На телеканале «Первый Псковский» рассказали о реставрации Благовещенской церкви Псково-Печерского монастыря

7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в эфире телеканала «Первый Псковский» вышел сюжет о реставрации самого древнего каменного храма Псково-Печерского монастыря – Благовещенской церкви.

По материалам группы телеканала «Первый Псковский»

Митрополит Матфей совершил Литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова

12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии (в Крестах) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма святых мучениц иерей Виталий Босов, насельники Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонах Кронид (Калашников) и иеромонах Никон (Горохов).

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились многочисленные прихожане храма.

По окончании Литургии митрополит Матфей обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

В Псково-Печерской духовной семинарии состоится День открытых дверей

2 мая 2025 года в Псково-Печерской духовной семинарии пройдет День открытых дверей! Приглашаем абитуриентов, старшеклассников и их родителей!

В программе:
– экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю с посещением Богом Зданных пещер и храмов;
– обед в монастырской трапезной;
– экскурсия по семинарии;
– встреча с администрацией, преподавателями и студентами нашей духовной школы;
– песнопения в исполнении хора семинаристов.

Начало экскурсии по монастырю – 10:00.

Для участия необходимо заполнить регистрационную форму:
https://forms.yandex.ru/u/67f6ab775056903ad0b1c946/

Адрес семинарии: г. Печоры, ул. Юрьевская, д. 82А.

По материалам группы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

Спасо-Казанский монастырь приглашает на кукольный спектакль «Мишкины шишки»

22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, Спасо-Казанский Симанский женский монастырь города Острова приглашает на кукольный спектакль «Мишкины шишки».

«Мишкины шишки» – любимый спектакль детей. Сюжет спектакля захватывает маленьких зрителей с первых минут. В сказочном лесу живет медвежонок-Топтыжка, жадный и вредный, с которым никто не хочет дружить. Вернуть дружбу зверят помогает мудрый и добрый папа-Медведь.

Постановщик спектакля – кукольный театр «Сундучок сказок», руководитель Галина Александровна Рудова.

Спектакль состоится 22 апреля в 15:00.

По материалам группы Спасо-Казанского женского монастыря

Митрополит Матфей возглавил полиелейное богослужение в Псково-Печерском монастыре

11 апреля 2025 года, накануне Лазаревой субботы, митрополит Псковский и Порховский Матфей возглавил полиелейное богослужение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители в священном сане. За богослужением молились насельники монастыря, студенты Псково-Печерской семинарии, прихожане обители и паломники.

Фоторепортаж иеродиакона Симеона (Кивайло)

Книга «Жития Псковских святых» выйдет в издательстве Псково-Печерского монастыря

Издательство Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря подготовило к изданию книгу «Жития Псковских святых».

Славится Земля Русская святыми. Велика наша страна, но в каждой местности обязательно есть свой подвижник, свой покровитель, свой святой.

Эта книга рассказывает о Псковских святых, среди которых есть и мученики, и преподобные, и богобоязненные князья, и святители Христовы, а также новомученики и исповедники Церкви Русской.

В первый раздел включены жития угодников Божиих, входящих в Собор Псковских святых.
Во втором разделе представлены жития святых, связанных с Псковщиной, в том числе и святителей Новгородских и Псковских.

Мы живем на этой земле и должны знать своих святых. Надеемся, книга будет полезна всем интересующимся историей Псковщины.

Как только книга выйдет из печати, приобрести её можно будет в интернет-магазине Псково-Печерского монастыря: https://ppmaster.ru/

По материалам группы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

В день памяти преподобных Марка и Ионы митрополит Матфей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Псково-Печерском монастыре

11 апреля 2025 года, в пятницу 6-й седмицы Великого поста, день памяти преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

По окончании Литургии у мощей чтимых в этот день Псково-Печерских преподобных в Богом зданных пещерах монастыря было совершено славление. Затем митрополит Матфей совершил заупокойную литию по приснопоминаемому старцу архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

Фоторепортаж иеродиакона Симеона (Кивайло)

Проректор Псково-Печерской духовной семинарии: идею старца Филофея «Москва – Третий Рим» трудно переоценить

4 апреля 2025 проректор Псково-Печерской духовной семинарии Владимир Дмитриев прокомментировал сюжет Псковской ленты новостей о старце Филофее, вышедший в рамках рубрики «Разговоры о важных» 1 апреля.

