Обитель на реке Демьянке между Псковом и Порховом возникла на месте подвигов преподобного Никандра Пустынножителя, прожившего в этих лесах в уединении и безмолвии почти полвека.
Сам преподобный Никандр (в крещении Никон) родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине.
С детства он мечтал продолжить подвиги своего односельчанина – преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского, начальника Псковских пустынножителей. Первым в семье Никона принял монашество его старший брат Арсений. После смерти отца семнадцатилетний Никон сумел убедить и мать раздать имение и удалиться в монастырь, где она жила до самой кончины. Обойдя обители Псковской земли, поклонившись мощам преподобного Евфросина и преподобного Саввы Крыпецкого, он окончательно утвердился в стремлении к отшельнической жизни.
Чтобы иметь возможность читать Слово Божие, Никон нанялся в работники к псковскому жителю Филиппу, который за усердие отдал его на обучение к опытному учителю. Видя ревность юноши, Господь Сам указал ему место подвига. Горячо молясь в одной из псковских церквей, он услышал глас из алтаря, повелевавший ему идти в пустынь, которую Господь укажет через Своего раба Феодора. Крестьянин Феодор отвел его на речку Демьянку, между Псковом и Порховом. (Впоследствии Филипп и Феодор, которые помогли преподобному достичь своей заветной цели, по его молитвам, также вступили на путь иночества и стали пострижениками Крыпецкого монастыря с именами Филарет и Феодосий).
Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, иссушивших его плоть, Никон пришел в монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким. Игумен, видя его телесную немощь, не сразу согласился принять его, опасаясь, что трудности монашеской жизни будут ему не по силам. Тогда Никон, припав к раке преподобного Саввы, стал, как живого, умолять его взять в свою обитель. Игумен смягчился и постриг Никона с именем Никандр.
В Крыпецком монастыре преподобный Никандр жил недолго и с благословения вернулся в свою пустынь. Впоследствии он еще раз приходил на жительство в Крыпецкую обитель, где исполнял послушания уставщика и келаря, и снова ушел в пустынь и жил там в посте и молитве, постигая Слово Божие. Ежегодно Великим постом преподобный Никандр ходил в Дамиановский монастырь, где исповедовался и причащался Святых Христовых Таин.
Много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества преподобный Никандр. О “страстех пустынных” ему предсказал еще в Пскове блаженный Николай. Молитвами всех псковских угодников и преподобного Александра Свирского, который дважды являлся преподобному, наставляя и укрепляя его, он, с помощью благодати Божией, преодолел все многообразные козни лукавого. Силой молитв преподобный победил слабости плоти, человеческое недоброжелательство и диавольские страхования. Однажды его чуть не убили разбойники, отняв его единственное и самое ценное для отшельника имущество – книги и иконы. По молитвам святого, двое из них, устрашившись внезапной смертью своего товарища, раскаялись в своих злодеяниях и получили прощение старца.
За восемь лет до кончины преподобный принял в Крыпецком монастыре великую схиму. К преподобному стало приходить много народа “пользы ради”, ибо, по слову преподобного Иоанна Лествичника, “монашеское житие – свет для всех человеков”. Верующие обращались к преподобному Никандру за молитвенной помощью, ибо Господь наделил его многими благодатными дарованиями. Пустынник с любовью и вниманием относился ко всем нуждам своих посетителей и даже устроил им для ночлега убогую “гостиницу у дуба”, которую сам протапливал. Преподобный не позволял себе выставлять напоказ свои дарования. Приходя тайно к его келлии, люди всегда слышали, что он молится с горьким рыданием. Он же, заметив близость людей, тотчас умолкал, пряча от них полученный дар слез.
Преподобный Никандр до конца жизни оставался пустынником (его так и величают – преподобный Никандр Пустынножитель), но завещал не оставлять место его трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря. Диакону Порховского женского монастыря Петру преподобный заповедал на его могиле поставить церковь и перенести туда икону Благовещения Пресвятой Богородицы из погоста Тишанки. Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на отечество нападут враги, предрекая им при этом скорое поражение. 24 сентября 1581 года, во время нашествия войск польского короля Стефана Батория, один крестьянин нашел его скончавшимся: он лежал на рогожке с крестообразно сложенными на груди руками. Из Пскова пришли духовенство и народ, почитатели преподобного, среди которых был и диакон Петр, и совершили обряд христианского погребения.
Спустя два с половиной года после кончины Никандра в хижине при его гробе поселился некий мирянин, впоследствии принявший постриг с именем Исаиа. Новгородский архиепископ Александр рукоположил Исаию в иеромонаха, а затем посвятил в игумена новой обители. Монастырь назвали Никандровой пустынью.
