Сотрудники Псковского музея-заповедника вернули в Снетогорский монастырь фрагменты фрески «Апокалипсис»

25 марта 2024 года сотрудники Псковского музея-заповедника передали Рождества Богородицы Снетогорскому монастырю фрагменты фрески «Апокалипсис» XVI века собора Рождества Богородицы, внесенного в список ЮНЕСКО. Перед этим музейные реставраторы провели огромную работу по сохранению реликвии.

 

«Фреска была обнаружена случайно в ноябре 2015 года при реставрационных работах по замене кровли собора. При попытках убрать от монументальной живописи накопившийся мусор, фреска осыпалась и распалась на тысячи мельчайших фрагментов», – рассказала старший научный сотрудник отдела хранения монументальной живописи Ирина Мельникова.

В срочном порядке для спасения обнаруженных росписей были приглашены художники-реставраторы бригады имени В.Д. Сарабьянова. Московские специалисты очистили росписи от мусора и сделали противоаварийное укрепление стенописи. Они провели противоаварийные работы и собрали все осыпавшиеся фрагменты росписей в коробки с указанием места их обнаружения. Однако из-за нехватки времени и малого размера росписи были собраны вперемешку с мусором.

По рекомендации художников-реставраторов монахини Снетогорского монастыря передали собранные фрагменты фресок на хранение в Псковский музей-заповедник.

«Специалисты музейной мастерской по реставрации фрагментов монументальной живописи провели много дней за тем, чтобы каждый мельчайший фрагмент отделить от мусора, очистить, разложить в один слой, провести дезинфекцию, – уточнила Ирина Мельникова, – Даже удалось подобрать некоторые фрагменты и склеить между собой. Это очень ювелирная и кропотливая работа».

По программе АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области» к 2024 году был подготовлен комплексный проект реставрации собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, включающий реставрацию фрески «Апокалипсис». В связи с этим фрагменты фрески были переданы монастырю.

По материалам сайта Псковского музея-заповедника

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.