Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память отца нашего — преподобномученика Корнилия. Эти слова о его отцовстве — не просто дань традиции и празднику. Без всякого преувеличения можно сказать: преподобномученик Корнилий явил собой особый и великий подвиг отцовства для поколений и поколений монахов и мирян, приезжающих сюда в Псково-Печерский монастырь. Всей своей душой, всеми своими силами он служил Богу и созданному Богом человеку.

Мы знаем о монашеских трудах святого Корнилия, о его самоотречении ради Христа. О его просветительской деятельности, благодаря которой множество людей и даже малых народов обратились ко Христу. Мы знаем о его мужестве и бесконечной доброте: во дни мора он ходил по деревням, куда боясь заразиться не дерзал войти никто, и служил несчастным больным людям.

Но именно его служение отцовства касается без исключения и сегодня всех нас — собравшихся на его праздник. Всех, даже находящихся сейчас вдалеке, но любящих этот монастырь. Дело в том, что святой Корнилий создал совершенно особую обитель — он создал родной дом для каждого из нас: для монахов и для мирян. Ощущение себя как в родном доме, в доме под покровом Бога и доброго духовного отца, преподобномученика Корнилия – вот то драгоценное чувство, которое объединяет очень многих людей, духовно связанных с этой обителью.

Этот особый дом для нас преподобный создавал на протяжении более чем сорока лет своими непрестанными и самыми самоотверженными трудами Христовой веры и любви. Своим бесконечно добрым сердцем, отзывчивостью и еще раз — таким трудолюбием, которое мы, современные люди, порой даже не можем постичь. Труды его были и внешние, и внутренние. Он созидал и стены, и храмы, но он создал и особенную монашескую общину, которая при его жизни увеличилась от пятнадцать до двухсот человек. Но и по его кончине это монашеское братство умножается и умножается как неиссякаемый источник.

Никакие духовные невзгоды не смогли сокрушить этот дом, построенный для обретения и утверждения нашей веры во Христа. Мы знаем, что избранный таинственным промыслом Божиим именно Псково-Печерский монастырь оставался единственным монашеским прибежищем в страшной буре лютых гонений двадцатого века.

Наше призвание и наша задача, дорогие братья и сестры, продолжить это дело преподобномученика Корнилия. Мы должны сделать так, чтобы Псково-Печерский монастырь продолжал оставаться родным и любезным домом для всех, кто приходит сюда. Мы, монахи — лишь домоуправители, сегодня поставленные в нем. Хозяин здесь – Господь. Хозяйка — Пресвятая Богородица. Старший домоуправитель, старший наш отец и наставник по монашеству — преподобномученик Корнилий. А мы все, монахи, лишь служители. И беда, если мы об этом забываем. Беда, если мы начинаем чувствовать себя здесь хозяевами, властвующими над тем, что нам не принадлежит, а дано лишь в великую ответственность, в управление на благо народа Божия, как показал это своим примером преподобномученик Корнилий.

В тропаре преподобномученику, в этом гимне Псково-Печерскому монастырю, говорится: «Христа Бога и Пречистую Его Матерь возблагодарим, яко дарова нам преподобномученика славна и молитвенника о душах наших достоблаженна».

Помолимся преподобномученику Корнилию, создавшему такую обитель и такое неразрушимое братство! Сохраняющему это братство через годы и века своими молитвами и предстательством перед Богом. Принесем ему сердечную сыновнюю благодарность за отцовскую любовь и попечение. Помолимся, чтобы нас, насельников сей святой обители, он вразумлял к ревностному служению, к заботе о всех, кто приходит сюда. Чтобы мирян и паломников он утешал главным — соединением с Богом, верою в промысел Божий о каждом из нас. Помощи Божией всем нам по молитвам преподобномученика Корнилия!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.