В эфире ГТРК «Псков» рассказали о проекте краеведческой азбуки с иллюстрациями от воспитанников Воскресных школ

29 ноября 2023 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о проекте краеведческой азбуки с иллюстрациями от воспитанников Воскресных школ Псковской епархии.

Псковскую краеведческую азбуку впервые издадут в столице региона. Проект стал победителем конкурса «Есть идея» в номинации «Добровольчество» и получил грантовую поддержку в сто тысяч рублей. Издание выйдет в свет до конца этого года. О создании книги – Мария Саханенок.

 

Анастасия Галямина изображает равноапостольного князя Владимира. Придумала образ, который олицетворяет его главную миссию – крещение Руси. Сначала, говорит, картинка рождается в воображении. И только потом воплощается на бумаге. Делает набросок, затем переносит его на специальную бумагу. Отмечает, работа трудная, но приятная.

«Сначала ты ищешь про этого человека. Потом ты погружаешься, осознаешь, кто это. Потом рождается идея. Потом выстраиваешь композицию. Это должно устаканиться, потом смотришь и понимаешь, это оно, и ты рисуешь, добавляешь какие-то детали», – Анастасия Галямина.

Анастасия уже подготовила для издания несколько рисунков: Модеста Мусоргского; святителя Тихона, патриарха Всероссийского; святого Псковского князя Довмонта. Эти персоналии, как и какие-то исторические места или события, связанные с регионом, будут характеризовать определенную букву в азбуке. Определялись летом, тогда и приступили к работе над изданием.

«Мы привлекли Воскресные школы Пскова, проект реализуется при поддержке Псковской епархии, и также мы обратились к творческой студии «Полосатый кот» и детской художественной школе», – София Егорова, куратор проекта.

Получается, издание для детей создается самими детьми. Они сделали более ста рисунков. Прием уже завершен, теперь их оцифровывают и передают дизайнерам, которые занимаются созданием макетов. Первые уже готовы.

«Детки, получается они, приобщаясь к истории, к таким ярким личностям, нашим псковичам, они тоже сами вписывают свои имена своими руками, не только в краеведческую азбуку, но и даже в историю Пскова. На мой взгляд – это самое драгоценно», – протоиерей Роман Ледин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии.

Проект стал победителем конкурса «Есть идея». Его проводит администрация Пскова для того, чтобы вовлечь молодёжь в активную социальную жизнь, дать им возможность заявить о себе и представить свои идеи.

«Мы считаем, что поддержка молодых инициатив должна быть всегда. Поэтому было принято решение, что на следующий год мы увеличим объем финансирования, для того, чтобы больше идей, и идеи эти были более широкими и массовыми. В части молодежной политики, я считаю, что необходимо дополнительно стимулировать молодежь на инициативы», – Борис Елкин, глава города Пскова.

Тем более, их у нынешнего поколения очень много. А благодаря таким конкурсам их можно быстрее воплотить в жизнь.

По материалам ГТРК «Псков»

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.