«С рубежа XV–XVI веков, когда в Спасо-Елеазаровском монастыре под Псковом жил старец Филофей, и на ближайшие столетия Русское государство превратилась «в некий метафизический Третий Рим – единственное в мире государство, сохранившее чистоту христианской веры и ставшее непреодолимым препятствием на пути сил, стремившихся к разрушению существующего Богоустановленного миропорядка». Такие взгляды высказал Владимир Дмитриев, проректор Псково-Печерской духовной семинарии по учебной и научной работе, кандидат исторических наук, доцент, в своей оценке серии материалов о старце Филофее, вышедших в проекте «Разговоры о важных». Ученый напомнил, что в прошлом году отмечалось пятисотлетие возникновения теории «Москва – Третий Рим», сформулированной в посланиях Елеазаровского старца Филофея дьяку Михаилу Мисюрю-Мунехину и Московскому Великому князю Василию III.

«Значение идеи, высказанной старцем Филофеем, трудно переоценить, – уверен историк. – Он писал о том, что Москва, то есть Русское государство, является преемником павших под натиском внешних и внутренних врагов «ветхого Рима» (столицы древней Римской империи) и «нового Рима» (Константинополя). Действительно теорией эти взгляды станут позднее, примерно в XIX веке. Однако это не значит, что никакого влияния на русскую историю взгляды старца Филофея не оказали, как это утверждают многие зарубежные, а также отечественное либеральные историки. Свидетельством актуальности представлений о Москве как Третьем Риме является то, что уже в Уложенной грамоте 1589 года, закрепляющей учреждение патриаршества на Руси, за подписью, в том числе, патриарха Константинопольского, констатируется тот факт, что Русское царство – это «Третей Рим, благочестием всех превзыде», и именно поэтому оно достойно своего патриарха».

Ученый уверен, что понять русскую историю последующих столетий, не учитывая теорию «Москва – Третий Рим», просто невозможно.

«В связи с этим обращение авторов проекта «Разговоры о важных» к фигуре псковского старца Филофея, сыгравшего, как мы видим, важнейшую роль в становлении русской национально-государственной идеи, является безусловно важным и полезным», – подчеркивает Владимир Дмитриев.

По материалам группы Псковской ленты новостей

Студенты и преподаватели колледжа ПсковГУ посетили Псково-Печерский монастырь и духовную семинарию

5 апреля 2025 года студенты и преподаватели колледжа Псковского государственного университета посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и Псково-Печерскую духовную семинарию.

Семинаристы провели для гостей экскурсию по монастырю и улочкам Богом Зданных пещер. Паломники побывали на Святой горке и услышали историю древней обители. В семинарии студенты посетили учебные аудитории и узнали особенности процесса обучения.

По материалам группы кафедры философии и теологии ПсковГУ

В доме причта Свято-Троицкого собора состоялась презентация книги воспоминаний протоиерея Георгия Тайлова 

5 апреля 2025 года в доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова прошла презентация книги воспоминаний протоиерея Георгия Тайлова «На путях испытаний и надежды». 

Клирик Свято-Троицкого собора иерей Антоний Афанасьев обратился с приветственным словом и рассказал собравшимся о Псковской православной миссии.

Составитель книги – декан исторического факультета Свято-Филаретовского института Константин Петрович Обозный и редактор книги – сотрудник издательства Свято-Филаретовского института Ольга Владиславовна Борисова рассказали об отце Георгие и его жизненном пути, показали архивные кадры с его участием.

В 1941–1944 годах, по собственному желанию и по благословению экзарха Прибалтики митрополита Сергия (Воскресенского), отец Георгий служил в Псковской православной миссии на оккупированных территориях СССР. А в 1944 году за участие в Миссии был арестован и провел 11 лет в лагерях, после чего снова смог вернуться к священническому служению и нес его почти 50 лет.

Фоторепортаж Матвея Елисеева