Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю святых жён-мироносиц

Христос Воскресе!

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Матфей! Дорогие отцы, братья и сёстры! Всех Вас сердечно поздравляю с престольным праздником этого нашего Псковского храма – памятью святых равноапостольных жён-мироносиц!

Как известно, мироносицами называются те женщины, которые когда-то, и надо вспомнить об этом прежде всего, нашли в себе силы, пройти земной путь с Учителем до конца – в тот момент, когда этих сил не было у учеников, разбежавшихся, испугавшихся, рассеявшихся, кроме одного верного Иоанна. Они предстояли у Креста Господня, они были свидетелями последних слов Христовых на Кресте, в том числе и: «совершилось!» (Ин. 19:30). На закате того дня, когда в спешке производилось погребение, они не успели воздать последний долг любви своему Господу и Учителю. В субботу, по заповеди, они должны были пребывать в покое, но как только утренний свет воссиял над землёй, святые жёны первыми поспешили ко Гробу Спасителя. Они ещё не знали, что гробница пуста, и шли воздать Ему последний долг. Шли к мёртвому Учителю, а обрели живого Бога.

Их провозвестие о том, что Христос Воскрес, о том, что победа над смертью совершилась, стало первым. Они, эти простые женщины, которые не вдавались в богословские тонкости, не спорили, как апостолы, за первые места в Царстве, и только душою чувствуя истину каждого слова Христа и пребывая Ему верными до конца – они стали, прежде всего, апостолами для самих апостолов, для будущих провозвестников Воскресения Христова. Наверняка, впоследствии и Петр, и Иоанн Богослов, и Иаков Праведный задумывались: почему никто из них, ближайших учеников, а эти простые женщины первыми приняли благую весть о Воскресении? И ответом, мне кажется, может служить другое евангельское событие – о том, как ноги Спасителя незадолго до страданий помазала одна жена-грешница драгоценным миром и отёрла волосами своей головы. И, как Евангелие передаёт слова Господа, были прощены «грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7:47). И вот в духе этого высказывания, немного перефразируя, можно сказать, что за то, что они возлюбили больше, проявили больше преданности и любви, и верности – им дано было больше: они первыми принесли в мир благую весть о Воскресении Господа. А потом уже вместе с апостолами продолжали этот благовестнический труд, почему Церковь их именует – «равноапостольными». И сегодня праздник этой любви и верности.

Конечно, это удел не только жён-мироносиц, не только Иоанна Богослова, это удел, который призван стать уделом каждого из нас. И каждый из нас призван ответить Господу любовью на Его любовь, верностью – на Его верность нам и преданностью – на Его преданность каждому из нас. Но сегодня также прекрасный момент, когда стоит отметить служение именно христианок – женщин-мироносиц. Не только тех евангельских, которые скромно служили Христу по мере сил своих, но также и тех, которые скромно трудятся и сегодня: на клиросе, в трапезной, в воскресной школе; тех чьей молитвой и служением Церковь на протяжении десятилетий спасала от закрытия многие и многие храмы. И поэтому это праздник, прежде всего, современных мироносиц, которые тоже приносят таким образом своё служение, как драгоценное миро, Христу. Но шире говоря, как уже было сказано, это праздник любви и верности Христу, причастниками которого и все мы призваны стать – не только апостолы, не только равноапостольные жёны-мироносицы, но и мы все – современные ученики и ученицы нашего Господа. И каждый из нас пусть принесёт драгоценное миро любви к Богу и к ближним, добрых дел, благодарности, преданности и служения Христу и Его Церкви, несмотря ни на какие испытания и искушения. В большей степени, конечно, это служение нашим ближним, которое является, согласно Евангелию, в буквальном смысле служением Самому Христу – тем драгоценным миром, которое Он ожидает и принимает от каждого из нас. Будем помнить об этом. Если хотим послужить нашему Господу и Спасителю – это можно сделать легко, послужив человеку – тому, кто рядом с нами каждый день, или тому, кто сегодня Промыслом Божиим встретился на нашем пути и кому мы можем помочь в его горе, в его отчаянии, в его неверии, может быть, в его страданиях. А кто, как не мы? Для этого ведь и существует Церковь – чтобы возвещать радость о Воскресении и давать миру эту новую надежду: миру и каждому человеку, который тоскует по этой надежде и по любви Божией. Но для того, чтобы это делать, это возвещать – будем помнить также и о том, что самой убедительной проповедью является наша с вами жизнь, нелицемерное, доброе отношение к ближним, исполненное милосердия, сострадания и любви. К этому будем стремиться сегодня и каждый день, чтобы сохранить пасхальную радость, как свет, который наполняет новым смыслом всю нашу жизнь, изгоняя весь мрак, всё отчаяние, весь грех, и оставляя место лишь для любви и для надежды, и для верности. Свет Пасхи, воссиявший однажды в то самое утро, когда жёны-мироносицы нашли Гроб Спасителя опустевшим – он не померкнет уже никогда. Им освещается наша с вами жизнь, и нет места отчаянию, потому что мы все приведены Христом к Его Отцу. Над всем миром – Лик Божий, который имеет образ лика человеческого, Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа. Христос Воскресе!

