Комитетом по охране ОКН Псковской области приняты работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Большая звонница» Псково-Печерского монастыря

15 мая 2025 года Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области приняты работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Большая звонница», XV в.; 1540 г., входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Псково-Печерского монастыря», XIV-XX веков.

Подрядной организацией ООО «Реставрационно-производственное объединение «ТАВР» (г. Москва) был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ с приспособлением для современного использования.

Заказчиком данных работ является Автономная некоммерческая организация «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

По материалам группы Комитета по охране ОКН Псковской области

В эфире ГТРК «Псков» вышел сюжет «Первый международный конгресс “Единение”: стратегия развития паломничества в России»

19 мая 2025 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали об итогах прошедшего в Псковской епархии первого Международного Конгресса «Единение», целью которого стала стратегия развития паломничества в России.

Что общего между паломничеством и туризмом, где кроются противоречия и как их преодолеть, какую выгоду может принести организация тура по святым местам предпринимателям? – это главные вопросы, которые попытались решить участники международного конгресса “Единение”. В его работе приняли участие руководители 150 паломнических служб России и зарубежья, туристических фирм и духовенства. Удалось ли найти взаимопонимание, узнал Кирилл Радион.

Паломничество и туризм – от конфронтации к диалогу. Под таким негласным девизом прошло пленарное заседание представителей государственных органов, Церкви и общества. Среди главных проблем, обозначенных докладчиками – отсутствие инфраструктуры для размещения путешественников, нежелание бизнеса участвовать в продвижении туров по святым местам из-за их нерентабельности и кадровый вопрос: экскурсовод при проведении паломнической поездки должен знать не только историю места, но и быть своего рода миссионером.

“Предложенные технологии будут действенны и полезны людям, богоугодны только в том случае, если экскурсоводы, организаторы паломнических поездок будут иметь живой опыт веры, иметь живой опыт молитвы. Стремиться в первую очередь не к тому, чтобы быть модными, интересными, а стремиться к тому, чтобы привлечь людей к Богу и к Церкви”, – архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московский Патриархии.   

То, что тема развития паломничества важная, говорит и география участников. К нам приехали священники, туроператоры и эксперты из разных регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока. Кроме того, статус конгресса – международный. Своим опытом в этой сфере поделились руководители паломнических служб из Турции и Белоруссии.

“Скажем, человек, уходящий в отпуск, не может позволить себе поехать и нарушить пост. И монастырь предлагал отдых при монастыре. Включая их участие в богослужениях, в Таинствах и ознакомлении с местными достопримечательностями”, – епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебский епархии Белорусского экзархата Московского Патриархата.  

При этом нужно соблюсти тонкую грань: за развитием паломничества и стремлением вовлечь в него как можно больше людей, нельзя забывать самой его сути – поиска себя и Бога.

“Чтобы туризм становился все более осознанным. Чтобы это был не прост продукт для ментального удовольствия человека, а постепенно превращался в паломничество, которое является важным духовным этапом на пути самосовершенствовании человека”, – епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.  

Участники конгресса сошлись в одном: нынешняя встреча лишь начало большого пути к тому, чтобы сделать паломничество не менее популярным для широкого круга людей, чем обычный туризм. И, похоже, результаты двухдневной встречи превзошли все ожидания.

“Благодаря взаимодействию с синодальными нашими отделами по молодежной работе и миссионерству, мы видим и знаем, как использовать паломничество в качестве инструмента по продвижению идей нашей Церкви, христианства и прежде всего привлечение молодежи к современной церковной жизни”, – митрополит Псковский и Порховский Матфей.  

По итогам форума будут составлены рекомендации и предложения по внедрению единого стандарта для развития внутреннего и внешнего паломничества и его регулирования в туристической сфере.

По материалам сайта  ГТРК «Псков» 

Руководитель Отдела по делам молодёжи Псковской епархии принял участие в ежегодном семинаре «Духовное пространство Северо-Запада»

14-15 мая 2025 года в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни в поселке Стрельна состоялся Координационный семинар «Духовное пространство Северо-Запада» Координационного центра Синодального отдела по делам Молодежи в СЗФО

От Псковской епархии в мероприятии принял участие руководитель Отдела по делам молодёжи Псковской епархии иерей Тигрий Агаджанян.

Работа семинара началась с молебна, после которого руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО протоиерей Константин Головатский пожелал всем плодотворной работы.

Первый день семинара был посвящен работе с подростками на приходе. 

