28 октября 2018 года в Псковской епархии почтили память митрополита Иоанна (Разумова).

Торжества, приуроченные к 120-летию со дня рождения митрополита Иоанна, возглавлявшего Псковскую епархию на протяжении 33 лет, начались ранним утром с заупокойной литии на могиле приснопоминаемого архипастыря на Димитриевском кладбище.
Помолиться о упокоении душу дорогого их сердцу Владыки Иоанна собрались митрополит Псковский и Порховский Тихон, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, духовенство и православные верующие города Пскова.
По окончании литии, которую совершил митрополит Меркурий, все собравшиеся направились в Свято-Троицкий кафедральный собор, где была совершена Божественная Литургия.
Богослужение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон. Ему сослужили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Великолукский и Невельский Сергий, благочинный Псковского городского округа протоиерей Андрей Вахрушев, протоиерей Александр Михайлов, протоиерей Евгений Пелешев, протоиерей Олег Тэор, архимандрит Филарет (Кольцов) и многие другие священники, лично знавшие владыку Иоанна. За богослужением молились многочисленнее прихожане, собравшиеся почтить приснопоминаемого архипастыря.
По отпусте Литургии была совершена лития о упокоении митрополита Иоанна. Затем митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся со словом, в котором рассказал об уникальности и важности архипастырского служения митрополита Иоанна, поделился своими воспоминаниями о нем.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий также рассказал о своей первой встрече с Владыкой и преподнес в дар музею, создаваемому на месте жизни и трудов митрополита Иоанна, его крест и панагию. Митрополит Иоанн Йошкар-Олинский и Марийский и епископ Великолукский и Невельский Сергий также с благоданостью и теплом поделились своими воспоминаниями.
По окончании богослужения в Доме Причта Свято-Троицкого кафедрального состоялась трапеза, в которой приняли участие архиереи, духовенство и верующие, имевшие духовную связь с чтимым ныне Владыкой.
Здесь же, в доме Причта состоялись концерт хора Кафедрального собора, презентация фильма «Человек милости» и открытие фотовыставки, посвященных митрополиту Псковскому и Порховскому Иоанну (Разумову).

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.