Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне Дня Святой Троицы, Пятидесятницы

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю с престольным праздником нашего кафедрального собора – Днём Святой Троицы или, как говорит его первое и древнее название, Пятидесятницы!

Само это название говорит не только о том, что событие, которое мы празднуем сегодня, совершилось на пятидесятый день после Воскресения Господа, и не только о том, что в то время в Иерусалиме был праздник ветхозаветной Пятидесятницы, когда иудеи праздновали дарование закона на Синайской горе, и поэтому город был наполнен паломниками. Но для нас с вами само слово «Пятидесятница» стало, собственно, синонимом даров Духа Святого.

«Я умолю Отца, – сказал Господь во время прощальной беседы Своим ученикам, – и Он даст вам другого Утешителя… Духа Истины… Который напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 14:16-26). И также в момент Вознесения, в самом начале книги Деяний, Он повторил это Своё обетование, призывая апостолов не отлучаться от Иерусалима (см.: Деян. 1:4). И вот, пробил час! Воскресением и Вознесением Господа Иисуса Христа не заканчивается история нашего спасения – это было только начало. И с этого дня начинается историческое бытие Церкви, начинается апостольская проповедь, начинается история спасения каждого, уверовавшего во Христа человека, который жил тогда, каждого человека, который живёт сегодня, и который будет жить в конце времён.

В явлении Духа Святого в виде огненных язык и шуме бурного ветра родилась Христианская Церковь (см.: Деян. 2:2). Икона праздника, изображающая апостолов, над которыми почивают в виде языков пламени дары Духа Святого, собственно, это и есть икона Церкви, можно сказать. Мы уже не видим людей немощных, которые страха ради иудейска, скрываются в потаённых комнатах, дверем затворенным (см.: Ин. 20:19). Мы не видим тех, кто спорит за первые места в Царствии Божием, так как они представляли себе это Царствие Божие. Мы не видим слабых и отрекающихся, как это было с апостолом Петром. Тот же самый апостол Пётр, преображённый силой Духа Святого Утешителя, среди многотысячной толпы, произносит первую проповедь, смело возвещая о Воскресении Господа и, как замечает дееписатель Лука, в тот день Господь приложил три тысячи человек к Церкви (см.: Деян. 2:41). Это был только первый день и первая апостольская проповедь, а впереди будут долгие годы трудов, благовестничества, гонений, исповедничества. Практически каждый из апостолов закончил жизнь мученически, своей кровью подтвердив истинность своей проповеди и свою веру во Христа Воскресшего. Но их жизнью не ограничивается история Церкви. То, что мы читаем в книге Деяний о сошествии Духа Святого – это была только первая страница в истории Церкви. Эта история не закончена. И каждый день каждый из нас продолжает писать эту историю, потому что мы тоже причастники даров Духа Святого.

Церковь называется Апостольской. Это не только потому, что она продолжает в этом мире служение апостольское и хранит веру апостольскую, но ещё и потому, что она – та самая Церковь, о которой нам рассказывается в книге Деяний, как о рождённой в Иерусалиме в день сошествия Духа Святого на апостолов. Эта история продолжается. Это история нашего спасения, история свидетельства миру всему о потрясающей всякое воображение любви Божией, явившейся в мире ради жизни этого мира и подающей эту жизнь. Господь Дух Святой – есть Тот, Кто как раз и делает нас причастниками жизни во Христе, жизни вечной, жизни в Боге. Таким образом, мы с вами в Церкви не просто воспоминаем о Нём, о нашем Господе, не только читаем Евангелие, не только размышляем о христианской жизни и стараемся её воплотить, но через Таинства, через жизнь во Христе мы становимся, в буквальном смысле, причастниками жизни Божественной, жизни в Боге, жизни, которая изливается на нас благодаря Кресту и Воскресению Господа нашего. И вот Дух Святой и совершает наше причастие Христу, наше спасение, наше шествие по путям истории, по трудным путям и дорогам нашей жизни к Царствию Божию. Аминь. С праздником!

22 июня 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.