Решением Священного Синода подростками занимаются отделы по делам молодежи. Подростки и молодежь – это разный возраст, разные особенности, а значит, и разные методики работы. В идеале, когда на приходе есть воскресная школа, подростковый клуб и молодежный клуб.

Ответственный секретарь Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО Александр Розмыслов представил «Общую схему организации работы с молодежью и подростками на приходе и ключевые условия её внедрения. Развитие подростковой работы в епархии».

Заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, руководитель молодежного и подросткового клубов храма Тихвинской иконы Божией Матери иерей Владислав Малышев презентовал доклад «Формирование подросткового клуба на приходе»: подростковый клуб позволяет детям не потеряться после воскресной школы, правильно взрослеть и воцерковляться. Условие успешного запуска: наладить взаимодействие между воскресной школой – подростковым клубом – молодежным клубом.

15 мая работа Координационного семинара продолжилась Божественной литургией, встречей с заместителей председателя Синодального отдела по делам молодёжи иереем Алексеем Соловьевым.

Кроме того, в течение всего мероприятия обсуждалась молодежная работа во всех епархия СЗФО. Каждый из участников делился собственным опытом и изучал опыт других приходов.

По материалам группы  Отдела по делам молодежи СПб епархии

На телеканале «Спас» вышла передача «Отец Антоний Савченко. С воинами до конца»

18 мая 2025 года на телеканале «Спас» состоялся очередной выпуск передачи «Вечер на Спасе», посвященный памяти иерея Антония Савченко и миссии воинских священников – «Отец Антоний Савченко. С воинами до конца».

По материалам сайта телеканала Спас

В рамках второго дня работы Международного Конгресса «Единение» в Паломническом Центре Псково-Печерского монастыря прошла работа тематических секций

17 мая 2025 года в рамках Международного Конгресса «Единение» в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря по окончании пленарной сессии прошла работа обучающих секций для паломнических служб и экскурсоводов, на которых выступили: проректор по научной деятельности и дополнительному образованию РГУТиС Татьяна Михайловна Кривошеева, финансовый эксперт-консультант Елена Валерьевна Копылова, технический директор проекта «Радость Православия» Владимир Александрович Пономарев и член правления Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров города Москвы Светлана Анатольевна Михайлова.

Также на площадке Конгресса прошла II практическая сессия «Разработка паломнического маршрута для молодежи “ТопМаршрут”», модераторами которой выступили монахиня Гавриила (Скурихина), благочинная Покровского Александро-Чагринского женского монастыря, и Андрей Анатольевич Пугачёв, ректор медицинской академии постдипломного образования.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю о самаряныне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья, сестры, гости обители, паломники! Сердечно поздравляю вас с Воскресным днём – Неделей о Самаряныне. Сегодня мы продолжаем праздновать Пасху, мы вспоминаем Евангельские события, связанные с женщиной, посредством которой Господь возвестил учение о воде живой – церковное учение о благодати, которая даётся в Церкви, которая приводит человека в жизнь вечную, благодаря которой никто не вжаждет вовек, если будет пить эту “живую воду” (см.: Ин. 4:13-14), которая животворит и которая помогает нам наследовать благодатные дары Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня в нашей обители, в нашей епархии знаменательный день ещё и тем, что мы молились вместе с руководителями паломнических служб со всей нашей необъятной страны и Церкви. В преддверии Воскресного дня были проведены два важных рабочих дня, связанные с проведением Конгресса, который объединил под своими сводами всех неравнодушных к делу паломничества людей. И органы исполнительной власти участвовали, и министерство туризма, и заинтересованный бизнес, и те, кто продвигает в своих епархиях дело паломничества, участвовали. Таких участников было более трёхсот человек. Действительно беспрецедентное для нашего епархиального масштаба событие. И благословением Святейшего Патриарха, его молитвами всё получилось. Мы наметили очень много важных путей решения проблем, которые есть, которые Господь помогает нам решать посредством неравнодушных людей. Поэтому я благодарю всех участников, которые здесь вместе с нами присутствуют, за те труды, которые вы полагаете на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на юге нашей страны и на севере, чтобы дело паломничества служило во спасение нашим людям, которые ещё, может быть, не воцерковлены, которые, приезжая туристами, должны стать паломниками, хотя иногда ещё об этом не знают. Чтобы они обрели себе новых друзей, чтобы они, посредством прикосновения к святыне, получили Откровение от Бога – насколько благодатно веровать во Христа.

