26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, перед началом заседания Священного Синода, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с 10-летием Поместного Собора и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви удостоил высоких церковных наград членов Священного Синода Русской Православной Церкви, членов Высшего Церковного Совета, руководителей и сотрудников подразделений Московской Патриархии.
Обращаясь к собравшимся Святейший Патриарх отметил: “Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за ваши труды, за вашу верность Патриарху, за вашу готовность разделять вместе с Патриархом ежедневные трудности, за ваш творческий подход к решению многих сложных задач, с которыми Церковь сталкивалась в течение этих десяти лет. Еще раз сердечно вас благодарю. И молитва моя о том, чтобы Господь хранил всех вас в добром здравии, даровал сил, крепости, долголетия, чтобы мы могли и дальше соборно нести ту ответственность, которую Господь на всех нас возложил. Многая всем и благая лета!”.
Богослужение возглавил ключарь собора иеромонах Алексий (Годлевский). Его преподобию сослужило местное духовенство. Своим пением Божию службу украсил хор под управлением Л.Б. Быковой.
Многочисленные прихожане и паломники собрались в этот день прославить святого князя – основателя первого каменного Троицкого собора в Псковском кремле.
Богослужение возглавил духовник гимназии протоиерей Андрей Вахрушев. Преподаватели и гимназисты собрались на молебен своему святому покровителю. Умилительно прозвучали богослужебные песнопения в исполнении хора учащихся гимназии.
По завершении молебна отец Андрей обратился к собравшимся и сказал:
“Уважаемые учителя и дорогие наши воспитанники!
Позвольте мне всех вас сердечно поздравить с днем молитвенной памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, исповедника. В его лице мы имеем образец христианской веры и жизни по этой вере.
Апостол Павел нас призывает подражать вере наставников наших, и думаю, что каждому из нас очень полезно перечитывать житие святителя Тихона. Каждый в нем найдет для себя полезное. Например – научится доброте, простой человеческой доброте, которую являл святитель Тихон от детства и до своей кончины. На примере его жизни можно научиться терпению и трудолюбию, стремлению к учебе. Он был образцовый ученик, а позже – выдающийся учитель. Его жизнь учит нас скромности – Церковь поставляла его на высокие ступени ответственности и первенства чести, а он всегда оставался простым, доступным и скромным. Жертвенный путь святителя Тихона может научить нас никогда не опускать руки перед трудностями и испытаниями, которые он мужественно преодолевал.
Вам же желаю в этот период вашего учения в гимназии, конечно, в первую очередь стремиться познавать науки, но не забывать и еще очень важное: вам здесь нужно научиться уважительно относиться к старшим, учителям и наставникам, и вам здесь, в православной гимназии, нужно научиться дружить между собой. И вот, если мы здесь научимся хранить мир, потом вы, уйдя за стены этой гимназии в другие области ваших трудов, будете являть образец мира, которому здесь научились. Пусть молитвами святителя Тихона каждый из вас возрастает в вере и любви между собой. Божие благословение да пребывает с вами!”.
Когда архимандрит Алипий (Воронов) держал оборону монастыря от советских властей, братский духовник, старец Симеон, сказал ему: «Действуй смело! Тебе ничего не будет!» И ничего не было. А у другого наместника всё сложилось иначе.
Епископ Иоанн (Булин)
епископ Иоанн (Булин) фото из электронной энциклопедии “Древо”
В октябре 1920 года, вскоре после революционных событий, он был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Большевики прошлись по обители, празднуя обретённую безнаказанность – грабили, рушили, что попадалось на глаза, расстреливали и бросали у стен обезображенные тела, развлекались, стреляя из пулемёта по Петровской башне с двуглавым орлом.
К тому же, монастырь оказался на территории неправославной Эстонии. Ризница полна раритетных царских вкладов за несколько веков, множество земель под скитами, пашнями и сенокосами. Начались эстонские проверки, требования инвентаризации, отнятие земель и имущества. Даже внутримонастырские здания пошли под казармы и административные муниципальные конторы. Монастырь виделся лёгкой добычей. В числе братии буквально небольшая горстка монахов, да и с ними дела обстояли очень неблагополучно. Некоторые из них подверглись влиянию большевистских идей и пытались внедрить новые порядки в жизнь монастыря. Распущенность и вседозволенность этой части братии с большим трудом обуздывал молодой, 27-летний, не имеющий для них никакого авторитета наместник. Братия враждовала между собой и не могла быть надежной опорой в защите монастыря. На стороне наместника было всего несколько пожилых монахов и очень немногочисленная верная паства. Шансов на выживание у обители буквально не было. Но что невозможно человеку, то возможно Богу.
