Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Митрополита Псковского и Порховского Тихона ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, перед началом заседания Священного Синода, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с 10-летием Поместного Собора и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви удостоил высоких церковных наград членов Священного Синода Русской Православной Церкви, членов Высшего Церковного Совета, руководителей и сотрудников подразделений Московской Патриархии.

Обращаясь к собравшимся Святейший Патриарх отметил: “Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за ваши труды, за вашу верность Патриарху, за вашу готовность разделять вместе с Патриархом ежедневные трудности, за ваш творческий подход к решению многих сложных задач, с которыми Церковь сталкивалась в течение этих десяти лет. Еще раз сердечно вас благодарю. И молитва моя о том, чтобы Господь хранил всех вас в добром здравии, даровал сил, крепости, долголетия, чтобы мы могли и дальше соборно нести ту ответственность, которую Господь на всех нас возложил. Многая всем и благая лета!”.

По материалам сайта Патриархия.ру

Вечером 23 февраля 2019 года, накануне Недели о блудном сыне и дня прославления святого благоверного князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, в Свято-Троицком кафедральном соборе, где почивают мощи святого, было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь собора иеромонах Алексий (Годлевский). Его преподобию сослужило местное духовенство. Своим пением Божию службу украсил хор под управлением Л.Б. Быковой.

Многочисленные прихожане и паломники собрались в этот день прославить святого князя – основателя первого каменного Троицкого собора в Псковском кремле.

В день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Свято-Тихоновской православной гимназии города Пскова был совершен праздничный молебен.

Богослужение возглавил духовник гимназии протоиерей Андрей Вахрушев. Преподаватели и гимназисты собрались на молебен своему святому покровителю. Умилительно прозвучали богослужебные песнопения в исполнении хора учащихся гимназии.

По завершении молебна отец Андрей обратился к собравшимся и сказал:

“Уважаемые учителя и дорогие наши воспитанники!

Позвольте мне всех вас сердечно поздравить с днем молитвенной памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, исповедника. В его лице мы имеем образец христианской веры и жизни по этой вере.

Апостол Павел нас призывает подражать вере наставников наших, и думаю, что каждому из нас очень полезно перечитывать житие святителя Тихона. Каждый в нем найдет для себя полезное. Например – научится доброте, простой человеческой доброте, которую являл святитель Тихон от детства и до своей кончины. На примере его жизни можно научиться терпению и трудолюбию, стремлению к учебе. Он был образцовый ученик, а позже – выдающийся учитель. Его жизнь учит нас скромности – Церковь поставляла его на высокие ступени ответственности и первенства чести, а он всегда оставался простым, доступным и скромным. Жертвенный путь святителя Тихона может научить нас никогда не опускать руки перед трудностями и испытаниями, которые он мужественно преодолевал.

Вам же желаю в этот период вашего учения в гимназии, конечно, в первую очередь стремиться познавать науки, но не забывать и еще очень важное: вам здесь нужно научиться уважительно относиться к старшим, учителям и наставникам, и вам здесь, в православной гимназии, нужно научиться дружить между собой. И вот, если мы здесь научимся хранить мир, потом вы, уйдя за стены этой гимназии в другие области ваших трудов, будете являть образец мира, которому здесь научились. Пусть молитвами святителя Тихона каждый из вас возрастает в вере и любви между собой. Божие благословение да пребывает с вами!”.

Расстрелянный наместник Псково-Печерского монастыря.

Когда архимандрит Алипий (Воронов) держал оборону монастыря от советских властей, братский духовник, старец Симеон, сказал ему: «Действуй смело! Тебе ничего не будет!» И ничего не было. А у другого наместника всё сложилось иначе.

Епископ Иоанн (Булин)

епископ Иоанн (Булин)
фото из электронной энциклопедии “Древо”

В октябре 1920 года, вскоре после революционных событий, он был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Большевики прошлись по обители, празднуя обретённую безнаказанность – грабили, рушили, что попадалось на глаза, расстреливали и бросали у стен обезображенные тела, развлекались, стреляя из пулемёта по Петровской башне с двуглавым орлом.

