Храм апп. Петра и Павла (на Брезе) г. Пскова

Церковь Петра и Павла бывшего Сироткина монастыря (второе ее название – Церковь Петра и Павла на Брезе) расположена к северу от города Пскова, в поле, на правом берегу реки Великой. До 1764 года церковь принадлежала мужскому Сироткину монастырю. Никаких точных сведений о времени основания монастыря и постройки церкви нет.

Древнейший из сохранившихся документов Сироткина монастыря датирован 1538 годом. После упразднения монастыря Петропавловская церковь стала приходской.

Как и большинство псковских храмов, церковь Петра и Павла сложена из местной известняковой плиты. Материал для строительства скреплялся при помощи известкового раствора, затем церковь обмазывалась и белилась. Основные габариты церкви – 13 х 15 метров. Первоначально в своем основании храм имел форму куба. Таким образом, в своей основе церковь Петра и Павла – это одноглавый одноапсидный бесстолпный четверик кубической формы.

Сейчас это самая древняя часть храма. Позднее с западной стороны к ней были пристроены трапезная и два притвора, за счет чего церковь получилась вытянутой с востока на запад и приобрела прямоугольную форму. Предположительно в XVII веке с северной стороны церкви появился придел во имя Успения Богоматери. Сама церковь не очень высокая. Небольшой барабан с типичным псковским геометрическим узором венчает маленькая главка, выкрашенная в голубой цвет.

Церковь хранит память о Псковском архиепископе Арсении, который поселился здесь на покое в 1682 году (память которого, по свидетельству графа М.Толстого, усердно чтилась в Пскове). После своей смерти в 1684 году, он был погребен в храме. Его могила находится в правом отделении алтаря, под полом, над ней установлено надгробие с надписью на четырех языках.

В начале XIX века имевшаяся при церкви четырехпролетная звонница была перестроена в колокольню. С тех пор колокольня имеет два яруса, ее стены обращены на четыре стороны света, и в каждой сделан проем для колокола. Колокольня завершается небольшим восьмигранным куполом со шпилем, напоминающем мачту. Лестница с колокольни ведет в небольшое каменное помещение – «палатку», которая по преданию служила кельей архиепископу Арсению. Немного дальше находится другое помещение, большее по размеру, с заделанным (после очередной перестройки) окном. Это окно располагается прямо напротив церковного иконостаса. По преданию, именно через это окно Владыка Арсений молился.

На южном фасаде храма в стену вделаны печные изразцы, выложенные в форме креста. Таких крестов было три, но один был сбит, а два других сильно повреждены. До 1912 года на одной из стен чердака сохранялся древний и очень изящный крест из четырех изразцов, покрытых зеленой поливой. Однако до настоящего времени крест не сохранился.

До 1901 года ограда церкви имела древние святые ворота 1757 года. Затем, из-за ветхости, они были сняты и заменены на кирпичные.

Отличительная особенность церкви Петра и Павла бывшего Сироткина монастыря в том, что, хотя отдельные ее части были построены в разные строительные периоды, весь комплекс храма представляет собой единое гармоничное целое.

Даже при советской власти в церкви Петра и Павла велись службы, и она оставалась действующей вплоть до 1953 года. С 1953 по 1997 здание храма использовалось как склад. За это время из церкви исчезли почти все иконы, фрески со стен были сбиты, а плиты пола вывернуты искателями клада, и лишь на одном из сводов можно прочесть: «Придите ко мне вси нуждающиеся и обремененные, и я упокою вы» (Мф. 11,28).

С 1998 церковь Петра и Павла вновь открыта для верующих. В настоящее время в ней регулярно проводятся службы.

Адрес: г. Псков ул. Вторая Береговая, 2-а

Настоятель храма: протоиерей Дмитрий Куминов

Контактный телефон: +7-911-378-40-49

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.