Курсы повышения квалификации «В поисках смыслов: методики работы с учебными и художественными текстами на уроках и во внеурочной деятельности по курсам Основ Православной культуры и Основ религиозной культуры и светской этики» прошли в Пскове для педагогов общеобразовательных организаций с 17 по 19 февраля.
Организатором курсов выступила кафедра методологии пост-дипломного педагогического образования “Псковский областной институт повышения квалификации работников образования”.
В обучении принял участие руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии прот. Роман Ледин, который провел для слушателей курсов лекции на тему «Библейские притчи: интерпретация смыслов и ценностей».
Также в рамках повышения квалификации был проведен вебинар «Организационные и методические вопросы подготовки педагогов к участию в конкурсе «За нравственный подвиг учителя – 2020»».
В работе вебинара приняли участие педагоги Пскова и Великих Лук, а также Плюсского, Струго-Красненского, Дедовичского, Бежаницкого, Красногородского и Невельского районов.
В спортивном зале Паломнического центра Псково-Печерского монастыря состоялся первый открытый турнир по правилам бокса для воспитанников клубов смешанных единоборств, посвящённый Дню защитника Отечества и Дню православной молодёжи.
На ринг вышли 46 спортсменов от 9 до 18 лет, в том числе гости из Новгородского боксёрского клуба. По окончании соревнований все они получили от Псково-Печерского монастыря подарки, а лучшие были награждены специальными призами.
Перед началом состязаний от имени монашеской братии Псково-Печерского монастыря собравшихся поприветствовал отец Дмитрий, который напомнил, что этот турнир состоялся по благословению митрополита Тихона и был организован по инициативе учителя физкультуры Печорской школы № 3, прославленного печорского спортсмена Игоря Ильиных.
Батюшка выразил надежду, что отныне такие турниры будут проводиться в Паломническом центре ежегодно и станут доброй традицией. Он пожелал участникам соревнований Божией помощи и честного судейства, после чего прочитал молитву.
Главный судья турнира Игорь Ильиных в свою очередь призвал юных спортсменов проявить мужество, отвагу и волю к победе – «всё, что необходимо настоящим мужчинам». Он порадовался, что после долгого перерыва в Печорах наконец-то возродились боксёрские турниры, благодаря чему юные печеряне наверняка заново начнут массово увлекаться спортом, пожелал участникам удачи и скомандовал «в бой!»
Самые ожесточённые схватки начались, когда против печерян на ринг вышли спортсмены из посёлка Панковка Новгородской области.
Новгородский тренер Амид Магамсалахов привёз на турнир в Печоры шестерых своих воспитанников в основном первого года обучения. По его словам, он узнал о предстоящих соревнованиях в интернете и сам предложил организаторам сделать турнир открытым, чтобы юные воспитанники клубов единоборств в Псковской и Новгородской областях поскорее начали набираться опыта в поединках со спортсменами из других регионов.
Это придало турниру зрелищности и азарта, заставило болельщиков драть горло, а спортсменов – прикладывать потом салфетки к разбитым носам и ссадинам на лбу.
Досталось от новгородского сверстника и Расулу Акберову из самой младшей возрастной группы печорских спортсменов. Расул живёт в Печорах всего полгода, а сам он родом из Дагестана. Поболеть за него на турнир пришёл его дедушка и полный тёзка – тоже Расул Акберов, азербайджанец по национальности, который как раз приехал из-под Дербента в гости к своей печорской родне.
Несмотря на то, что внук потерпел поражение, дагестанский дедушка остался очень доволен турниром и рад, что Псково-Печерский монастырь создал такие прекрасные условия для физического развития подрастающего поколения, невзирая на национальные и религиозные различия между спортсменами.
Ещё одному печорскому участнику этих соревнований, Камилю Раджабову, в день турнира исполнилось 16 лет. Он тоже переехал в Печоры из Дагестана совсем недавно и по вероисповеданию мусульманин. Его отец Исрапил Раджабов благодарен Псково-Печерскому монастырю за то, что Камилю предоставилась такая замечательная возможность подружиться с местными сверстниками – через спорт, и вместе с этим преисполниться глубочайшего уважения к их православной вере.
Администратор спортивного комплекса Паломнического центра Псково-Печерского монастыря Евгений Галушкин уточнил, что различными видами спорта у квалифицированных тренеров комплекса постоянно занимаются около 200 печорских детей, а всего за минувший год через комплекс прошло более семи тысяч детей. По его словам, это всё благодаря бывшему и нынешнему наместникам Псково-Печерского монастыря, которые позаботились, чтобы телесное развитие подрастающего поколения Печорского района не отставало от духовного.