За 12 лет наместничества епископа Иоанна монастырь не только не был окончательно разорён и закрыт, но он стал признанным оплотом православия заграницей. По сохранившимся открыткам тех лет мы сейчас можем оценить, насколько многолюдны стали праздничные крестные ходы, как расцвела и благоукрасилась обитель. Епископ Иоанн поднял православный дух верующих. Он много проповедовал. Пасхальное Евангелие читалось на девяти языках! Активная церковная, хозяйственная, благотворительная и общественная деятельность сделала монастырь и его наместника известными далеко за пределами Печорского края.
Но цена за это была заплачена высокая. Противодействие наместнику оказывалось и сверху, и снизу. В итоге враги добились своего. Владыку отстранили от всех дел и запретили в служении. Отстоять его пастве не удалось.
Братская могила расстрелянных в годы революции у стен Псково-Печерской обители
Живя в Печорах и причащаясь в монастыре как простой прихожанин, с большой радостью принял владыка Иоанн долгожданное возвращение Печорского края в православную Россию. Он активно выступил за присоединение всех священнослужителей и всех приходов к Московской Патриархии. Но Советская власть уже определила судьбу опального епископа. В том же месяце его арестовали и вскоре после этого расстреляли, не оставив родным и его пастве даже шансов найти сведения о том, в каком направлении увезли его останки. Несколько строк в книге памяти кладбищенского храма под Петербургом и сохранившиеся в эстонских архивах письма прихожан с подписями в защиту своего пастыря свидетельствуют о трагических событиях тех лет. А рукописные доносы остаются бумажными памятниками тем, чьи руки их писали.
При размышлении о судьбе епископа Иоанна (Булина) перед глазами встаёт и другой наместник – игумен Корнилий, вступивший в игуменство в столь же молодом возрасте (в 28 лет), поднявший обитель от упадка к расцвету и украсившийся мученическим венцом. Он также был отправлен на небеса государственной властью. Произошло это 20 февраля (по ст. ст.) 1570 года. И 20 же февраля, но 1920 года на пост наместника вступил Иоанн Булин, который тоже сложил голову за Псково-Печерскую обитель.
И ещё с одним мучеником за веру Христову переплетается судьба епископа Иоанна: рукополагал его в сан иеромонаха ныне прославленный в лике святых митрополит Вениамин (Казанский), расстрелянный среди первых жертв Советской власти и также похороненный в безвестной могиле.
Вот такой путь. Такой подвиг и крест наместничества.
Презентация книги “Несвятые святые”, переведенной на китайский язык, прошла в понедельник в Гонконге, сообщает ТАСС. Свой труд представил автор – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, член Совета при президенте России по культуре и искусству.
“Это хоть и крупица, но все же, наш скромный вклад в укрепление взаимопонимания народов России и Китая. Если это немного приоткроет перед китайскими читателями то самое главное, что есть в духовной жизни России, буду считать свою миссию выполненной”, – отметил митрополит Тихон.
Мероприятие в отеле Grand Hyatt собрало дипломатов, журналистов, общественных деятелей, представителей Русского клуба в Гонконге и местного православного прихода.
“Почти целый год я посвятил переводу этого произведения в 200 тыс. иероглифов (без малого 400 страниц), – отметил профессор-русист Лю Вэньфэй, президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы. – От многих других религиозных книг его отличает увлекательность повествования, искренняя тональность, отсутствие строгих нравоучений и богословских проповедей”. Влияние этой книги, полагает он, зависит от уникального материала, а также от литературной природы самой книги. Лю Вэньфэй убежден, что “Несвятые святые” с полным правом “можно назвать подлинной художественной литературой”.
Иллюстрации выполнил китайский художник Чжоу Чансин, который побывал в России и подготовил 25 тематических полотен. Его считают родоначальником стиля в китайской масляной живописи, характеризующегося прорисовкой тонких деталей и выразительными тонами.
Как родилась книга
“Книга “Несвятые святые” получилась как-то сама собой, – поведал митрополит Тихон. – Я рассказывал эти истории многим моим ученикам, студентам и друзьям. Они настояли на том, что все это должно быть собрано в одно произведение. Работал урывками: возможности уединиться и подготовить все сразу не было. Поэтому писал и в больнице, и в командировках, и в отпуске – это заняло год, потом еще год редактировал”.
