Храм Рождества Пресвятой Богородицы п. Старый Изборск Печорского р-на

Храм Рождества Богородицы расположен на территории посада, на пригорке в гуще деревьев и окружен сложенной из плитняка оградой с дощатой кровлей. По летописным данным этот храм был построен «на ламех» (на кладбище).

История этого места также связана с преподобным Серапионом Изборским, которой являлся основателем монастыря в Изборсоком уезде. Серапион Изборский был сподвижником Онуфрия Мальского. По преданию, покоится святой Серапион под спудом храма Рождества Богородицы. Святой Серапион Изборский, изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников.

В Писцовых книгах 1585-1587 годов в Изборске упоминается женский монастырь Рождества Богородицы. Это говорит о том, что храм к тому времени уже существовал, однако на тот момент он был деревянным. Существующий каменный храм датируется XVII веком. Рождественский девичьей монастырьтакже упоминается в документах за 1685 и 1698 годы.

В 1764 году монастырь, как и многие обители того времени был упразднен, и каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала приходской.

В описи 1764 года значится: «Рождественского девичья монастыря города Изборска… Означенная церковь каменная крыта тесом на ней глава обита чешуей на ней крест деревянный обит жестью при ней колокольня каменная на ней 4 колокола небольших».

В храме сохранился двухъярусный, деревянный иконостас XVIII века, украшенный резьбой. Наиболее декорирована центральная часть иконостаса. Основной мотив резьбы — ветвь аканта и резные головы ангелов.

В XIX веке с южной стороны был построен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В память о том, что под приделом оказалась часть могил, в его стены вделаны каменные кресты.

В 1838-1839 годах в притворе церкви пробито окно и устроен иконостас. Семь икон для иконостаса написал псковский иконописец, мещанин Петр Иванович Безродный.

Первая церковно-приходская школа в Изборске была открыта стараниями настоятеля храма Павла Щекина 3 октября 1883 года и находилась в церковном доме. Впоследствии к храму относились школы в деревнях Мылово (открыта в 1900 году) и Бобьяково (открыта в 1904 году).

Территория Изборска после падения Российской империи и до 1940-го принадлежала Эстонии, поэтому храм сохранился и никогда не закрывался. В 1930-е годы в храме был проведен ремонт, однако позднее в годы Великой Отечественной войны снарядом повреждена апсида храма.

В 1944 году Изборск был возвращен в состав РСФСР, включен в состав Псковской области.

В 80-х годах XX века здесь служил известный псковский старец Валентин Мордасов, в 90-х годах здесь служил архимандрит Никодим Миронов, бывший до этого духовником Вильнюсского монастыря Святого Духа.

С 1997 года, возрождая традиции духовного просвещения, при храме действовал православный лагерь для детей из разных городов России.

Церковный четверик – бесстолпный и перекрыт сомкнутым сводом, который освещается большими полуциркульными окнами, а алтарь перекрыт конхой, имеющей распалубки над окном, находящимся в центре апсидной части.

Согласно описи имущества церкви за 1946 год, ранее на звоннице висел колокол, на котором стояла дата 7083 год (1575). По преданию, возвращаясь в 1575 году из Псково-Печерской обители, царь Иван Грозный велел отлить для девичьего Рождественского монастыря два колокола. В настоящее же время на каменной звоннице четыре колокола. Самый большой колокол приобретен на средства прихожан в 1904 году, повешен на звоннице в 1905 году. Весом колокол 17 пудов. Второй колокол лит в 1853 году, весом 10 пудов, остальные два колокола не имеют обозначения веса и надписей.

На сегодняшний день, храм Рождества Пресвятой Богородицы является действующим храмом, уникальным объектом древнего русского зодчества и памятником русской истории.

Адрес: Псковская область, Печорский район, д. Изборск, улица Веровская, строение 12а

Настоятель храма: протоиерей Алексий Вовченко

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.