19 июня 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали про выставку декоративно-прикладного искусства «Кого люблю, того дарю», которая расположена на новой площадке Социально-культурного центра «Троицкий» в Пороховых погребах Псковского Кремля.
Пороховые погреба Псковского Кремля – новое культурное место на карте города. После реставрации в творческом пространстве планируют проводить лектории, встречи, выставки. Как раз сейчас работает одна из них – экспозицию привезли к нам гости из Санкт-Петербурга. Ее увидела и Мария Саханенок.
Каждый из экспонатов можно рассматривать часами. Необычные фактуры, разнообразие цветовой гаммы. Выставку представил этнологический клуб «Параскева» из Санкт-Петербурга. Мастерицы создавали копии музейных образцов: свадебные костюмы, полотенца. Изюминка выставки – проект «Пинежский свадебный поезд» – уникальная коллекция кукол начала XX века, создана детьми.
«Самое главное, о чем она говорит: о том что дети раньше были глубоко посвящены в традиции. Они знали порядок, когда происходит сватовство, венчание. И все это играли. Каждая роль была сыграна. Здесь у нас есть и родители жениха, и родители невесты, невеста, все сопровождение», – Галина Никитина, сотрудник социально-культурного центра «Троицкий», руководитель творческой мастерской «Истоки».
В соседнем зале приданое – все то, что невеста собирала для себя. Каждый из экспонатов создан вручную. Неотъемлемый атрибут сегодняшнего свадебного обряда – бутоньерка. Ее на выставке может сделать любой желающий. В этот раз в роли мастериц семейный ансамбль «Казачата».
– Берется кусочек проволочки приблизительно 8-10 см… На нее наматывается бумага и сверху вата, которая опускается в парафин. Спустя время веточка твердеет. Таких нужно сделать несколько и соединить вместе. У псковской мастерицы Ольги Дмитриевой, как говорится, рука уже набита, а девушкам пока приходится непросто, но они стараются.
– Интересно, увлекательно. Мы сохраняем память о всех этих традициях, которые в Древней Руси были.
Интерес к делу появляется у всех, отмечают специалисты. Потому что полностью погружаются в процесс. Именно таким образом и нужно сохранять традиции и передавать их из поколения в поколение.
«И детям это очень важно. Вот мы с детьми изучаем традицию нашу: мы учим сказки, мы поем на диалекте, и им это интересно, они хотят знать, они спрашивают. Мы должны это делать. А кто еще кроме нас это будет сохранять?» – Светлана Герасимова, сотрудник социально-культурного центра «Троицкий», преподаватель Воскресной школы.
Выставку завершит большой семейный фольклорный фестиваль, который пройдет в Пскове 7 июля, в преддверии дня святых Петра и Февронии.
По материалам ГТРК «Псков»