В Неделю Всех святых в деревне Красиковщина устроили традиционную для этих мест ярмарку

15 июня 2025 года, в Неделю Всех святых, на подворье Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в деревне Красиковщина состоялся праздник, целью которого стало возродить давно забытые православные традиции этих мест.

В деревне изначально стоял храм во имя Святой Троицы, и в прошлые века праздник Святой Троицы праздновали всей округой. В деревню съезжались богомольцы из ближайших поселений, после Божественной Литургии все шли на праздничный крестный ход, а затем устраивали веселую ярмарку. В 19 веке храм уже не вмещал всех молящихся и рядом выстроили церковь Рождества Христова.

За годы лихолетья Троицкий храм, сложенный из бута, превратился в руины. А храм Рождества Христова десять лет назад стали ремонтировать и реставрировать, восстановили живопись, а теперь возрождают и утраченные традиции, потому как местные жители помнят по рассказам родителей, как ходили с иконами крестным ходом и как ярмарки устраивали. Вот и решили возродить традиции своих предков.

По традиции праздник начался с совершения Божественной Литургии и молебна на начало доброго дела. Божественную Литургию возглавил наместник Мирожского монастыря и настоятель храма Рождества Христова иеромонах Серафим (Козулин). Его Преподобию сослужил клирик Христорождественского храма иерей Георгий Ширлин. Песнопения Божественной литургии исполнили: хор храма под управлением регента Ольги Ширлиной и детский хор Воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы (в Бутырках) города Пскова под управлением регента Олеси Брекиной. За богослужением молились прихожане храма, гости из Спасо-Елеазаровского женского монастыря, Пскова, Середки и близлежащих деревень. Приехали и многодетные семьи – у кого трое ребятишек, у кого – пятеро, а кого и по семеро!

По окончании молебна все присутствующие отправились на территорию, где уже стояли шатры с угощением, ярмаркой и сценой. Праздник продолжился. После угощения гости поделились на артистов, зрителей и участников ярмарки, украсили ярмарку детские рисунки. Погода способствовала тому, что разместиться можно было прямо под открытым небом. На благотворительную ярмарку привезли товары собственного производства – и пироги, и вышитые картины, и вязание и клубнику! Чего только там не было! Все средства пошли на содержание храма. Отец Наместник вручил благодарственные письма всем, кто много лет был верен храму, являясь сторожилами этих мест и тем, кто помогает восстанавливать храм, и кто помог организовать этот праздник.

В концерте приняли участие дети Воскресных школ города Пскова, Спасо-Елеазаровского женского монастыря, поселка Середки. Они и пели, и стихи читали, играли на различных инструментах, и даже делали акробатические кульбиты. Звучали стихи и песни о Родине, о войне и о мире. И стар и млад приняли участие в этом концерте. Вела концерт прихожанка храма Анна Егоровна Рогозина. Она читала свои стихи и стихи Антонины Голубевой, местного библиотекаря.

 Источник: сайт Спасо-Мирожского монастыря

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.