Снетогорский монастырь впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 годом, когда 4/17 марта ливонские рыцари совершили внезапное нападение на Псков. Тогда обитель была разорена, а игумен ее, преподобномученик Иоасаф, а также 17 иноков и пресвитер Константин были сожжены в храме. Обитель была создана незадолго до указанной даты в правление и при участии горячо любимого псковичами святого благоверного князя Довмонта-Тимофея. В 1312 году в монастыре завершается строительство собора Рождества Богородицы. Этот прекрасный белокаменный собор псковские мастера украсили дивными фресками, которые по милости Божией сохранились и до наших дней. В XVI веке монастырь украсили еще два прекрасных храма: Никольский с трапезной и погребами (где сейчас совершаются Богослужения) и церковь Вознесения-под-колоколы. Последний храм после перестроек в XVIII-м веке превратился в знаменитый Снетогорский столп высотой 63 м (86 метров от зеркала реки Великой), который мог соперничать с колокольней Ивана Великого в Москве.
За свою 700-летнюю историю обитель пережила не одно вражеское нашествие и разорение. Так, в 1581 и 1612 годах она была разорена польскими войсками, в 1615 — шведской армией короля Густава Адольфа. Несколько раз постигали ее крупные пожары. Но молитвами Пресвятой Богородицы и снетогорских преподобномучеников она возрождалась. Из стен ее вышли основатели псковского пустынножительного монашества: преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, а также один из русских Патриархов – Иоасаф. Псковские князья и знать принимали здесь постриг.
В 1805 году монастырь был обращен в загородный Архиерейский дом и стал местом деятельности известного церковного деятеля, историка и писателя Евгения Болховитинова, тогда архиепископа Псковского, а затем митрополита Киевского, автора «Истории княжества Псковского» и других книг. В 1825 году монастырь посещал А.С. Пушкин. В 1920-х гг. экономом здесь был Псково-Печерский старец прп. Симеон Желнин. С приходом советской власти монастырь был разорен и превращен в дом отдыха. Тогда же был разрушен и Снетогорский столп — церковь Вознесения. Сейчас от нее осталось лишь основание. В годы немецко-фашистской оккупации в обители размещался главный штаб немецкой армии северо-западного фронта.
В 1993 году в монастыре была возрождена монашеская жизнь. По благословению правящего Архиерея, архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, монастырь стал женским, а настоятельницей назначена игумения Людмила (Ванина) (1938 – 2015 гг.).
От учреждений здравоохранения на территории монастыря за годы советской власти остались руины и нежилые помещения. Немногочисленные сестры принялись своими силами восстанавливать обитель. По благословению своих духовных наставников матушка Людмила принимала в обитель всех, несмотря на возраст и немощи приходящих: принимала и молодых, и пожилых, и больных, никому не отказывая. За годы своего настоятельства матушка Людмила показала себя усердной молитвенницей, она покоряла своей простотой, доступностью, искренностью и скромностью, и полностью оправдывала свое имя – Людмила «людям милая». В своей обители она насаждала дух любви и сострадания.
Духовник монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов), всю жизнь прослуживший в женской обители в Пюхтицах, по просьбе Владыки Евсевия принял заботу о душах сестер на свои плечи. В монастырь стали стекаться люди, прося молитв и благословения в житейских нуждах и болезнях, за духовным советом в сложных обстоятельствах, приезжали со всей России и из-за рубежа.
Постепенно были реконструированы жилые келейные корпуса, возведен новый Восточный корпус с домовой церковью преподобномученика Иоасафа взамен старого, сгоревшего в большом пожаре 2002 года. Изменился внутренний облик храма святителя Николая. Собор Рождества Пресвятой Богородицы после многолетних переговоров с властями был, наконец, передан монастырю, и началась его реставрация.
Было обустроено подворье монастыря в д. Замошье с собственным храмом в честь святителя Тихона Задонского, молочной фермой и сельскохозяйственными угодьями.
14 апреля 2015 года обитель понесла тяжелую утрату: скончалась первая настоятельница Снетогорского монастыря схиигумения Людмила.
