29 ноября 2018 года у стен Агротехнического колледжа города Пскова был совершен праздничный молебен и чин освящения памятного знака в честь 115-летия основания образовательного учреждения.
Богослужение совершил настоятель храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии города Пскова иерей Виталий Босов. В праздничном молебне приняли участие директор колледжа Сергей Алексеевич Янкин, преподаватели и студенты.
По окончании освящения памятного знака отец Виталий поздравил всех собравшихся со знаменательной датой, а также произнес назидательную проповедь.
21 ноября 2018 года представители общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания побывали в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД.
Вместе с начальником учреждения, полковником полиции Галиной Михайловой, член Общественного совета при УМВД России по Псковской области Андрей Стегний и представители Общественной наблюдательной комиссии региона Игорь Романов и протоиерей Николай Егоров осмотрели территорию Центра, рабочие кабинеты, помещения, где размещаются подростки. Общественники убедились в том, что здесь для воспитанников созданы все необходимые условия для учебы, досуга и занятий спортом.
Работа в ЦВСНП УМВД России по Псковской области строится в соответствии с разработанным расписанием мероприятий, предусмотренных соответствующими нормативными документами. Осуществляются медицинский осмотр несовершеннолетних, прием пищи, прогулки, организован учебный процесс. Ведутся как групповые, так и индивидуальные занятия. Есть свой музей, молельная комната.
Учебные занятия с ребятами проводят педагоги из псковской школы №22. Для этого подготовлены специальные классы и подобран необходимый учебный материал. К примеру, гости положительно оценили кабинет психологической разгрузки, оснащенный различным релаксационным оборудованием. Пообщались, и даже сыграли партию в шахматы с воспитанником Центра.
Отдел по образованию и катехизации Псковской епархии информирует:
Отдел дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) с 8 по 17 января 2019 года будет проводиться учебная сессия по следующим направлениям:
– повышение квалификации преподавателей «Основ православной культуры» (72 ч., сертификат ОДО МДА и удостоверение Московского педагогического государственного университета о повышении квалификации);
– подготовительный курс «Основы Православия» в рамках программы подготовки специалистов в области катехизической деятельности (72 ч., сертификат ОДО МДА).
Слушатели программы имеют уникальную возможность погрузиться в жизнь древнего монастыря и старейшей Духовной школы: молиться на братских молебнах и иных богослужениях вместе с духовниками Лавры и общаться с известными богословами и ведущими преподавателями Академии.
Продуманная организация учебного процесса позволяет извлечь максимальную пользу от пребывания в месте, которое благоухает ароматом Вечности.
Регистрация будет завершена 25 декабря 2018 года.
Подробная информация об условиях обучения по телефону: +7(900)991-65-87 или по электронной почте oroik-pskov@rambler.ru
Если мы хотим быть с Богом, Бог открывает нам этот путь в милосердии. Будьте милостивы – и не ошибетесь. Будьте милостивы – и придете к Богу. Будьте милостивы – и будете рассудительными, даже если мирское рассуждение противоречит христианскому милосердию. В этом великая тайна святых – не список дел, а сердце, устремленное к Богу по Его заповедям, и, в первую очередь, заповеди веры и милосердия.
Более 250 тыс. человек посетили выставку “Сокровища музеев России”, которая проходила с 4 по 25 ноября в центральном выставочном зале “Манеж” в Москве. Она стала одной из самых посещаемых выставок за последнее десятилетие сообщили ТАСС в пресс-службе выставочной площадки.
