11 июня 2024 года в эфире ГТРК “Псков” вышел сюжет о реставрации Серафимовского придела Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова.
В главном архитектурном сооружении Псковского Кремля – Троицком соборе идет реставрация Серафимовского придела. Это церковь, расположенная в самом нижнем ярусе строения. Знаменита древнейшей усыпальницей, которая находится за алтарем. Работы сопровождаются археологическим надзором. Сейчас идет укрепление фундаментов собора, один из фрагментов которого датируется десятым веком. Рассказывает Марина Михайлова.
Чтобы пробурить более 300 скважин для инъектирования фундаментов главного собора Пскова сначала сделали контрольные измерения. Отдельно для каждого участка стен разработаны узлы по глубинам. Они разные. И это главная сложность в жизни собора, построенного в XVII веке, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый из них был построен в X веке по распоряжению княгини Ольги. Археологи обнаружили фрагмент фундамента, который датируется этим периодом.
“Есть капитальные колонны – стены капитальные и есть закладки – заложенные помещения при строительстве собора. Как археологи выяснили, эти закладки оказались гораздо глубже, чем существующие фундаменты. И для понимания, на какой глубине все это происходит, до какой глубины нам нужно выполнить свою работу, мы, естественно, делали контрольные шурфы”, – Артем Нечушкин, инженер-реставратор.
Предположительно, именно перепады уровней фундамента создали угрозу для величественной постройки сразу после завершения строительства. Тогда и были построены контрфорсы, заложены бутом боковые приделы. Это придало устойчивость конструкции на несколько столетий.
“Мы фиксируем то, что было не обследовано, не учтено, открываются нюансы в конструкции. Он стоит на старом фундаменте и на новом фундаменте, – и это вносит дисбаланс в конструкцию храма. Храму больше 300 лет, это очень древний, очень величественный храм. Его надо сохранить. Это достояние предков, которое надо поколению будущему оставить, в надлежащем виде сохранить”, – Ангелина Чаурова, архитектор.
Реставраторы уже набурили в общей сложности более километра шурфов. Каждый на глубину четыре метра. Проходить приходится не только хрупкий известняк, но и неподатливый гранит. Но самое удивительное, что в кернах (так называются пробы из шурфов) обнаруживается грунт, проще говоря – почва, на которую в какие-то периоды были поставлены фундаменты без специальной подготовки. Фундаменты укрепят специальными составами, которые заполняют все пустоты.
Для инъектирования мы используем специальную инъекционную смесь пластичную, которая не дает усадку при застывании, проникает во все поры”, – Михаил Невский, инженер ПТО.
Инъектирование проходит под контролем специалистов технадзора. Чтобы уложиться в сроки, несмотря на любые сложности в работе с памятником, реставраторы обеспечены техникой и материалами.
По материалам ГТРК «Псков»