Владыкой Евсевием, Митрополитом Псковским и Порховским 8 июля 2015г. была назначена новая настоятельница, воспитанница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Татиана (Пашкова). 2 февраля 2016г. Матушка Татиана была возведена в сан игумении. При ней перекрыта крыша собора Рождества Богородицы и Никольского храма, построена летняя трапезная и решено много других насущных проблем.
9 июня 2018г. отошел ко Господу духовник обители, архимандрит Гермоген. Его отпевание совершил уже новый Псковский Владыка – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
При нем же была назначена новая настоятельница, в свое время одна из усерднейших помощниц матушки Людмилы в деле восстановления обители – монахиня Рафаила (Позигунова).
11 января 2020 года митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил чин поставления матушки Рафаилы во игумении Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.
При посредничестве митрополита Тихона впервые за долгие годы запустения в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы начали регулярно совершаться богослужения. Также был укреплен речной склон, грозивший обрушением всему монастырю.
В 2023 году специалистами АНО “Возрождение” были проведены реставрационные работы на монастырской часовне в честь четырех святителей.
Фрески Собора Рождества Богородицы:
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря был построен в 1310 году. После окончания строительства в 1313 году, храм был расписан. Наличие множества сопроводительных надписей, сохраняющих языковые особенности северо-запада Древней Руси, дает возможность специалистам утверждать, что автором живописи был русский мастер и скорее всего пскович. Фрески собора являются началом псковской художественной школы и ее ярким образцом.
Система росписи храма с одной стороны повторяет многие сюжеты встречающиеся в более ранних русских и византийских памятниках. В то же время содержит в себе новые композиции и новые подробности изложения традиционных сюжетов. Мастер использует множество различных литературных источников, опираясь на которые, он смог внести в снетогорскую живопись лаконичность и необычную для северо-западного искусства Древней Руси эмоциональность. Снетогорские фрески – уникальное явление русского искусства, свидетельствующее о высоком уровне духовности и культуры средневекового Пскова.
Живопись утратила свой первоначальный колорит, по причине пожаров. Перед ценителями древне-русского искусства предстают фрески, утратившие желтые, зеленые и киноварные (ярко алые) цвета и приобретшие багряные и голубовато-фиолетовые оттенки. В некоторых местах на нимбах святых сохраняются небольшие участки желтой охры, плавно переходящие в темно-багряный цвет. Но все же в куполе и в некоторых более отдаленных от источника возгорания композициях сохранились участки первоначального колорита.
При осаде Пскова в 1581 году войсками Стефана Батория, фрески были забелены как непоправимо испорченные. Это помогло сохранить их от более поздних записей и поновлений. Первые попытки расчистки снетогорской живописи были начаты в 1909 году. Исследованием занялось Императорское Археологическое общество. Наличие высоко оцененной специалистами живописи, позволило уберечь собор, от разрушений в атеистические годы. Продолжалось раскрытие фресок в 20-30 г и в 48-49 гг. Начиная с 1985 года, в соборе были сделаны несколько новых открытий прежде неизвестных фрагментов живописи, в куполе и алтарной апсиде.
Живопись собора указывает на тот факт, что в период татаро-монгольского завоевания искусство Древней Руси не остановилось, а продолжало свое развитие в северо-западных пределах.
Соединение традиционности и свежести мышления, знание древних образцов и активное использование нововведений эпохи создает неповторимый иконографический язык , определяющий своеобразие Снетогорских фресок, которое в дальнейшем станет характерной особенностью псковского искусства последующих столетий. Именно это составляет их ценность и делает Собор Рождества Богородицы памятником не только федерального, но и мирового значения.
Адрес: 180020, г. Псков, ул. Снятная гора, 1
Настоятельница монастыря: игумения Рафаила (Позигунова)
Официальный сайт монастыря: http://www.snetogor.ru/
Электронная почта монастыря: snetogor@mail.ru
Контактный телефон:+79922926780 (Благочинная монастыря монахиня Георгия)
Книжно-иконная лавка: +79009934945
Предварительная запись на экскурсию: +79517589936 (звонить с 12.00 до 18.00)
Заказать требы:
- Контактный телефон: +79118958768
- Электронная почта: treba.snetogor@yandex.ru