“Выставку “Сокровища музеев России”, организованную Патриаршим советом по культуре, посетило более 250 тысяч человек. Экспозиция, прошедшая в рамках XVII церковно-общественного форума “Православная Русь – к Дню народного единства” при поддержке правительства Москвы и при участии проекта “Россия – Моя История”, РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие”, – говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что до последнего дня работы у “Манежа” образовывалась очередь из желающих посетить выставку. “Залы выставки, работавшей ежедневно с 11:00 до 22:00, были одинаково полными как в утренние, так в вечерние часы работы”, – добавили в “Манеже”. Посетители экспозиции приняли участие в более чем 70 мероприятиях. Для этого специально был создан лекторий, где на протяжении 20 дней проходили панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, премьерные кинопоказы и презентации культурных проектов этого года.
В экспозиции представлены около 280 самых значимых шедевров из 50 музеев страны, в том числе работы Валентина Серова и Карла Брюллова, а также икона “Умиление” из Псково-Печерского монастыря. В День народного единства выставку посетил президент России Владимир Путин. Организаторами выступили Патриарший совет по культуре, Государственная Третьяковская галерея и Государственный музейно-выставочный центр “РОСИЗО”.
Выставка “Сокровища музеев России” стала продолжением цикла “Россия – Моя история”. Уже в середине декабря состоится открытие обновленного исторического парка “Россия – Моя история” на ВДНХ, где на протяжении нескольких месяцев проходила масштабная реконструкция. В результате реконструкции к уже открытым выставкам “Рюриковичи”, “Романовы”, “ХХ век. 1914-1945 годы От великих потрясений к Великой Победе” добавятся новые залы и будет возведена четвертая мультимедийная экспозиция “Россия – Моя история. 1945-2016”. “В парке появятся новые игровые интерактивные залы для детей и взрослых, захватывающие исторические квесты, мультимедийные новшества и новый дизайн общественных зон”, – добавили в пресс-службе.
В этот день в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре были совершены заупокойные богослужения.
К 120-летию со дня рождения схиигумена Саввы (Остапенко)
(1898-1980)
120 лет назад, 25 ноября 1898 года, родился схиигумен Савва (Остапенко) – один из выдающихся старцев Русской Православной Церкви XX века.
Друзья мои духовные и чада верные! Как пастыря, меня о Господе любя, Вы книги все – последние и первые – И все труды мои храните для себя. (Схиигумен Савва)
Родился будущий старец (в миру Николай Михайлович) в семье благочестивых, глубоко верующих родителей Михаила и Екатерины Остапенко. С детства он отличался способностями к учению, любовью к церковному богослужению, с малых лет имея заветное желание стать монахом. Успешно сдав экзамены в 1946 году и поступив в духовную семинарию при Троице-Сергиевой Лавре, Николай Остапенко остался в ней, чтобы нести свое служение Богу. В Лавре он принял монашеский постриг с именем Саввы, в честь святого Саввы Сторожевского (Звенигородского).
Батюшка последовательно нес послушания эконома, затем духовника богомольцев, а позднее – подвиг старчества. Деятельная любовь отца Саввы выражалась в том, что он отдавал всего себя служению ближнему. Ни один человек, обращавшийся к батюшке, не оставался без утешения. Христианскую любовь он ставил во главу всего.
Любовь – не только наслажденье… Любовь – тепло, забота, свет! Любовь – страданье и терпенье, Великий подвиг отреченья… Любовь – Божественный завет!
(Схиигумен Савва)
В сердцах всех обращающихся к нему он старался разжечь искру божественного дара, стремился помогать не только духовно, но и материально оказывал помощь нуждающимся. Подвижническая жизнь старца и безграничная любовь послужили причиной многочисленных доносов на него, в связи с чем летом 1954 года батюшка был переведен в Псково-Печерский монастырь. Тяжелые испытания, клевета, постигшие старца на новом месте, содействовали тому, что он был отправлен служить на приходы. Много пришлось потрудиться схиигумену Савве на приходах, перенести тяжелые испытания, которые повлияли на его здоровье, прежде чем в 1960 году по указу Архиепископа Иоанна (Разумова) он был возвращен в Псково-Печерский монастырь. В святой обители отец Савва не только духовно окормлял приходящий к нему, бесчисленный поток людей, но и на протяжении 20 лет нес послушание руководителя чтецами Неусыпаемой Псалтири, которую он очень любил.