К тому же, монастырь оказался на территории неправославной Эстонии. Ризница полна раритетных царских вкладов за несколько веков, множество земель под скитами, пашнями и сенокосами. Начались эстонские проверки, требования инвентаризации, отнятие земель и имущества. Даже внутримонастырские здания пошли под казармы и административные муниципальные конторы. Монастырь виделся лёгкой добычей. В числе братии буквально небольшая горстка монахов, да и с ними дела обстояли очень неблагополучно. Некоторые из них подверглись влиянию большевистских идей и пытались внедрить новые порядки в жизнь монастыря. Распущенность и вседозволенность этой части братии с большим трудом обуздывал молодой, 27-летний, не имеющий для них никакого авторитета наместник. Братия враждовала между собой и не могла быть надежной опорой в защите монастыря. На стороне наместника было всего несколько пожилых монахов и очень немногочисленная верная паства. Шансов на выживание у обители буквально не было. Но что невозможно человеку, то возможно Богу.

За 12 лет наместничества епископа Иоанна монастырь не только не был окончательно разорён и закрыт, но он стал признанным оплотом православия заграницей. По сохранившимся открыткам тех лет мы сейчас можем оценить, насколько многолюдны стали праздничные крестные ходы, как расцвела и благоукрасилась обитель. Епископ Иоанн поднял православный дух верующих. Он много проповедовал. Пасхальное Евангелие читалось на девяти языках! Активная церковная, хозяйственная, благотворительная и общественная деятельность сделала монастырь и его наместника известными далеко за пределами Печорского края.

Но цена за это была заплачена высокая. Противодействие наместнику оказывалось и сверху, и снизу. В итоге враги добились своего. Владыку отстранили от всех дел и запретили в служении. Отстоять его пастве не удалось.

Братская могила расстрелянных в годы революции у стен Псково-Печерской обители

Живя в Печорах и причащаясь в монастыре как простой прихожанин, с большой радостью принял владыка Иоанн долгожданное возвращение Печорского края в православную Россию. Он активно выступил за присоединение всех священнослужителей и всех приходов к Московской Патриархии. Но Советская власть уже определила судьбу опального епископа. В том же месяце его арестовали и вскоре после этого расстреляли, не оставив родным и его пастве даже шансов найти сведения о том, в каком направлении увезли его останки. Несколько строк в книге памяти кладбищенского храма под Петербургом и сохранившиеся в эстонских архивах письма прихожан с подписями в защиту своего пастыря свидетельствуют о трагических событиях тех лет. А рукописные доносы остаются бумажными памятниками тем, чьи руки их писали.

При размышлении о судьбе епископа Иоанна (Булина) перед глазами встаёт и другой наместник – игумен Корнилий, вступивший в игуменство в столь же молодом возрасте (в 28 лет), поднявший обитель от упадка к расцвету и украсившийся мученическим венцом. Он также был отправлен на небеса государственной властью. Произошло это 20 февраля (по ст. ст.) 1570 года. И 20 же февраля, но 1920 года на пост наместника вступил Иоанн Булин, который тоже сложил голову за Псково-Печерскую обитель.

И ещё с одним мучеником за веру Христову переплетается судьба епископа Иоанна: рукополагал его в сан иеромонаха ныне прославленный в лике святых митрополит Вениамин (Казанский), расстрелянный среди первых жертв Советской власти и также похороненный в безвестной могиле.

Вот такой путь. Такой подвиг и крест наместничества.

Светлана Караванова

Митрополит Псковский и Порховский Тихон представил в Гонконге книгу “Несвятые святые” на китайском языке.

Презентация книги “Несвятые святые”, переведенной на китайский язык, прошла в понедельник в Гонконге, сообщает ТАСС. Свой труд представил автор – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, член Совета при президенте России по культуре и искусству.

“Это хоть и крупица, но все же, наш скромный вклад в укрепление взаимопонимания народов России и Китая. Если это немного приоткроет перед китайскими читателями то самое главное, что есть в духовной жизни России, буду считать свою миссию выполненной”, – отметил митрополит Тихон.

Мероприятие в отеле Grand Hyatt собрало дипломатов, журналистов, общественных деятелей, представителей Русского клуба в Гонконге и местного православного прихода.

“Почти целый год я посвятил переводу этого произведения в 200 тыс. иероглифов (без малого 400 страниц), – отметил профессор-русист Лю Вэньфэй, президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы. – От многих других религиозных книг его отличает увлекательность повествования, искренняя тональность, отсутствие строгих нравоучений и богословских проповедей”. Влияние этой книги, полагает он, зависит от уникального материала, а также от литературной природы самой книги. Лю Вэньфэй убежден, что “Несвятые святые” с полным правом “можно назвать подлинной художественной литературой”.

Иллюстрации выполнил китайский художник Чжоу Чансин, который побывал в России и подготовил 25 тематических полотен. Его считают родоначальником стиля в китайской масляной живописи, характеризующегося прорисовкой тонких деталей и выразительными тонами.