19 мая 2024 года,
храм святых Жён-Мироносиц города Пскова

 

Митрополит Арсений совершил чин великого освящения храма святых Жен-Мироносиц города Пскова

9 мая 2024 года, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил чин великого освящения храма и Божественную Литургию в храме святых Жен-Мироносиц города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Печерский Матфей, викарий Псковской епархии; секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев; благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин; настоятель храма святых Жен-Мироносиц иерей Кирилл Ладанов; настоятель воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова иерей Александр Короплясов; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (от Торгу) на подворье Псково-Печерского монастыря в городе Пскове иерей Роман Гизитдинов; клирик храма святых Жен-Мироносиц иерей Павел Орлов; клирик храма святого Александра Невского иерей Максим Васильев и гости праздника в священном сане. Диаконский чин возглавил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова диакон Антоний Кармазин.

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились многочисленные прихожане храма и паломники.

По окончании богослужения митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Затем Псковский Владыка преподнес в дар приходу икону Нерукотворного Образа Спаса и евхаристический набор.

Также митрополит Арсений вручил благодарственные Архиерейские грамоты всем, потрудившимся в деле благоукрашения храма святых Жен-Мироносиц города Пскова.

По окончании богослужения Владыка митрополит совершил заупокойную литию на могиле протоиерея Павла Адельгейма.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

Предстоящее служение митрополита Псковского и Порховского Арсения

21 мая 2024 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Арсений совершит Божественную Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова (с Мишариной горы) города Пскова.
Начало богослужения – 10:00;

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Арсений совершит Божественную Литургию в Никольском храме на острове Залита.
Начало богослужения – 10:00.

Учащиеся Остинской школы деревни Ершово совершили паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь

15 мая 2024 года учащиеся Остинской школы деревни Ершово Псковского района, в сопровождении настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла (с Буя) города Пскова иерея Алексия Короплясова, совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

В  монастыре юные паломники узнали о 550-летней истории обители, посетили самый древний Успенский храм с великими святынями, побывали в Богом Заданных пещерах и увидели своими глазами как живут современные монахи.

Эта поездка помогла ребятам узнать много нового о своей малой родине, прикоснуться к ее великой истории, почувствовать благодать древней намоленной обители Пресвятой Богородицы и увидеть сегодняшнюю жизнь монастыря. 