В 1665 году поляки разорили обитель, монахов побили и удержали на год в плену игумена. 31 марта 1673 года деревянная пустынь почти полностью сгорела. Но испытания не устрашили жаждущих жития ангельского.
В 1686 году при Патриархе Иоакиме состоялось прославление преподобного Никандра и было установлено празднование его памяти 24 сентября, в день кончины, и в храмовой праздник обители – Благовещение Пресвятой Богородицы. При перестройке собора монастыря были обретены мощи преподобного Никандра, скрытые в стене, и с тех пор 29 июня празднуется как день обретения его честных мощей. И сейчас крепка молитвенная связь верующих с преподобным Никандром, которого глубоко чтят на псковской земле.
Благодаря подаяниям в обители вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Монастырь расширился. 29 июня 1687 года по просьбе игумана Евфимия с братией по приказу Патриарха Иоакима совершено освидетельствование мощей преподобного Никандра, которые были обретены нетленными. Постановлено было праздновать память преподобного Никандра в день храмового праздника Благовещения Богородицы и в день его преставления 24 сентября. В дальнейшем в обители стали отмечать и день обретения его мощей.
В 1764 года монастырь поставлен был в степень безокладной заштатной пустыни, и лишился 390 крестьянских душ и многочисленных земельных владений.
При начавшемся в 1781 году размежевании Псковской губернии, монастырю удалось вернуть почти все земли и угодья, пожалованные царём Алексеем Михайловичем вокруг монастыря на пять вёрст. В 1800 году пустынь причислена к капитулу Ордена Святого Иоанна Иерусалимского с ежегодным пенсионом в две тысячи рублей (выплачивался и по кончине императора Павла Петровича); стала Ставропигиальной, в непосредственном подчинении Синода.
Своего расцвета Никандрова пустынь достигла во времена архимандрита Игнатия Васильева (1853-1870). В 1855 года при архимандрите Игнатии установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного Никандра.
После революции, 9 ноября 1928 года безбожными властями было принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы на слом 13-й лёгкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка.
В 1942−1943 годах, в условиях немецко-фашистской оккупации, под эгидой Псковской Духовной миссии были начаты работы по восстановлению пустыни, но после изгнания оккупантов советская власть пресекла эту инициативу.
И только в 2000 году обитель начала возрождаться. В 2001 года создан попечительский совет возрождающегося монастыря. В 2002 года у ворот воздвигнута и освящена первая церковь — деревянная в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших».
В сентябре 2003 года наместником пустыни назначен игумен Спиридон (Иващенко). Его усердием и трудами собиравшейся братии, в 2005 году построена и освящена часовня над источником во имя преподобного Александра Свирского.
28 мая 2005 года по благословению и при деятельном участии архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия состоялся первый почти за столетие крестный ход пустыни в Порхов, приуроченный к 150-летию своего установления.
В 2006 году в пос. Дубровно силами монастыря была построена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». В самой обители заложен фундамент воссоздаваемого Благовещенского собора. Силами братии и благотворителей монастыря завершены работы по внешней и внутренней отделке церкви в честь великомученика Пантелеймона в поселке Хилово.
В 2007 году были окончены работы по строительству фундамента и цоколя воссоздаваемого Благовещенского собора и разработан его эскизный проект. Монастырская ризница пополнилась множеством иконами. Продолжено благоустройство территории вокруг источника преподобного Александра Свирского, включающее устройство дороги и деревянной постройки для дежурного. Проведены работы по восстановлению фундамента деревянной церкви на монастырском кладбище. В пос. Дубровно монастырь получил в собственность кирпичное здание бывшей школы рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Знамение».
В 2008 году были начаты работы по воссозданию Настоятельского корпуса. Произведены работы по подготовке фундамента и засыпке песчаной подушки для строительства братского корпуса с трапезной.
7 октября 2010 года, в день памяти преподобного основателя пустыни Никандра, торжественно освящён каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом же году «Монастырь “Никандрова Благовещенская пустынь”» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В 2012 году продолжены работы по внутренней и внешней отделке Благовещенского собора и Братского корпуса. Также продолжались работы по внутренней отделке деревянной церкви в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских.
В 2018 году окончательно завершены работы по строительству большой братской трапезной, началось активное строительство второго братского корпуса.
В настоящее время в обители проживает более 30 насельников, которые ведут различные сельскохозяйственные работы и совершают ежедневную молитву.
Адрес: 182648, Псковская область, Порховский район, Дубровенская волость, п/о Загоска, дер. Любовец, Свято-Благовещенский Никандровский монастырь
Наместник монастыря: архимандрит Спиридон (Иващенко)
Официальный сайт монастыря: https://www.nikandrova-pustyn.ru/
Контактный телефон: +7(81134)62345