Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Всех вас дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником нашей обители, с престольным праздником этого храма.

Память святых Архангелов: Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – это древнее установление Церкви, которое, как известно, было еще до I Вселенского Собора, то есть в глубокой древности, когда нужно было утвердить именно православное почитание ангелов и всех Небесных Сил бесплотных, в противовес всем искажениям, которые могли быть и были в ересях раннего христианства. И первое, что говорит нам и это празднование, и само предание Церкви, это то, что они, как и мы, сотворены единым Творцом – Богом. Они не боги, а творения, бесплотные, духовные, высшие разумные существа, но которые в то же самое время названы в Писании служебными духами, которые посылаются в помощь «всем хотящим наследовать спасение» – как сказано в послании к Евреям (Евр. 1:14). Это значит, что несмотря на их могущество, несмотря на их славу, несмотря на их великолепие, они призваны Богом служить этому миру и человеку, и, по всей видимости, так было с самого начала этого мира. И мы помним также еще другие слова, которые тоже цитировались сегодня во время чтения Апостольского послания. Апостол Павел цитирует Псалмы: «Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его? Умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его…» (Пс. 8:5). «Малым, чем от ангел…» – то есть, ненамного умалил Господь человека в сравнении с ангелами. Но есть и другое понимание, возможный перевод: «ненамного» – в смысле «ненамного времени», «ненадолго».

 В Средние века богословы задавались вопросом: что было бы, если бы Адам не согрешил? Как бы Господь спасал, и было бы спасение, было бы ли Воплощение? И некоторые богословы, особенно западные, говорили, что да, есть зависимость прямая между падением прародителей и воплощением Господа Иисуса Христа, и говорили в этом смысле даже о «счастливой вине» Адама, которая привела к воплощению Сына Божия. Но вообще-то православное предание и святоотеческая мысль говорит следующее: замысел Божий о человеке не изменился, он был таким с самого начала, и не просто Богоуподобление, а теснейшее единство с Богом, которое совершается или совершится для человеческой природы во Христе – оно тоже было задумано Богом при творении человека, а грех, как раз, или зло – не входили в эти планы. Даже если бы первые люди не согрешили, они все равно бы, может быть, более легким, может быть, более ровным путем возвысились к славе единства с Богом через Боговоплощение. Как это было бы – трудно сейчас говорить.

 Мы говорим о том, что было, о том, что произошло, когда, грех прародительский привнес существенные обстоятельства, но не нарушил замысел Божий о нашем спасении, о нашем возвышении, о нашем теснейшем соединении с Богом. Да, потребовалось распятие, потребовалась смерть Сына Божия, но и потребовалось и преодоление смерти, и победа над нею, и победа над вратами адовыми для того, чтобы вознести человека, вознести человеческую природу – вначале в лице Господа Иисуса Христа, но это было совершено для каждого человека – для каждого из нас открыта дорога, вновь открыт рай Господень. И человек действительно в каком-то смысле превосходит даже Небесные чины в своем конечном, в последнем замысле Божием о человеке, в своей конечной славе, в своем конечном обожении, как говорят святые отцы. Потому что Бог стал не ангелом, не Серафимом и не Херувимом, а стал человеком ради нашего спасения. Именно человек становится тем, с кем теснейшим образом соединяется Господь.

Сегодня мы обращаемся к святым Небесным Силам бесплотным не только как к нашим старшим братьям, не только как к тем, кто служит нашему спасению или служили. Они продолжают и сейчас участвовать в нашем спасении. Они и сейчас продолжают быть орудиями промысла Божия. Нам подчас неведомо или в большей части это сокрыто от нас, но некоторые примеры того, как это происходит, нам раскрыты в Священном Писании: как ангелы являлись пророкам, праведникам, патриархам, апостолам и участвовали в священной истории.

Но то, о чем повествует Священное Писание – это не прошлое, а это вечное, настоящее, это то, что происходит и в нашей жизни, и в наши дни. И человек более, может быть, чуткий и духовный, который старается внимательно всматриваться в свою жизнь, в свое сердце, в обстоятельства жизни – он не может не замечать, что так или иначе наша жизнь складывается премудро, в соответствии с каким-то высшим замыслом, может быть неведомым нам. Для нас доходят какие-то отзвуки, может быть, этой симфонии величественной, которая нам раскроется во всей полноте уже в вечности. Но мы ее чувствуем уже и сейчас – эту заботу Божию, эту любовь Божию к каждому из нас. А служителями этой любви, её орудиями, её поспешниками являются Небесные Силы бесплотные, которых мы сегодня с вами прославляем. Но и более того: у нас и большая радость открывается во всей полноте нашей веры, потому что с нами не только ангелы и Архангелы, Херувимы и Серафимы, но еще и Тот, Кто назван в Писании «Великого Совета Ангелом», в пророчестве (Ис. 9:6). Это Христос – Сам Господь, явившийся в этот мир, ставший Человеком и не покинувший нас. На самом-то деле Он продолжает пребывать с нами, по слову своему неложному, «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). И не только Небесная Церковь, а Сам Господь с нами, Сам Господь поборает за нас, Сам Господь наставляет нас, любит нас и ведет нас ко спасению. Вот эти чувства, вот эти мысли приходят сегодня, в день празднования Собора Небесных Сил бесплотных. И пусть вся эта радость, все это вдохновенное знание дает нам силы, укрепляет нас в борьбе со злом, в борьбе с грехом прежде всего в самих себе. Когда нам кажется, что грех не преодолеть, что зло в сердце и вокруг нас только набирает обороты, будем помнить, кто такой Архистратиг воинства Господня, кого он низверг с Неба. А также и о том, что всегда и везде последнее слово будет за Богом, за Его правдой, за Его любовью, за жизнью. Аминь.

И сугубо поздравляю сегодня нашего отца Льва, диакона, ставшего пресвитером Церкви Божией. Помолимся сегодня все вместе о том, чтобы его служение было беспорочным, ревностным, ко славе Божией, чтобы он имел пастырское открытое сердце для каждого человека. И я уверен, что по общей нашей молитве, Господь даровал Церкви именно такого пастыря. Многая и благая лета ему и его близким!

21 ноября 2023 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.