По материалам группы храма святых апостолов Петра и Павла (с Буя) города Пскова

Съемочная группа телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» начала съемку сюжетов в Псково-Печерском монастыре для показа в Дни Псковской области в Москве

15 мая 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали, что съемочная группа телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» провела съемку видеосюжетов в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Съемочная группа телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» работает в нашем регионе. Журналисты готовят серию сюжетов для Дней Псковской области, которые будут проходить в Москве с 20 по 22 мая. Съемки продлятся несколько дней. Особое внимание к реставрации в Псково-Печерском монастыре. Марина Михайлова подробнее.

Мимо дуба, которому шесть столетий, по цветущему саду Святой горки Псково-Печерского монастыря. Съемочная группа Совета Федерации снимает сюжет об истории древней обители и работе реставраторов. Специальный корреспондент Яна Панферова на Псковской земле впервые. Не скрывает восхищения.

«И правду говорят, что здесь начинается Россия. Здесь чувствуешь связь с корнями, с православием, с началом истории нашей страны. И очень важно, что проводятся все эти работы: масштаб, подход очень правильный. Сохранить культурное наследие, сохранить облик XVI и более ранних веков – это очень важно, особенно сейчас, в тот период, который проходит наша страна. Нам важно помнить свои корни», – Яна Панферова, специальный корреспондент АНО «Редакция Телеканала Совета Федерации».

В Псково-Печерском монастыре журналистов встречают как дорогих гостей.

«Благодаря усердию владыки Тихона (Шевкунова) в нашем монастыре проводятся масштабные реставрационные ремонтные работы. И братия продолжает молиться и молится, в первую очередь, за наших благодетелей – за тех людей, которые пытаются восстановить величие Псково-Печерской обители», – иеромонах Прохор (Андрейчук), благочинный Псково-Печерского монастыря.

«Память – это оборонный фактор, и это важно как и для монашества, как и для всей страны. Эта память уходит в века, и мы должны оставить после себя нашим потомкам то, что мы от сердца к сердцу передаем», – иеромонах Анатолий (Донцу), помощник игумена монастыря по взаимодействию с подрядчиками.

Журналистов интересует все: какие сложности возникают при работе с местным камнем, из которого построены все древние храмы монастыря, проблемы прокладки коммуникаций, хватает ли реставраторов для таких масштабных работ, какая помощь идет из федерального центра и в какой степени обеспечена поддержка региона.

«Максимально в этом репортаже будет освещено, чем живет и чем привлекает Псковская область. Начали с Печор, потому что большой масштабный объект – ансамбль Псково-Печерского монастыря плюс благоустройство Печор. Более 15 объектов, масштабная реставрация. Конечно, хотелось бы показать и результаты, и ход работ», – Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области».

Впереди съемки реставрации в Псковском Кроме и Святогорском монастыре. Не останутся без внимания проекты в ЖКХ, комплексное развитие сельских территорий, детские сады и школы. Все материалы будут представлены во время Дней Псковской области в Совете Федераций в Москве.

По материалам ГТРК «Псков»

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне Недели святых жён-мироносиц

Христос Воскресе!

Вот уже две тысячи лет минуло с того самого первого пасхального утра, когда эта благая весть потрясла мир. И первыми эту весть восприняли жёны-мироносицы, память которых мы начинаем праздновать сегодня, от небесных вестников, а потом и от Самого Христа. От жён-мироносиц и от Самого Христа эту весть восприняли апостолы. А от апостолов, как проповедников Воскресения Христова, и также от Самого Христа, Чьё невидимое присутствие продолжается в Церкви, воспринимают эту весть все православные христиане, в том числе и мы с вами. И как две тысячи лет назад, так и сейчас, если задуматься, если почувствовать и прочувствовать эти слова, то они не могут не потрясти, не обрадовать, не дать новую надежду. В них – и радость, и надежда, и всё наше упование. Воскреснув из мёртвых, Господь сделал это не для Себя, а для человека – для каждого из нас и поэтому не только прошлое, но и настоящее и будущее освещено светом Пасхи. Потому что ради всего мира, ради воскресения всецелого человека – падшего Адама, всего рода человеческого Господь расторг узы ада и смерти, восторжествовав над ней Своей Богочеловеческой силой.