“К моему удивлению, книга живет своей жизнью и преподносит сюрпризы. Она уже “размножилась” до 3 млн экземпляров на русском языке, перевелась на 18 языков. Только на днях вышла в свет шведская версия”, – сказал автор.
Владыка Тихон также отметил, что китайский перевод книги “Несвятые святые” выполнен на высочайшем профессиональном уровне.
В июле 2018 года митрополит Тихон представил в Гонконге книгу “Слово пастыря” Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, переведенную на китайский язык. “В Китае, к сожалению, мало известно о православии, являющемся основой и стержнем духовной жизни России. Вместе с тем мы встречаем значительный интерес, в первую очередь, со стороны образованных людей, академических кругов в КНР к тому, что собой представляет православие”, – отметил митрополит.
В ходе совещания отец Виктор ознакомил клириков с новыми поступившими указами и документами из Псковского епархиального управления. Были представлены новые помощники благочинного по Дновскому району иерей Михаил Осипов и Дедовичскому району иерей Игорь Рудаков. На собрании обсуждался ряд вопросов: «Объединение Порховского и Дедовичского благочиния», «Единый подход по вопросам катехизации восприемников и родителей», «Работа с молодежью» и «Применение свода правил пожарной безопасности».
Были образованы новые отделы и назначены ответственные: отдел катехизации и миссионерского служения – помощник благочинного по Дновскому району иерей Михаил Осипов, отдел по взаимодействию с образовательными учреждениями – помощник благочинного по Дедовичскому району иерей Игорь Рудаков, отдел по работе с медицинскими учреждениями – протоиерей Вячеслав Николаенко, отдел по работе с молодежью – протоиерей Сергий Андреев, отдел социального служения – протоиерей Дмитрий Васильев, информационный отдел – иерей Сергий Тимошенко.
Были выработаны приоритетные направления взаимодействия с общеобразовательными школами и обсуждены текущие вопросы приходской и богослужебной жизни благочиния. Собравшиеся также обсудили вопрос о необходимости выявления новых сведений о новомучениках и исповедниках Порховского благочиния и о должном их молитвенном поминовении.
Теперь на нашем сайте вы можете подписаться на информационную рассылку и в режиме реального времени узнавать о самых последних событиях жизни Псковской епархии.
Форма подписки расположена в верхнем правом углу шапки сайта, рядом со значками социальных сетей. Подписывайтесь!
Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.
По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью: “Встреча со Христом – это и радость, и испытание одновременно. Испытания, искушения, трудности – жизненно необходимы для нашего спасения. Благодаря им формируется наша душа. Надо с благодарностью воспринимать все то, что идет за встречей с Богом”.
14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. В этот день отмечалось 25-летие возрождения монашеской жизни в Сретенской обители. В 1994 году, в канун Сретения Господня, было совершено всенощное бдение под открытым небом на территории монастыря.
По прибытии в храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение всенощного бдения.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Воскресенский Дионисий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках г. Москвы; насельники Сретенского монастыря в священном сане.
В храме присутствовали председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, профессор Свято-Сергиевского православного богословского института (Париж) князь Д.М. Шаховской, генеральный директор Благотворительного фонда святителя Василия Великого князь З.М. Чавчавадзе.
Богослужебные песнопения исполнили хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент Н.С. Жила) и хор Сретенской духовной семинарии (регент диакон Александр Амерханов).
На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
По окончании всенощного бдения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
При храме святого Александра Невского пройдет лекция «Никольский «Кожин» монастырь на Завеличье»
При храме святого Александра Невского пройдет лекция «Никольский «Кожин» монастырь на Завеличье»
В Паломническом центре Псково-Печерского монастыря состоится «Кубок Псковской митрополии по армрестлингу»
В Паломническом центре Псково-Печерского монастыря состоится «Кубок Псковской митрополии по армрестлингу»
При Троицком соборе города Пскова открывается молодежный клуб
При Троицком соборе города Пскова открывается молодежный клуб
Псковская епархия приглашает педагогов к участию в региональном этапе XXXIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Псковская епархия приглашает педагогов к участию в региональном этапе XXXIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Русская община приглашает прихожан Псковских храмов на занятия спортом
Русская община приглашает прихожан Псковских храмов на занятия спортом
Публикации
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день 80-летия протоиерея Олега Тэора
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день 80-летия протоиерея Олега Тэора
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день принесения святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой на Псковскую землю
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день принесения святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой на Псковскую землю
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день прославления Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день прославления Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь:
Политика использования файлов cookie