Евгений Галушкин также напомнил, что митрополит Тихон и сам в молодости занимался боксом, и рассказал, что среди насельников Псково-Печерского монастыря вообще немало бывших спортсменов. Как, например, отец Харлампий, который создал при монастыре первый спортивный клуб и до сих пор оказывает юным спортсменам Паломнического центра духовную поддержку, несмотря на то, что у него в монастыре теперь много других обязанностей.
«Скажу больше, – добавил Евгений Галушкин. – После того, как у нас в Паломническом центре открылся новый спортивный зал с тренажёрами, владыка Тихон благословил монашествующих ходить туда на регулярные тренировки. Ведь служба у наших батюшек тяжёлая, требует большого напряжения сил. Вот почему им необходимо укреплять не только дух, но и тело».
Очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:
«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.
Этот год начался возвращением семейной тематики в самый центр государственной, медийной и общественной повестки. С большим вниманием мы слушали ежегодное Послание к Федеральному Собранию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который назвал сбережение и приумножение народа России важнейшей государственной задачей.
С вниманием относится к проблеме защиты семей, в том числе многодетных, новое правительство, возглавляемое Михаилом Владимировичем Мишустиным. Несомненно, что закон о многодетных семьях, о необходимости принятия которого долгое время свидетельствовала Церковь, будет принят и приведен в действие в самом ближайшем будущем.
Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе. Большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания. Все мы помним вызвавшее резонанс заявление одного из чиновников, что государство якобы не просило никого рожать, чтобы потом заботиться о детях. Конечно, детей рожают не для выполнения государственного заказа — это государство призвано выполнять наказ общества по созданию максимально благополучных условий для семей, для детей. И мы видим здесь большие подвижки в правильном направлении. Материальная поддержка важна, но ничто не может заменить семейную нравственность.
Современные инвесторы понимают: чтобы что-то получить, нужно вложить, а всякое вложение сопровождается риском. Те, кто отказывается от семейной жизни в пользу случайных связей, хотят приобрести, ничего не вкладывая. Так не бывает. Если не вложить любовь, преданность, силы, если ничем не жертвовать, то не будет и счастья. Нет отношений более крепких, чем семейные. Ничто, даже самая крепкая дружба, не даст того, что приносит человеку принадлежность к семье. Наша эпоха — это эпоха разобщения и торжествующего индивидуализма. Обращаясь к молодым людям, которые стоят перед вопросом создания семьи, скажу: подумайте, может быть, только ваша вторая половина, ваши дети будут теми, кто поддержит вас, когда вы окажетесь либо в нужде, либо в беспомощном состоянии, в состоянии беспокойства и горя.
Семья — малая Церковь, а без малой Церкви может не быть и большой Церкви. Наша пастырская задача — подставить свое плечо проблемным семьям, разделить с мужьями и женами их тяготы, любовью, вниманием направить тех, кто совершил ошибки и сделал когда-то неправильный выбор. Важно не только доброе слово, но и дела милосердия к наиболее бедным и неполным семьям. На приходском, на епархиальном и на общецерковном уровне необходимо обратить пристальное внимание на эту важную тему.
Борьба за ценности семьи никогда не прекращается, и каждый верующий человек призван к тому, чтобы защищать и отстаивать малую Церковь делами, личным примером, способностью раскрыть ее красоту для окружающих, а самое главное, к тому, чтобы обрести полноту жизни в любви и в заботе о ближних.
Благодарю вас за внимание, и этими словами предлагаю открыть заседание Высшего Церковного Совета».
Участники заседания рассмотрели вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Встреча иконы святого пророка Божия Илии состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Тожественный молебен перед чтимым образом совершили протоиерей Олег Тэор, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России; полковые священники Псковских воинских частей, местное духовенство.
Поклониться святыне собрались военнослужащие Псковского гарнизона, курсанты Псковского филиала ФСИН России, учащиеся Псковского кадетского корпуса и многочисленные верующие.
28 февраля по окончании утреннего богослужения икона будет перенесена в расположение 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, где военнослужащие смогут совершить молитву у святыни. Икона пробудет на территории части до 2 марта.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон в среду, 26 февраля, провели совещание, на котором рассмотрены основные направления деятельности автономной некоммерческой организации «Возрождение объектов культурного наследия». В обсуждении вопросов приняли участие председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Наталья Тихомирова, руководство АНО, а также представители проектной компании.
