4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь будет праздновать память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В преддверии этого праздника, Информационная служба Псковской епархии предлагает вашему вниманию цикл статей, посвященных священномученикам, принявшим страдания за Христа на Псковской земле.

Будущий священномученик Александр Гривский родился 25 мая 1874 года на погосте Болчино Порховского уезда Псковской губернии в семье протоиерея Симеона Афанасьевича. Глава семьи служил в храме Рождества Христова села Чирская, где в ХV веке была явлена чудотворная, особо чтимая псковичами икона Божией Матери Одигитрия-Чирская.

Храм Рождества Христова, с. Чирская,
1918 год

Икона Божией Матери Чирская (Псковская)
Сыновья Симеона Афанасьевича – Александр, Никандр и Сергий, воспитанные в любви к Богу, пошли по стопам отца: окончив Псковскую Духовную Семинарию, все они стали священнослужителями в различных весях Псковской губернии, а двое из них – Александр и его старший брат Никандр были затем прославлены в лике новомученников и исповедников Российских.

священномученик Никандр Гривский
В 1899 году Александр Симеонович был определен псаломщиком в церковь погоста Дубки Псковской губернии, а в 1900 году решением правящего архиерея Арсения (Стадницкого) – переведен псаломщиком на свою малую Родину – в храм Рождества Христова села Чирская.
4 июня 1907 года в храме Иоанно-Предтеченского монастыря города Пскова Александр Гривский был рукоположен в сан дьякона; 1 июля 1907 года в Псковском кафедральном Свято-Троицком соборе – в сан священника и направлен в храм святителя Николая чудотворца погоста Сине-Никола Опочецкого уезда, где прослужил около года.

Никольский храм погоста Сине-Никола Опочецкого уезда
Затем, по благословению Высокопреосвященного Владыки Арсения, отец Александр был переведен в храм Богоявления Господня села Подоклинье Порховского уезда. На месте своего нового служения он обрел духовную опору и поддержку – в храме села Подоклинья хранился чудотворный образ Божией Матери «Отрада и Утешение».

Ватопедская икона Божией Матери «Отрада и Утешение», с. Подоклинье
Приход Богоявленского храма насчитывал около трех тысяч человек; люди тянулись к чуткому и внимательному пастырю. Кроме того, к храму села Подоклинья было приписано 9 часовен: 1 каменная и 8 деревянных, попечение о которых также входило в круг забот настоятеля.
Отец Александр преподавал Закон Божий в земских школах Подоклинья и Бляниц и был членом правления Порховского духовного училища.
6 мая 1911 года во внимание к пастырским трудам, иерей Александр Гривский был удостоен права ношения набедренника.
В 1918 году начавшиеся расправы богоборцев с духовенством и поругания святынь вызывали праведный гнев у ревнителей Церкви. В храме Богоявления села Подоклинье с амвона всё чаще стало звучать смелое слово отца Александра в защиту веры и народных святынь, носившее обличительный характер.
Осенью 1918 года иерей Александр Гривский был арестован по обвинению: «принадлежность к контрреволюционному направлению; погромные проповеди в церкви», при аресте был сильно избит, без чувств поднят за руки и ноги и брошен на подводу. Затем батюшка недолго пробыл в Порховской тюрьме, и вскоре решением чрезвычайной следственной комиссии Порховского уезда приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 октября 1918 года в «Песках» под Порховом, а сам отец Александр погребён в безвестной могиле.
30 июля 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Александр Гривский был причислен к лику святых новомученников и исповедников Российских в сонме Псковских святых. Двумя годами ранее его брат, Никандр, также был причислен к лику новомученников и исповедников Российских, но уже в сонме Тверских святых.



Светлая память об Александре Гривском, спустя столетие, жива в народе Божием. На месте его священнического подвига – в храме Богоявления деревни Подоклинье Порховского района ежегодно 24 октября совершается праздничное богослужение с крестным ходом.
На территории Богоявленского храма в 2018 году установлен поклонный крест, в память о столетии мученической кончины пресвитера Александра Подоклинского.

23 октября 2023 года эфире телеканала «Спас» состоялся выпуск рубрики «Новомученик дня», посвященный Александру Гривскому.