Монастыри

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь

Среди непроходимых болот примерно в 25 км от Пскова уединился преподобный Савва, получив на то благословение от св. Ефросина игумена обители Рождества Пресвятой Богородицы, что на Снятой горе в трех верстах от Пскова. На холме рядом с лесным озером была построена хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании….

Рождества Богородицы Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь впер­вые упоминается в Псковских лето­писях под 1299 годом, когда 4/17 марта ливонские рыцари совершили внезапное нападе­ние на Псков. Тогда обитель была разо­рена, а игумен ее, пре­по­добномученик Иоасаф, а также 17 иноков и пресви­тер Константин были сожжены в храме. Обитель была соз­дана незадолго до указанной даты в правление и при…

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь

Монастырь в честь преподобного Никандра пустынножителя, расположенный в Псковской области (в 37 км от Порхова, на реке Демьянке и в 70 километрах к северо-востоку от Пскова). Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в крещении Никона (1507—1581), где он провёл в молитве почти полвека. Спустя два с половиной года после…

Свято-Введенский монастырь

С городищем Владимирец связаны несколько преданий, уходящих вглубь веков. Согласно одному из них, здесь родился креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир внук княгини Ольги. В его честь на вершине Володчиной горы воздвигнута Часовня св. равноап. князя Владимира. Ныне существующий каменный Храм Святителя Николая Чудотворца, вокруг которого и обосновался современный монастырь, был…

Свято-Троицкий Творожковский монастырь

Творожковский монастырь создавался как женская община выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмакова; в монашестве Ангелина). В 1858 году супруги фон Розе купили имение Творожково в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии, находившееся рядом с деревнями Гаврилова Гора (где располагался Никольский Быстреевский погост) и Барский Дубок, и потратили многие…

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо‑западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова. Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские…

Спасо-Елеазаровский монастырь

Женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово расположен в 25 км на север от Пскова. До 1906 года именовался Спасо-Елеазаров-Великопустынский-Трехсвятительский мужской, 2-го класса. Преподобный Евфросин родился около 1386 года в селе Виделебье, близ Пскова. Родители назвали сына Елеазаром. Господь одарил его хорошими способностями, и даже взрослые люди удивлялись, как глубоко…

Спасо-Казанский Симанский монастырь

Монастырь расположен в городе Острове в 50 км на юг от Пскова, на левом берегу реки Великой. Фамилия Симанских в городе Острове известна, прежде всего, по названию Симанского или Спасо-Казанского монастыря, расположенного по левому берегу реки Великой. Симанские – древний род, о чем свидетельствует герб дворян Симанских. «Фамилии Симанских, многие…

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Монастырь XII века. Находится на берегу реки Великой в районе завеличья. В 1156 году в Пскове в период княжения Святополка Мстиславича, брата благоверного князя Всеволода Гавриила на левом берегу реки Великой при устье речки Мирожи, по инициативе епископа Новгородского и Псковского Нифонта, был основан Спасо-Мирожский монастырь. По заказу Нифонта новгородской…

Комментарии запрещены.