Храм Архангела Михаила в Вышгороде построен на одной из самых высоких точек Псковской области – почти 300 метров над уровнем моря. Летопись повествует, что в 1239 году на землях Ржевской волости Великого Новгорода возведена застава Александра Невского – Вышегород.
В XIX веке все вышегородские земли принадлежали дворянской семье Бибиковых – роду старинному, славному, служилому, состоявшему в родстве с фельдмаршалом М. И. Кутузовым.
Хозяева обладали живым чувством красоты, высоким интеллектом и самодисциплиной. Мужская часть семьи – отец и трое сыновей, занимались военным делом.
В 1863 году семья Бибиковых заложила храм Михаила Архангела – покровителя воинов. Сооружали на совесть, на века всем миром. Общее руководство осуществлял отец Петр Иванович, помогали сыновья: Александр, Василий, Николай.
Строительство церкви было начато архитектором Александром Ивановичем Долотовым. Продолжил строительство академик архитектуры Николай Дмитриевич Федюшкин, автор русских православных храмов в Иерусалиме. Завершил строительство и украшение церкви архитектор Иван Семенович Богомолов. Среди его работ – постамент памятника А.С. Пушкину в Москве.
В 1873 году возведение церкви было окончено. Первоначально в церкви находились родовые иконы Бибиковых. Хранились серебряный напрестольный крест с надписью «сооружен в церковь Архистратига Михаила в погосте Вышегород тщанием лейб-гвардии капитана Ивана Федорова Бибикова, 1766 года»; большое Евангелие, напечатанное в 1735 году при императрице Анне Иоанновне, серебряные позолоченные сосуды: потир, дискос, звездица и лжица, хранились и древние осиновые венцы.
В советское время они были изъяты и дальнейшая их судьба неизвестна. Подклет, где находились захоронения Бибиковых, в советское время подвергся разграблению, были вынесены даже гробницы, есть две плохо сохранившиеся каменные надгробные плиты. Колокола с колокольни сбросили.
Во годы антирелигиозной политики советской власти храм был закрыт, и простоял так до 1936 года. Затем был передан в ведение Ленинградского горного института. До Великой Отечественной войны там располагался чертежный зал института. Неоднократно к руководителю Вышегородского филиала Николаю Георгиевичу Келлю приезжали руководители разных уровней с приказом о снятии куполов, но эти указания выполнены не были.
Во время Великой Отечественной войны, когда территория была оккупирована немецкими войсками, в храм был назначен священник. Были перенесены иконы из храма Богоявления Господня и начались богослужения. Но продлились они не долго. Вскоре помещение храма было приспособлено под немецкий оружейный склад.
Позднее во времена оккупации подвал храма использовался фашистами и как тюрьма, и как газовая камера одновременно. Собор был устроен так, что его можно было зимой топить. В стенах до сих пор сохранились специальные тепловые ходы. Если же закрыть вьюшку, то весь дым шел в подвал: так фашисты расправлялись с пленными.
Однажды, 11-летний мальчик (из местных) попытался передать партизанам хлеб и воду, но был схвачен и тут же возле крыльца расстрелян. Здесь же его и похоронили. Время донесло до нас его имя: рядом с храмом установлена небольшая мраморная плита, на которой выбито:
«Здесь расстреляны в 1942 году партизаны: Сережа Евдокимов, 11 лет и другие. Дорогому брату от сестер».
В 1983 году в церкви силами местной общины был выполнен небольшой ремонт. В приделе установлен новый иконостас, на барабане выполнены росписи московским художником П.Н. Аносовым, который много работал в храмах Подмосковья. В колокольне оборудованы помещения для жилья пономаря и смотрителя храма.
К 1997 году церковь принадлежала общине Зарубежной Русской Православной Церкви во главе с о. Серафимом, в настоящее время воссоединившимся с Русской Православной Церковью. В подцерковье был устроен храм в честь царя-мученика Николая II, но престол не был освящен.
Уникальность и ценность храма в том, что за 137 лет своего существования он полностью сохранился: храмовое здание ни разу не перестраивалось, только ремонтировалось в 1915 и 1983 годах.Даже деревянные двери и плиточные полы церкви дошли до наших времён в первозданном виде.
В храме есть летний и зимний приделы. Первый освящён в честь Архистратига Михаила, а второй — Рождества Святого Иоанна Предтечи.
Настоятель храма: иерей Михаил Барулин
Группа ВКонтакте: https://vk.com/vishegorod