Храм Апостола и Евангелиста Матфея в Писковичах был возведен в XVIII веке на живописном склоне реки Великой. Звонница разобрана в XIX веке «по ветхости», и вместо неё над папертью возведена колокольня.
На протяжении 1874 года местными прихожанами были собраны денежные средства на построение рядом с церковью выложенной из камня колокольни.
Колокольня располагала пятью колоколами. Наиболее массивный и крупный колокол содержал надпись о том, что колокол был отлит на Гатчинском заводе А. С. Лаврова в 1897 году; точный вес колокола составляет 64 пуда и 19 фунтов.

Фото 1960-х годов из архива Бориса Скобельцина
В 1894 году в селе Писковичи состоялось открытие земской школы, в которой в 1900 году обучалось 54 ученика. В этом же году в церкви святого Апостола и Евангелиста Матфея числилось 1833 прихожанина.
В 1908 году при активной и усердной деятельности прихожан был выстроен новый придел, который был освящен во имя Божия Архистратига Михаила осенью этого же года.
Своего настоятеля в храме не было, и до конца февраля 1917 года проводил службы дьякон-псаломщик Василий Андреев. Затем храм, очевидно, был закрыт.

Фото конца 1950-х гг. из архива Потресова А.С.
Во время Великой Отечественной войны в храме проводил службы челн Псковской Православной миссии священник Александр Федорович Федоров. Затем храм вновь пришел в запустение.
Церковь вернули верующим в начале 1990-х годов. Стараниями священника Павла Адельгейма храм святого апостола Матфея начал восстанавливаться.
В настоящее время храм Апостола и Евангелиста Матфея имеет три престола, главным из которых стал престол, освященный во имя святого апостола Матфея, а придельные – в честь чудотворца и святителя Николая и архистратига Михаила. По всему периметру церкви проходит кладбище.
Основные богослужения проходят в приделе архистратига Михаила. В нем же находится чудотворная Грузинской икона и главная храмовая икона апостола Матфея.
Левый придел в честь святителя Николая Чудотворца совсем небольшой, украшен изящным иконостасом.
Центральный придел с многоярусным иконостасом и фресковой росписью на стенах сейчас требует реставрации.
Адрес: 180551, пос. Писковичи, Псковский район, Псковская область
Настоятель храма: протоиерей Евгений Найдин