«Псалмы и Иисусова молитва – живая вода из одного источника. Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма – его кровлю».
В 1973 году игумен Савва был пострижен архимандритом Алипием в Великую Схиму.
Всю свою жизнь схиигумен Савва нес подвиг служения Богу и ближним. Это был прекрасный духовник, замечательный проповедник, духовный писатель. Наставления, в которых он разъяснял людям святоотеческое учение, отличались простотой и доступностью слога.
Спустя 38 лет со дня праведной кончины схиигумена Саввы, его поучения все также остаются актуальными и востребованными духовными чадами. Будучи духовным писателем, старец оставил много книг, посвященных духовной жизни. В своем труде «Плоды истинного покаяния» батюшка доступно объясняет таинство покаяния и важность подготовки к нему.
«Покаяние — это основа нашего спасения, поэтому пренебрегать им нельзя. Святое таинство покаяния есть купель, в которой грешник очищается для неба. При крещении мы рождаемся водою и Духом Святым, при покаянии мы возрождаемся слезами и Духом Святым».
Схиигумен Савва не только в проповедях, но и своим примером учил самому главному в жизни православного христианина – непрестанной молитве.
«Главное – молитва, молитва – это всё! Молитва всё победит. И на все вопросы молитва ответит».
«Ведь дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в ее пламенности, пламенность же не может продолжаться долго, даже и у совершенных боголюбцев».
Будучи добрым и мудрым священником, старец оказывал сострадание каждому человеку, но со своими чадами был строгим, скрывая под суровостью искреннее сочувствие. Центральным событием духовной жизни схиигумен Савва считал причащение, убеждая своих чад приступать к Таинству как можно чаще.
«Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин, как бы грешен ни был человек, но лишь бы в смиренном сознании всегреховности своей приступил ко Господу, искупляющему всех нас, и тогда, хотя бы от головы до ног был покрыт язвами грехов, будет очищаться благодатию Христовою, будет всё более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».
27 июля 1980 года старец преставился ко Господу и был похоронен в Богом зданных пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Схиигумен Савва часто повторял высказывание преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирный дух, и подле тебя спасутся тысячи», но он также неукоснительно и сам следовал этому совету, поэтому тысячи людей, спасавшихся возле старца при его жизни, и сейчас чувствуют его неустанную заботу и молитвенное заступничество.
Игумения Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря Екатерина (Чайникова):
– Мы пребываем со своим духовным отцом в непрестанном молитвенном общении, потому что еще при жизни он нас учил, что молитва – выше всего. Беседуя с нами на разные темы, отвечая на наши вопросы, он потом говорил: “А теперь идите и помолитесь. Я за вас буду молиться, а вы за меня”. И добавлял при этом слова, запомнившиеся на всю жизнь: “Беседа – хорошо, а молитва выше!”
Батюшка благословлял своих духовных чад заказывать Литургии в отдаленных деревенских приходах. Мы ехали туда в воскресный или праздничный день, договаривались с настоятелем. Везли с собой крупу, масло, выпечку, вино для Литургии. Везли какую-то денежку, и батюшке этого дохода надолго хватало. Также в свой приезд старались помочь облагородить храм: где-то что-то подкрасить, где-то перекрыть крышу. Мужчины и подростки при необходимости делали ремонт в алтаре. Тогда я делала все за послушание, а сегодня, будучи настоятельницей обители, понимаю: какая это была материальная поддержка для дальних забытых приходов!
Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев):
– Старец учил: если ты общаешься с человеком, то прежде должен поставить себя на его место, дать ему возможность выговориться и лишь тогда, помолившись, дать ответ. Ведь то, что творится без молитвы, является очень часто плодом нашего тщеславия, а не той волей Божией, которая должна исходить из наших уст. Все, что ты совершаешь: богослужение ли, обыденные мирские дела, – делай так, будто живешь последний день.
