Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в праздник Входа Господня в Иерусалим

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодняшний праздник, дорогие отцы, братья и сёстры, как известно, называется Входом Господним в Иерусалим. И событие, которое лежит в основе этого праздника, описывается евангелистами как торжественная встреча, которую устроили жители Иерусалима, ученики и люди, которые сопровождали Христа, когда Тот, незадолго до Своих страданий, направил Свои стопы в Иерусалим. Он входил в Иерусалим, сидя верхом на молодом осле, а народ восклицал торжественные возгласы: «Осанна», – то есть «спасение», – «осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21:9). Так приветствовали царей, и сейчас Иерусалим приветствует Своего Царя. Тот факт, что Спаситель входит не как триумфатор, сидя на коне, во главе войска, а окружённый учениками, окружённый теми людьми, которые и раньше слышали о Нём, или сейчас услышали, особенно после воскрешения Лазаря, сидя на ослёнке – символе мира, а не войны и победы – говорило о многом. Исполнялось пророчество Захарии: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (см. Зах. 9:9), и тем самым Спаситель исполнил древнее пророчество о том, что Христос, или Мессия, действительно войдет в Иерусалим таким образом.

Мы сегодня, вспоминая это событие, не можем не умиляться этому народному ликованию и тем детям, которые с пальмовыми ветвями встречали Христа столь торжественными возгласами. Казалось, действительно, это час триумфа для Господа Иисуса Христа. Пожалуй, нигде так торжественно и так радостно Его до сих пор не встречали. Но мы, как и Сам Господь, не можем, конечно же, заблуждаться относительно этого ликования и этой народной любви, которая оказалась столь непостоянной и сменилась горьким разочарованием. Как только люди поняли, что Христос не мнит Себя земным царём и владыкой, что не собирается восстанавливать земное царство Давида и Соломона, что Он не великий полководец, Который свергнет поработителей римлян и не возвеличит этот народ над всеми народами земли – это разочарование вылилось в раздражение и ненависть. И мы знаем, что среди этих людей, кричащих «осанна… осанна» (Мф. 21:9), находятся и те, кто спустя несколько дней, буквально, будут требовать Его казни: «распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Поэтому этот праздник не только радостный, но и, пожалуй, самый печальный из всех Господских праздников. Потому что мы видим, что торжественным входом Христа в Иерусалим начинается Его скорбный путь, Крестный путь – как и в литургическом смысле этот день начинает Страстную неделю, когда каждый день будет посвящён тому или иному событию из последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. И мы будем со всей Церковью молитвенно переживать со Христом Его последние дни на земле.

Но ученики и люди, встречающие Христа, ещё этого не знали, они были воодушевлены, они были охвачены радостью. А ещё мы знаем из истории и из Евангелия, что среди них были некие зилоты – борцы за независимость, за освобождение, которые устраивали убийства римских солдат и готовы были по одному только мановению вождя, которого они признают, начать освободительную войну. И мы видим, что город на самом деле находился на грани такого вот восстания. Но Христос шёл в Иерусалим, как уже было сказано, не для земного царствования. Не сразу, постепенно ученикам открывалось, что Царство Божие – это не земное царство, это не восстановление царства Давида и Соломона. Это царство Божественной любви, которая отдает себя ради жизни мира. И вот, тот конец земной жизни, который ожидал Христа в Иерусалиме – конечно же трагичен, страшен. По всем земным представлениям, по всем критериям людей века сего, которые подходят ко всему со своими представлениями об успехе – эта жизнь кончилась полной неудачей, фиаско. Казалось бы, вместе со смертью Учителя на кресте должно было погибнуть и Его дело, рассеяться ученики, заглохнуть проповедь Евангелия. Церковь, едва родившись, должна была прекратить своё существование. И это было бы так, если бы Тот, Кто входил в Иерусалим, был простым человеком. Силы зла, можно сказать, скоро будут торжествовать свою победу. Первосвященники, которые ненавидели Христа и которых Он раздражал, были удовлетворены тогда, когда Спаситель был взят под арест, под стражу, подвергнут пыткам и, наконец, распят на кресте.

Но в этом видимом умалении, видимом поражении Сына Божия заключалась тайна нашего спасения, тайна Божественной любви, которая древнее этого мира, которая объемлет собою вечность. Когда Спаситель сошёл во ад – тогда началась и победа над смертью, и наше спасение. Потому что смерть и ад, как говорит в своём слове Пасхальном Иоанн Златоуст, напали на то, что видели, и встретили того, что не видели, того, что не ожидали – своё поражение, свою собственную смерть, своё упразднение (см: Слово огласительное на Святую Пасху). И в этом главный смысл того праздника, который мы будем совершать спустя неделю – в том, каким образом происходит наше спасение: через видимое умаление Сына Божия, через победу над смертью, через сокрушение врат адовых. Свет воссиял для всего мира, и история мира, и история наших отношений с Богом с тех пор изменились. И мы, со Христом, предуставлены, предназначены, призваны наследовать жизнь вечную, войти в радость Господа нашего, быть причастниками и причастницами Его победы над смертью. В этом – главная радость, в этом – главный смысл и вдохновение для нас.

Мы, встречающие Христа, идущего на вольную смерть, не станем заблуждаться относительно того, каким Царём Он является. Он – не владыка земной, Он – не знамя ни для одной политической идеологии и не вождь ни для одного какого-то отдельно взятого народа. Он – Царь мира и, что самое важное для каждого из нас, Царь наших сердец. И Он – источник и нашей будущей, обетованной Им Самим, победы над смертью. Войдём же в радость Господа нашего, примем Его в свою жизнь, в своё сердце, потому что Он пришёл в этот мир, чтобы спасти падшего Адама – всё человечество, и не найдя на земле, – как говорится в одном из песнопений Великой субботы, – даже до ада снизшел еси ищай (утреня Великой субботы). Это означает, что и в жизни, и в смерти мы не покинуты Им! И всегда остаётся надежда на встречу с Ним, на то, что мы сможем встретить эту Божественную любовь, войти в Неё и стать, благодаря Господу нашему и Спасителю, сопричастником жизни вечной. Аминь.

28 апреля 2024 года,
 Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.