И наш дорогой гость Владыка Савва, архиепископ Зеленоградский, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, а теперь ещё и после последнего Синода утверждён в должности председателя Миссионерского отдела, с радостью откликнулся и выступил соорганизатором нашего замечательного Конгресса. Приехало немало епархиальных миссионеров из Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Это тоже очень важно.

Дорогой Владыка, мы благодарим Вас за Ваше радушие, и что при всей занятости, которая связана с управленческими делами Московской Патриархии, Вы нашли возможность и приехали сюда потрудиться, выступить с докладом и разделить с нами радость совместной молитвы, прежде всего, которую мы с Вами совершили. И позвольте, дорогой Владыка, в сегодняшний день памятный преподнести в дар святую панагию с нашим любимым, почитаемым образом Умиления, который находится здесь в храме и в Успенском соборе. Пусть она вам напоминает о нашей обители и греет сердце.

Ну, что ещё сказать? Радостно на душе, Господь действительно посреди нас находится сейчас. Свидетельство тому – как раз то состояние души, которое человек испытывает после Литургии, после посещения храма, потому что пустым из храма выйти невозможно. Если ты не богоборец, если ты не противник веры Христовой, то Господь обязательно утешит. Много детей сегодня было из Санкт-Петербурга – замечательный коллектив танцевальный приехал к нам, исполнил дважды концерт, посвященный Дню Победы. Вот сегодня они были все и причастились. Для кого-то это впервые может было. Поэтому, конечно, посещение обителей, паломничество – это неотъемлемая часть проповеди, это неотъемлемая часть миссионерского делания Церкви. Об этом как раз мы много и говорили на минувшем Конгрессе нашем. Поэтому всех благодарю ещё раз за совместные молитвы. Христос Воскресе!

18 мая 2025 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

 

В Неделю о самаряныне митрополит Матфей совершил Божественную Литургию в Псково-Печерском монастыре

18 мая 2025 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Зеленоградский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители и гости в священном сане.

Песнопения Литургии исполнили братский хор монастыря под руководительством инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились насельники монастыря, участники Международного Конгресса «Единение», студенты Псково-Печерской семинарии, прихожане обители и паломники.

По окончании Литургии митрополит Матфей поприветствовал владыку Савву в Псково-Печерской обители и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Ильи Шевченко

Евангелие отца Антония. Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона на отпевании

Христос Воскресе!

Печаль наша – огромна.

Но радость наша – безмерна! А благодарность – исходит от всего сердца как ответ на неповторимую деятельную любовь, подаренную множеству людей отцом Антонием.

Наверное здесь многие знают обстоятельства, через которые Господь призвал отца Антония в Жизнь Вечную. Но я все же напомню о них.

Под Белгородом был, как называют военные, прилёт снаряда. Многие погибли; много были ранены, в их числе и отец Антоний. Но он еще мог держаться на ногах и стал выносить в безопасное место раненых бойцов, тех, кто сами не могли идти. Одного за другим священник вынес четырёх человек. Ему сказали: ты истекаешь кровью; надо самому спасаться, уходить отсюда: как обычно в место поражения будет еще один прилет.

И он пошёл спасаться:  вернулся назад в то страшное для живых место  за раненым офицером. В этот момент прилетел ещё снаряд. И наш отец Антоний (мы все его, как живого, видим перед собой: огромный русский богатырь, косая сажень в плечах) своим телом накрыл раненого офицера. Осколки вонзились в священника, но человек был спасен. Он и те четверо раненых, вынесенных отцом Антонием, живы.

Я сказал, что радость наша безмерна. Это правда! Потому что отец Антоний уподобил себя – не просто в разговорах, а в деле – Спасителю. Именно иконой Христа Спасителя он был для людей, которых спасал.

Великие слова Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). Мы часто их повторяем. Но не каждого Господь сподобляет повторить делом Свой подвиг. Один из таких избранников – перед нами: отец Антоний. Слова Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13) он не произнес устами, он кровью написал их как своё Евангелие.

Да, радость наша безмерна. И неразрывно соединена со скорбью. Этот большой и добрейший друг, умевший по настоящему любить, чувствовать чужую боль, как свою. Я вспоминаю: начались военные действия, отец Антоний спустя три месяца командировки, возвращается с фронта. Он не рассказывал, как было тяжело, как было опасно в перипетиях окопной жизни. Среди близких – он просто рыдал. Мы помним, эти ужасные первые месяцы. Большой, сильный, мужественный человек  рыдал и молился о невыносимо личных для него потерях.