Схиигумен Савва заповедовал, что в этой жизни каждый человек должен быть прост, в каком бы звании и состоянии он ни находился. В простоте ты становишься избранным сосудом Божиим, она делает тебя неуязвимым для самых страшных грехов – тщеславия, гордыни.
Звание профессионального звонаря в этот день получили 10 человек.
В течение двух месяцев желающие обучались этому необычному искусству: изучали историю и теорию колокольного звона, его разновидности и употребление на богослужении, строение колоколов и систему развешивания. Руководителем обучающихся стал Игнатий Шешуков – профессиональный звонарь с многолетним стажем.
Экзамены для выпускников школы начались с проверки теоретических знаний, после чего выпускники продемонстрировали свое мастерство на специальной передвижной звоннице. По окончании проверки знаний новоиспеченным звонарям были вручены грамоты об окончании Школы звонарей.
Владыке митрополиту сослужила братия обители в священном сане. Своим пением Божию службу украсил братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и любительский хор под управлением Ивана Секретарева.
За Литургией митрополит Тихон рукоположил иеродиакона Илариона (Карандеева) в сан пресвитера, а монаха Моисея (Челнышева) во иеродиаконы.
По запричастном стихе Псковский архипастырь обратился ко всем собравшимся с проповедью
30 лет назад 18 ноября 1988 года автомобильная катастрофа оборвала жизнь иеромонаха Рафаила (Огородникова). Все, кто знали и любили его были потрясены этой трагедией. Почему в расцвете сил наш любимый, столь нужный нам священник отнят от нас? Многие устремились в Печоры к архимандриту Иоанну (Крестьянкину), духовнику отца Рафаила. Тот ответил на наше смятение просто и ясно: «Путь странствия отца Рафаила кончился. Но у Господа нет мертвых, у Господа все живы. И Он один знает, когда и кого позвать из жизни сей».
Сегодня по прошествии тридцати лет, мы видим, как исполняются слова архимандрита Иоанна о том, что у Господа все живы: дело, которое отец Рафаил полагал главным для себя – открытие людям Царствия Небесного соединение людей со Христом – продолжается отцом Рафаилом и по смерти. И по кончине своей он продолжает свое священническое служение так же, как делал это в земной жизни.Поразительно, но множество и тех, кто не знал его и лишь слышал о нем, приходят через него к вере.
Я получаю отклики и письма, где люди благодарят отца Рафаила, узнав о нем понаслышке или из книги, или из каких-то воспоминаний, или из рассказов даже не тех, кто лично его знал, а тех, кому кто-то рассказывал о нем.
Отец Рафаил был и остается истинным иереем Божиим, священником, батюшкой, духовником. Мы, кому посчастливилось знать его, видели, как он жил. Это был настоящий высокий аскет! Но в то же время очень доступный и простой, удивительно светлый, всегда несущий в себе радость о Господе человек.
Отец Рафаил был исключительнейший проповедник Царствия Небесного. Хотя в храме, скажем честно,и мы помним, он двух слов связать не мог. Выходит, что-то пробурчит: «Братья, сестры, поздравляю вас, до свидания. Попьем чайку, расходимся, всё». Но проповедь самой его жизнью была настолько сильной, настолько неотразимой, и повидимому настолько угодной Богу, что сотни, если не тысячи людей приводились им к вере и навсегда утверждались в ней. Никогда не бывало, что бы кто-то приехал к нему и он не нашел времени для такого человека. Даже если перед этим он несколько дней в своей лачуге в Порхове или в домике в деревне Лосицы, принимал людей, общался с ними дни и ночи напролет, укреплял их, утешал.
