Собор свт. Николая п. Старый Изборск Печорского р-на

Никольский собор, венчающий Жеравью гору, – центральное место древнего Изборска. Так же, как София для Новгорода и Троица для Пскова, он олицетворял весь город, служил его символом. По тогдашним понятиям, святой Николай охранял город, и Изборск находился под его неусыпной защитой. Собор был перенесен сюда со старого городища вместе с крепостью, как неотъемлемая часть ее, и расположен так же, как и там, – у южной стены, вблизи от въездных ворот.

Изборск был перенесён на новое место в 1303 году. Каменная крепость завершена в 1330 году. Никольский собор впервые упоминается под 1342 годом. Правда, в летописи под этим годом упоминается только «дом святого Николы». Что речь шла о каменном соборе, подтверждает летописное сообщение 1349 года, в котором говорится, что в Изборске освящён «престол святого Спаса у святого Николы на полатех, апреля в 15 день», то есть каменный собор был построен до 1349 года. Таким образом, дата постройки собора заключена между 1303 и 1342 годами, то есть, в первой половине XIV века.

Никольский собор – центральное место не просто города, но города-воина, оплота Пскова на его западной границе. Возможно, собор был единственным каменным зданием крепости. Он стоит у главных ворот, охраняя въезд в город, как дополнительная башня.

Фото из журнала Русский Паломник

Расположенный над обрывом, у края крепости, собор далеко виден со старой псковской дороги. Блистающий в венце суровых башен, он выражает город вовне. От ворот собор воспринимается с угла, объемно, сразу заявляя о своей мощи. Сейчас этот эффект пропадает, так как вход в крепость устроен рядом, в проломе.

Рядом, на Колокольной башне, стояла двухпролетная звонница-всполох, служившая и колокольней собора, и набатом, оповещавшим окрестное население о приближении врага, то есть тоже обращенная вовне: «Да у судебни под стрельницею, на которой стрельнеколоколница, ледник камени» (Опись конца XVI века).

Никольский собор представляет мощный кубический объём, увенчанный одной главой и имеющий всего лишь одну апсиду. С юга к нему примыкает придел, построенный в XVI веке, с запада – притвор и более поздняя колокольня XIX века (1845 год).

Территория Изборска после падения Российской империи и до 1940-го принадлежала Эстонии, поэтому Никольский храм сохранился благодатью Божией и никогда не закрывался. Во время войны немцы хотели снять с колокольни колокола, но изборский народ отстоял голос своего храма. И даже в 60-е годы XX века, когда при Хрущеве храм хотели закрыть, местные жители воспротивились и не дали закрыться храму.

Фото собора в 20-е года XXвека

В 1944 году Изборск был возвращен в состав РСФСР, включен в состав Псковской области.

28 мая 1992 года Никольский собор посетил находившийся в Пскове по случаю 750-летия Ледового побоища патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он привёз в собор благодатный огонь от Гроба Господня и зажег от него лампаду на престоле.

В 2012 году в соборе святителя Николая прошла масштабная реставрация, приуроченная к празднованию 1150-летнего юбилей призвания варягов на Русь.

3 сентября 2014 года, в завершение визита в Псковскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский Собор в Изборске.

На сегодняшний день, храм святителя Николая является действующим храмом, уникальным объектом древнего русского зодчества и памятником русской истории.

Приход храма тесно сотрудничает с музеем-заповедником «Изборск», благодаря которому, этот дивный храм ежегодно посещают не только паломники, но и туристы со всей страны.

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы и в день празднования Крещения Господня совершаются праздничные крестные ходы на Словенские ключи, после которых совершается чин освящения воды.

Так же при храме действует каменная часовня Корсунской иконы Божией Матери, выстроенная у стен Изборской крепости в районе Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами.

Строительство которой связано с удивительной историей, произошедшей в 20-е годы XX столетия. У супруги Владимира Александровича Костенко-Радзиевского, в прошлом морского офицера и активного члена изборского просветительского общества, обнаружили неизлечимое заболевание. Однажды во сне она увидела образ чудотворной Корсунской иконы Божией Матери и услышала голос: «Молись, и будет по молитве твоей исцеление». Молилась она, молилась вся семья, и вскоре больная забыла о своей болезни. В честь чудесного выздоровления супруги Владимир Александрович в 1929 году построил у стен Изборской крепости часовню Корсунской иконы Божией Матери по проекту архитектора А.Владовского.

Адрес: Псковская область, Печорский район, д. Изборск, Жеравья гора

Настоятель храма: иерей Дмитрий Федоров

Официальный сайт храма: https://www.izborsk-nikola.ru/
 
Контактный телефон: 8-911-690-18-58
 
 
 
 
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.