Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона накануне собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю всех вас, и мирян, и пастырей, с днем памяти великих святителей и учителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Церковь называет их Вселенскими, потому что эти учители оказали громадное влияние на всю православную вселенную для всех времен и всех народов с тех пор, как они подвизались в церкви Христовой.

Вслед за Господом Иисусом Христом, нашим великим Божественным Пастырем, вслед за апостолами, апостольскими мужами, вслед за первыми епископами и христианами, именно эти три святителя заложили основы пастырского душепопечения о всех нас.

Их слова были важны и для их современников, живших в глубокой древности, и для нас с вами — для священников, для архиереев и для мирян. Они были не просто мудры, они были исполнены Святого Духа. Они знали, какая сложная задача стоит перед священником и перед мирянином, который приходит к нему — соединиться со Христом, познать Бога и удержаться в этом познании, не предать Его. Знали, насколько сложно это для человека, и относились к этой сложности как к неизбежной и даже обычной вещи.

Святитель Григорий Богослов говорил, например, такие слова, исполненные и мудрости, и остроумия. Да, все они: и Григорий Богослов, и Иоанн Златоуст были людьми радостными, веселыми и очень часто остроумными. И не боялись этого. И вот, Григорий Богослов сказал такие удивительные слова, которые должны знать и священники, и их пасомые, миряне: «Управлять человеком, этим самым хитрым и самым изменчивым из животных, есть искусство из искусств и наука из наук».

Это — святоотеческие слова. Относятся они не только к мирянам, но и к нам, священникам. Относятся они не только к тем, кто жил в V веке, но и в веке нашем, XXI. Ничего не изменилось. И это искусство из искусств и наука из наук — управление человека в его пути к Богу, есть общая задача и священников, и мирян.

Вот перед вами священники, которые призваны самим Господом совершить это великое дело над всеми, кто приходит ко Христу. Относитесь к ним именно как к учителям, как к пастырям, как к людям, которые призваны от Бога любовью и бесконечным терпением совершать этот великий и важнейший для нашего спасения путь.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст прекрасно это осознавали. Только любовь, истина и терпение, несмотря ни на что, приводят к тому, что ждет Христос — к исправлению жизни и соединению с Ним. А какое же терпение должно быть у священника! Бесконечное! Не все из нас поднимаются до этого великого уровня, но именно об этом бесконечном терпении и вере в исправлении каждого из нас, говорят три великих святителя.

Чего стоит только одна проповедь святителя Иоанна Златоуста, которую он обратил тысяча шестьсот лет назад и к своей пастве в Константинополе, и к нам. Он решил сказать им слово о пьянстве. Казалось бы эти слова звучат уже тысяча шестьсот лет, но разве они не важны, не актуальны для нас?

Иоанн Златоуст начал свою проповедь таким образом: «Если бы я был уверен, что после моего слова о пьяном безумии, об отвратительном грехе пьянства вы бы исправились, я бы должен был начать эту проповедь. Но я знаю, что вы не исправитесь, — говорит он жителям Константинополя, — Если бы я надеялся, что вы хотя бы задумаетесь над чем-то, то тогда был бы смысл в моих словах. Но я знаю, что вы выйдете, и у вас все вылетит из головы. Если бы у меня была надежда, что хотя бы после третьей чаши, — говорит он, — многие из вас остановятся, то тогда правильно было бы мне возвещать вам эти слова. Но я знаю, что большинство так не сделает. И все же я буду говорить вам о том, что рабу Божию недостойно упиваться вином!».

Разве это не обращение и к сегодняшнему же человеку? Какое терпение, какая надежда и на наше рассуждение, и на силу Божию, и на то, что терпение все же приведет человека ко спасению, если только пастырь употребит эти силы и это терпение к любой из наших страстей, к любому их наших грехов!

Будем просить великих святителей, чтобы пастыри, которым так или иначе вручены все мы, запаслись терпением, были бы снисходительны к нашим немощам, не отринули бы нас, а терпеливо употребляли это искусство из искусств и науку из наук для спасения душ каждого из нас. Для этого священники, духовники и пастыри и поставлены. Спаси Господи!

11 февраля 2019 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.