Сегодня мы безмерно благодарны отцу Антонию. Он показал нам образ настоящего христианина, образ православного пастыря. Телом своим закрывший раненого, он воистину явил собой Христа, Телом Которого является вся наша Церковь. За всех нас он совершил этот подвиг спасения, веры и любви  – подвиг воина и священника.

Частица его духа навсегда останется с теми пятерыми, которых он спас от смерти. Она останется с его друзьями-однополчанами, как вечная проповедь Православия. Она останется с каждым из нас, знавших его. Он стал и нашим ходатаем перед Богом, и нашим учителем. Для меня высочайшая честь и милость Божия, что в этот день я оказался здесь во Пскове, чтобы по благословению Владыки Матфея, который душой вместе с нами, но в силу обстоятельств не может быть здесь сейчас, совершить Литургию и молитвы прощания земной Церкви с отцом Антонием.

Молитвы о нём будут всегда. Так же, как и молитвы к нему! Ведь со времен христианской древности человек, с готовностью принимавший мученическую смерть «за други своя», в местной Церкви почитался, как святой.

Упокой, Господи, душу усопшую раба Твоего новопреставленного брата нашего иерея Антония и святыми его молитвами помилуй и спаси нас. Аминь.

От лица Святейшего Патриарха позвольте донести и его скорбь о случившемся. Святейший благословил вручить супруге – матушке Серафиме, маме – Светлане Ивановне, отцу – Олегу Ивановичу, брату – Артёму Олеговичу, детям – Серёже, Софии его орден, который все вы заслужили, созидая его как человека, как сына, брата, мужа, как отца. Орден благоверного князя Димитрия Донского I степени.

Я восхищён тем, как матушка Серафима выдерживает это испытание. Она достойна супруга великого священника, иерея Антония Савченко, ставшего подлинным примером для нас – священников и архиереев.

Спаси Вас, Господи, дорогая матушка! Спаси Господи, родители, родные! Знайте: с вами сегодня вся Русская Церковь. По лицу всей России, в отдалённых уголках мира, на приходах  православного Зарубежья молятся и благодарят Бога за такого удивительного христианина, явившего жизнью и подвигом, древнюю и вечно юную жертвенную доблесть и благодатную силу, дарованную ему Господом Иисусом Христом как Своему верному служителю.

18 мая 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор, город Псков

В Свято-Троицком соборе состоялось отпевание иерея Антония Савченко

18 мая 2025 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова состоялось отпевание заместителя руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Псковской епархии, клирика собора и настоятеля храма святого благоверного князя Димитрия Донского при воинской части №64044 иерея Антония Савченко.

Божественную Литургию и чин отпевания совершил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Евсевий (Саввин), почетный настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова протоиерей Олег Тэор, настоятель кафедрального собора иеромонах Алексий (Годлевский) с соборным духовенством, клирики Псковской епархии и воинское духовенство Русской Православной Церкви.

Песнопения заупокойного богослужения исполнил хор Свято-Троицкого собора под управлением Наталии Гострой. За богослужением молились клирики и игумении монастырей Псковской епархии, военнослужащие Псковского гарнизона и прихожане храмов Псковской области. 

Перед началом отпевания митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом и вручил супруге отца Антония матушке Серафиме орден благоверного князя Димитрия Донского I степени, которым посмертно удостоил воинского батюшку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также по поручению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова руководитель Аппарата Правительства региона Андрей Вьюнов передал родным отца Антония Медаль «За заслуги перед Псковской областью», которой отец Антоний удостоен за проявленное мужество, героизм, отвагу и самопожертвование.   

По окончании отпевания гроб с телом иерея Антония Савченко был погребен за алтарем храма пророка Божия Илии в поселке Выбуты Псковского района.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

В рамках XVI Международных Александро-Невских чтений состоялась секция дошкольного образования

12 мая 2025 года, на базе МБДОУ “Центр развития ребенка-детский сад №41” города Пскова состоялась секция дошкольного образования XVI Международных Александро-Невских чтений “Образ святого Александра Невского, защитника земли Русской, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании дошкольников”, в которой принял участие настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (с Гремячей Горы) города Пскова иерей Александр Смирнов.

Отец Александр обратился к участникам Чтений с приветственным словом. 

В ходе работы секции было заслушано 6 тематических докладов. Работа была плодотворной и вдохновляющей.

В завершение воспитанники детского сада №41 подготовительной группы “Дружная семейка” исполнили песню “Александр Невский” на стихи Ирины Рыбаловой и музыку Веры Ланикиной.

По материалам группы МБДОУ “Центр развития ребенка-детский сад №41”