На заседании митрополит Тихон, сопредседатель совета АНО, детально представил планы организации на этот год по проведению изыскательных, проектных, противоаварийных и реставрационных работ на объектах культурного наследия Псковской области. В частности, речь шла о подготовке проектной документации по Троицкому кафедральному собору, церкви Одигитрии, Снетогорскому и Мирожскому монастырям и др. На ряде объектов работы по реставрации планируется начать уже в этом году. Например, по усилению фундамента Троицкого кафедрального собора.
Митрополит Тихон также рассказал о необходимости подготовки комплексного генерального плана развития ансамбля Псково-Печерского монастыря, который будет разрабатываться с использованием архивных документов. В этом году запланированы подготовка проектной документации и начало реставрационных работ сразу на ряде объектов монастыря и Печерского подворья.
Губернатор и митрополит особое внимание уделили планам по проведению первичных противоаварийных мероприятий, подготовке проекта по консервации объектов усадьбы графа А. С. Строганова – ансамбля архитектурных памятников 18–19 веков в Волышово Порховского района. Стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется комплексным рассмотрением перспектив по восстановлению, сохранению и дальнейшему использованию уникального памятника истории.
Михаил Ведерников подчеркнул, что в порядок необходимо приводить и окружающую территорию. Митрополит Тихон заметил, что эти работы будут осуществлены усилиями волонтеров, которые в этом году соберутся в Порховском районе. В их числе, по замечанию владыки Тихона, будут и профессиональные столичные реставраторы.
В продолжение специалисты компании «Геореконструкция» представили участникам совещания результаты геологических исследований, а также обсудили возможные проектировочные решения, которые могут лечь в основу работ по берегоукреплению Снетогорского, Мирожского и Псково-Печерского монастырей.
Стороны обсудили различные подходы к проведению проектно-изыскательных работ, расставили акценты в организации первоочередных работ по восстановлению и реконструкции объектов культурного наследия.
В завершении детального обсуждения Губернатор поручил подготовить подробную дорожную карту по всем объектам, на которых запланированы работы в рамках деятельности АНО. В документе должны быть прописаны четкие сроки и ответственные исполнители. Михаил Ведерников также отметил, что подобные встречи необходимо проводить регулярно, что позволит оперативно разрешать наиболее острые вопросы, в ручном режиме контролировать поэтапное восстановление объектов культурного наследия.
Напомним, что в декабре прошлого года вопросы деятельности АНО по реконструкции объектов культурного наследия Псковской области были комплексно рассмотрены в рамках визита в регион председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председателя Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергея Степашина.
Крестный ход в феврале 2020 года совершил приход храма Старое Вознесение города Пскова. В крестном ходе, возглавляемом иереем Олегом Ивановым, приняли участие прихожане храма, а также все желающие совершить сугубую молитву о своем граде.
Часть пути вокруг города крестоходцы проделали пешком, а часть – на автобусе. Все это время совершалось пение молитвословий Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим. В завершение крестоходцы с благоговением подошли к кресту и получили благословение на труды во славу Божию.
24-25 февраля протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной вместе со своими прихожанами и духовенством храма совершил паломничество в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где часто бывал в годы своей юности.
В «большой аудитории» лекционного центра Псковской митрополии, где учатся заочники высших духовных учебных заведений, собрались более 70-ти студентов. Отец Максим прочел для них лекцию «Возрождение духовного образование в СССР после Великой Отечественной войны» и ответил на многочисленные вопросы. Видеозапись лекции мы опубликуем на нашем сайте. Отец Максим осмотрел аудитории и кельи для студентов, проживающих при Псково-Печерском монастыре и обучающихся на стационаре лекционного центра.
Паломники посетили Богом зданные пещеры, храмы обители, совершили литию на могиле архимандрита Иоанна (Крестьянкина), побывали в кельях старцев. Отец Максим совершил вечернее богослужение и возглавил раннюю Божественную литургию на праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского.
С особым трепетом прошло выступление хора в Доме культуры. Связано это было с тем, что на концерте присутствовал автор музыки и слов «Святая Псковская земля» Александр Вадимович Закревский. Уже много лет репертуар хора украшает это произведение, которое является неофициальным гимном Псковского района.
С приветственным словом выступила и руководитель Дома культуры поселка Тямша Ирина Романовна Фомина. Она выразила искреннюю признательность регенту хора Свято-Троицкого Кафедрального собора города Пскова за концертную программу.
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь:
Политика использования файлов cookie