Как родилась книга

“Книга “Несвятые святые” получилась как-то сама собой, – поведал митрополит Тихон. – Я рассказывал эти истории многим моим ученикам, студентам и друзьям. Они настояли на том, что все это должно быть собрано в одно произведение. Работал урывками: возможности уединиться и подготовить все сразу не было. Поэтому писал и в больнице, и в командировках, и в отпуске – это заняло год, потом еще год редактировал”.

“К моему удивлению, книга живет своей жизнью и преподносит сюрпризы. Она уже “размножилась” до 3 млн экземпляров на русском языке, перевелась на 18 языков. Только на днях вышла в свет шведская версия”, – сказал автор.

Владыка Тихон также отметил, что китайский перевод книги “Несвятые святые” выполнен на высочайшем профессиональном уровне.

В июле 2018 года митрополит Тихон представил в Гонконге книгу “Слово пастыря” Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, переведенную на китайский язык. “В Китае, к сожалению, мало известно о православии, являющемся основой и стержнем духовной жизни России. Вместе с тем мы встречаем значительный интерес, в первую очередь, со стороны образованных людей, академических кругов в КНР к тому, что собой представляет православие”, – отметил митрополит.

По материалам сайта Православие.ру

14 февраля 2019 года в воскресной школе Никольского собора города Порхова состоялось собрание духовенства Порховского благочиния Псковской епархии под председательством благочинного иерея Виктора Шелухова.

В ходе совещания отец Виктор ознакомил клириков с новыми поступившими указами и документами из Псковского епархиального управления. Были представлены новые помощники благочинного по Дновскому району иерей Михаил Осипов и Дедовичскому району иерей Игорь Рудаков.  На собрании обсуждался ряд вопросов: «Объединение Порховского и Дедовичского благочиния», «Единый подход по вопросам катехизации восприемников и родителей», «Работа с молодежью» и «Применение свода правил пожарной безопасности».

Были образованы новые отделы и назначены ответственные: отдел катехизации и миссионерского служения – помощник благочинного по Дновскому району иерей Михаил Осипов, отдел по взаимодействию с образовательными учреждениями – помощник благочинного по Дедовичскому району иерей Игорь Рудаков, отдел по работе с медицинскими учреждениями – протоиерей Вячеслав Николаенко, отдел по работе с молодежью – протоиерей Сергий Андреев, отдел социального служения – протоиерей Дмитрий Васильев, информационный отдел – иерей Сергий Тимошенко.

Были выработаны приоритетные направления взаимодействия с общеобразовательными школами и обсуждены текущие вопросы приходской и богослужебной жизни благочиния. Собравшиеся также обсудили вопрос о необходимости выявления новых сведений о новомучениках и исповедниках Порховского благочиния и о должном их молитвенном поминовении. 

Реализована возможность подписаться на рассылку Информационной службы Псковской епархии

Теперь на нашем сайте вы можете подписаться на информационную рассылку и в режиме реального времени узнавать о самых последних событиях жизни Псковской епархии.

Форма подписки расположена в верхнем правом углу шапки сайта, рядом со значками социальных сетей. Подписывайтесь!

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Сретенском Ставропигиальном мужском монастыре города Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью: “Встреча со Христом – это и радость, и испытание одновременно. Испытания, искушения, трудности – жизненно необходимы для нашего спасения. Благодаря им формируется наша душа. Надо с благодарностью воспринимать все то, что идет за встречей с Богом”.

По материалам сайта Московского Сретенского монастыря

В канун Сретения Господня митрополит Псковский и Порховский Тихон сослужил за Всенощным бдением Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре.

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. В этот день отмечалось 25-летие возрождения монашеской жизни в Сретенской обители. В 1994 году, в канун Сретения Господня, было совершено всенощное бдение под открытым небом на территории монастыря.

По прибытии в храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение всенощного бдения.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Воскресенский Дионисий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках г. Москвы; насельники Сретенского монастыря в священном сане.

В храме присутствовали председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, профессор Свято-Сергиевского православного богословского института (Париж) князь Д.М. Шаховской, генеральный директор Благотворительного фонда святителя Василия Великого князь З.М. Чавчавадзе.

Богослужебные песнопения исполнили хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент Н.С. Жила) и хор Сретенской духовной семинарии (регент диакон Александр Амерханов).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

По окончании всенощного бдения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

По материалам сайта Патриархия.ру