Мы порой забываем что такое настоящее утешение. Это не какое-то богословское прикрытие, благочестивое отвлечение от нашей суровой и зачастую трагической действительности,не психотерапия. Истинное утешение пастыря, это когда священник дает человеку силы от Бога. Силы победить вызовы и трагедии этого мира, преодолеть трудности, победить самого себя. Такой истинный пастырь-утешитель утверждает в вере и Божией правде, в несокрушимом уповании на Господа. Это и было в отце Рафаиле самым главным. Это и был его выдающийся духовный талант. Именно такие силы давал людям и его учитель и духовник,старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
30 лет прошло, а все равно отец Рафаил – в наших сердцах. Он все равно рядом с нами, укрепляя, направляя, поправляя нас на нашем христианском пути.
Отец Рафаил жил на какой-то лишь ему ведомой своей духовной волне. В нем не было даже намека на отвратительное фарисейство, на назойливую нравоучительность, не было ни йоты напыщенности.В любых обстоятельствах он всегда с радостью оставался необычайно смиренным, легким и абсолютно бесстрашным. Говорил всегда то, что считал правильным, необходимым, а главное спасительным. И в то же время он весь светился духовным светлым веселием радости о Боге – Спасителе и Промыслителе человеческой жизни. И это состояние сразу и щедро передавалось всякому, кто общался с ним. Всего несколько минут беседы с отцом Рафаилом за чаем – и напрочь расточалось всякое уныние, маловерие, слабость. Нам всегда радостно и весело было рядом с ним.
Отец Рафаил был человеком чуда. Пусть к этому скептически относится кто угодно и сколько угодно! Но мы всю жизнь будем помнить те поразительные явления силы Божией, которые связаны с его молитвой и его верой, свидетелями которых нам довелось стать. Да, он был именно такой – вот и все!
А еще, как мы помним, отец Рафаил был человек совершенно непредсказуемым. Для меня он и до сих пор остается таковым. Так уж совпадает, не знаю почему, но осенний день, когда произошла та автомобильная катастрофа – 18 ноября, из года в год то и дело с завидным постоянством преподносит самые разные сюрпризы, напоминает о себе тем или иным – то важным, то причудливым, но всегда неординарным событием. Вот и сегодня в тридцатилетие со дня его кончины,в алтаре перед началом воскресной литургией мне сообщают, что из Патриархии пришло особое указание: на сегодняшнем богослужении во всех храмах Русской Православной Церкви совершить отдельную молитву о погибших в автокатастрофах. Оказывается, именно сегодня, 18 ноября, в этом году – международный день жертв дорожно-транспортных происшествий. В шутку ( хотя как известно, в каждой шутке лишь доля шутки) можно только и сказать: ну, отец Рафаил!.. Вот снова подгадал! Узнаем нашего батюшку!
Возблагодарим Господа за то, что на нашем жизненном пути Он поставил такого удивительного священника Божиего. Спаси Господи, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что сегодня, ветреным и темным осенним вечером мы собрались здесь у дорогой нам могилы, чтобы всем теплом наших сердец светло помянуть отца Рафаила. Храни вас Господь!
18 ноября 2018 года,
Иоанновское кладбище, г.Порхов
Анонсы
В Пскове состоится семинар по комплексному подходу к духовно-нравственному воспитанию детей
В Пскове состоится семинар по комплексному подходу к духовно-нравственному воспитанию детей
При Троицком соборе города Пскова открывается молодежный клуб
При Троицком соборе города Пскова открывается молодежный клуб
Псковская епархия приглашает педагогов к участию в региональном этапе XXXIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Псковская епархия приглашает педагогов к участию в региональном этапе XXXIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Русская община приглашает прихожан Псковских храмов на занятия спортом
Русская община приглашает прихожан Псковских храмов на занятия спортом
Публикации
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти апостола и евангелиста Матфея
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти апостола и евангелиста Матфея
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день 80-летия протоиерея Олега Тэора
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день 80-летия протоиерея Олега Тэора
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь:
Политика использования файлов cookie