити”. Правивший тогда в Пскове литовец по происхождению князь Довмонт (во святом крещении Тимофей), не стал ждать основных сил своего войска и ударил у святых Петра и Павла…

Храм апп. Петра и Павла д. Ветвенник Гдовского р-на

Строительство храма святых апостолов началось в 1903 году на месте ранее существовавшей здесь деревянной церкви, снесенной из-за ветхости. Уже через четыре года великолепный храм был полностью сооружен и открыт для местных жителей и гостей селения. Построенный храм представляет собой типичный образец псевдорусского зодчества с псковскими и новгородскими элементами. Украшают строение…

Храм апп. Петра и Павла д. Кунесть Гдовского р-на

Село Кунестье в 15 верстах от Гдова при речке Куне /Кунке/, нa берегах которой водились куницы. На кресте, хранившемся в алтаре старой церкви есть надпись: “осветися жертвеникъ в храме святых правоверных апостол Петра и Павла, при державе Екатерины Алексеевны всея России и при наследнике Ея Павле Петровиче, по благословению Свято…

Храм апп. Петра и Павла д. Лаптовицы Гдовского р-на

Каменный Петропавлоский храм был построен в 1860—1890 годах и относился к приходу соседней деревни Каменный Конец. Здание церкви представляет собой четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с алтарём и притвором, завершённый деревянным, обшитым железом барабаном под каркасным шатром. В советское время храм был закрыт, в 1990-х годах началось его восстановление и храм снова освятили. По…

Храм апп. Петра и Павла д. Спицино Гдовского р-на

В 230 км., от Санкт-Петербурга, на шоссе Гдов – Псков находится приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Относительно истории прихода есть предположение, что уже в XV в. здесь была церковь, скорее всего каменная. На протяжении последующего времени (19-20 в.в.) храм неоднократно перестраивался и менял свои архитектурные форму соответствующими господствующими…

Храм апп. Петра и Павла о. Белов (Верхний) Псковского р-на

Три маленьких клочка земли посреди вод Псковского озера — Талабские острова. Один из них, остров Талабск (Залит), полностью застроен от берега до берега; на другом, острове Верхнем (имени Белова), — небольшая деревенька; третий, Талабенец, безлюден и гол, размером не больше футбольного поля. Здесь издавна живут лишь рыбаки да птицы.  Хотя…

Храм Архангела Михаила д. Мельницы Псковского р-на

В конце 19, начале 20 века вместо деревянной церкви был построен каменный храм в виде четверика с четырехскатной крышей, увенчанной световым барабаном с восьмигранной главой. В 1914 году были пристроены приделы святителя Николая и иконы Божией Матери “Мирожская”. Настоятель храма: иерей Георгий Ширлин Группа ВКонтакте: https://vk.com/hramarhangelmihail

Храм Архангела Михаила п. Владимирский Лагерь Стругокрасненского р-на

Постороен в 2002 г, освящена как часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского. В 2005г переименована в храм Архангела Михаила. Приписной к храму Успения Божией Матери п. Струги Красные, идет ремонт. Настоятель храма: протоиерей Александр Тимофеев   Электронная почта :  yspeniest@mail.ru Контактный телефон : 8 911 364 77 18     …

Храм Архангела Михаила с. Кобылье Городище (Самолва) Гдовского р-на

В 2-х км от пристани Самолва на восточном берегу залива Чудского озера находится деревня Кобылье Городище. Впервые о Кобыльем Городище упоминается в Псковских летописях под 1462 г., в связи со строительством церкви. “В лето 6970… Того же лета псковичи поставиша новый городок и нарекоша его Кобылою”. Под тем же годом…

Храм Архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) г. Пскова

Один из наиболее ценных памятников г. Пскова. Возведен в 1339 г. По-видимому, это был первый каменный храм на псковском посаде. В 1613 г., состоялось освящение алтаря после капитального ремонта. С 1925 года храм являлся Кафедральным Собором Псковской Епархии Русской Православной Церкви, т.к. Троицкий Собор Советской властью был передан так называемым…

Храм бесср. Космы и Дамиана д. Гвоздно Гдовского р-на

Первая церковь во имя Козьмы и Дамиана была построена в Гвоздно с благословения Феофана Прокоповича в 1728 году. Она представляла собой деревянный двух – купольный храм, снаружи обшитый досками, внутри обитый холстом и окрашенный белой краской. В XIX веке церковь обветшала и была сломана. В 1858 году в Гвоздно, которое…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы д. Опоки Порховского р-на

Опока упоминается в Псковских летописях с XIV в. В древности была большим торговым селением. Со второй половины XVI в. в Опоках известен Ильинский мужской монастырь, упразднённый в 1688 году, а на погосте церковь Николы – каменная. Ныне существует Благовещенская каменная церковь построенная в 1772 году с двумя пределами северным –…

Храм Богоявления Господня г. Пскова

Первое упоминание о построении церкви в Псковских летописях имеется под 1398 г. «…В лето 6906…поставлена бысть церковь камена Святое Богоявление…» Под 1433г. говорится о построении нового притвора. В 1458 г. был большой пожар в Пскове: – «…погоре все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря Святого Воскресения…» Под 1495…

Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» д. Полоное Порховского р-на

Храм устроен на втором этаже бывшего флигеля дворцового ансамбля князя Дондукова-Корсакова, XIX в.  1 октября 2006 года Владыка Евсевий (Саввин), возвращаясь после службы из города Дно во Псков, остановился в деревне Полоное (6км. от г. Порхова). Владыка был удивлен, что Полоное, с населением более 1.5 тысяч человек, не имеет храма. Благочинный…

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Новые Дубяги Гдовского р-на

Новые Дубяги — деревня в Гдовском районе Псковской области России. Входит в состав Чернёвской волости. Расположена в 16 км к юго-востоку от волостного центра Чернёво и в 45 км к юго-востоку от Гдова. На берегу Дубягского озера. Настоятель храма: иерей Владимир Серегин        

Храм вмч. Варвары подворья Псково-Печерского монастыря г. Пскова

В «Истории Псковского княжества», написанной митрополитом Евгением, указывается, что церковь Варвары была выстроена в 1618 году при участии старицы Агафьи и ее сестер. Освящение церкви произошло в 1626 году при игуменье Иулите. Никаких указаний о том, что церковь была полностью уничтожена сильным пожаром, нет. Можно сделать вывод, что церковь Великомученицы…

Храм вмч. Георгия Победоносца (со Взвоза) г. Пскова

Церковь Георгия Победоносца построеная в 1494 году.- является примером небольшого псковского приходского храма, в котором главу водрузили на сводах без подпружных арок. Это один из немногих памятников конца XV в., сохранивших подлинный четверик. Уникальная изразцовая лента храма, видимо, представляет собой первый дошедший до нас керамический пояс, сочетающийся с орнаментальным поясом…

Храм вмч. Георгия Победоносца д. Заполье Плюсского р-на

Храм Святого Георгия Победоносца построен 1845-1848. В древности Заплюсский и Крицкий приходы составляли один Которский приход, погост которого находился в 12 километрах от п. Заплюсья и в 10 километрах от Криц. Впоследствии помещиками были устроены Запольская и Крицкая Церковь, считавшимися «выселками» Которского погоста. На колокольне Запольской церкви был установлен колокол,…

Комментарии запрещены.