Мы сейчас слышали слова молитвы первого часа о том, что Христос – это Свет истинный, просвещающий и освещающий всякого человека грядущего в мир. Эти слова из Евангелия от Иоанна, которое читается в Пасхальную ночь: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Это сказано о Христе. Он явился в нашем мире, и в этом мире, юдоли плача, царстве страдания и смерти, воссиял Свет – Господь пришедший, Своим Воскресением разгоняющий нашу тьму, нашу смерть, наше забвение Бога. Он нас обрёл, чтобы вознести к Отцу Своему. Будем держаться этого Света в нашей жизни – Самого Господа Иисуса Христа, Его слова, а Его Самого постараемся ощутить в нашей жизни – в Таинствах, в молитве, в радостных и сложных обстоятельствах, в радости от дара жизни и также в благодарности о даре жизни вечной. Будем держаться этого Света. Никакая тьма, никакой мрак, никакая неправда не смогут тогда вновь поработить нас и отлучить от Бога. Но пусть этот Свет, воссиявший некогда в этом мире, никогда не гаснет в нашем сердце! И тогда и наша жизнь будет освещена светом Пасхи. Тогда и радость, которая дана нам в эти дни пасхальные, будет жизненной силой для каждого из нас, сподвигая на борьбу со злом в своём сердце, сподвигая на делание добра, на служение милосердия, на любовь к Богу и ближним нашим. Аминь. Христос Воскресе!

18 мая 2024 года,
храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
 (в Крестах) города Пскова

Митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в Крестах)

18 мая 2024 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в Крестах) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин и настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в Крестах) иерей Виталий Босов.

Песнопения всенощного бдения исполнил Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

В Никольском храме в Любятово отметили праздник Воскресения Христова пасхальным концертом

12 мая 2024 года в храме святителя Николая (в Любятово) города Пскова состоялся праздничный Пасхальный концерт Воскресной школы.

Разделить радость Светлой седмицы и прославить Воскресшего Господа собрались прихожане храма и гости праздника.

В ходе концерта преподаватели, воспитанники Воскресной школы и их родители представили красочную и разнообразную программу творческих номеров от небольших сценок до  музыкальных выступлений.

По материалам группы храма святителя Николая (в Любятово) города Пскова

Митрополит Арсений совершил Божественную Литургию в Спасо-Елеазаровском монастыре

18 мая 2024 года, в субботу второй седмицы по Пасхе, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию в Трехсвятительском соборе Спасо-Елеазаровского монастыря.

По окончании богослужения Владыка митрополит совершил заупокойную литию по почившим сестрам обители.

Совместно со Спасо-Елеазаровским монастырем

Воспитанники Воскресной школы Никольского собора города Порхова совершили паломническую поездку в Великий Новгород

11 мая 2024 года воспитанники Воскресной школы Никольского собора города Порхова вместе со своим руководителем иереем Константином Кузнецовым совершили экскурсионно-паломническую  поездку в город Великий Новгород.

Первой остановкой в паломнической поездке стал Свято-Юрьев мужской монастырь. Здесь ребята посетили Георгиевский собор и поклонились многим святыням одной из древнейших обителей на территории современной России.

Далее, юные паломники совершили обзорную экскурсию по достопримечательностям новгородского Кремля, познавая богатую историю этого древнего и прекрасного города.

Финальной точкой маршрута стал Варлаамо-Хутынский женский монастырь. В Спасо-Преображенском соборе монастыря путешественники поклонились святым мощам основателя обители преподобного Варлаама Хутынского, а затем посетили трапезную монастыря, где сытно отобедав, отправились в обратный путь.

По завершении поездки юные паломники выразили слава благодарности благочинному Порховского церковного округа и настоятелю Никольского собора города Порхова иерею Виктору Шелухову за организацию паломнической поездки.

По материалам группы собора святителя Николая города Порхова