В городе Пскове прошли миссионерские акции «Пасхальный диалог» и «Подари Пасху»

20 апреля 2025 года, в Светлый праздник Пасхи, в парках города Пскова прошли акции «Пасхальный диалог» и «Подари Пасху», организованные Миссионерским и Молодежным отделами Псковской епархии совместно с Синодальным Миссионерским отделом Русской Православной Церкви.

В акциях волонтёрами приняли участие прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы на Подворье Псково-Печерского монастыря в городе Пскове с настоятелем храма и руководителем Миссионерского отдела епархии иереем Романом Гизитдиновым, и добровольцы молодежного центра «Трилучье» вместе с руководителем Молодежного отдела  епархии, клириком храма святителя Василия Великого (на Горке) иереем Тигрием Агаджаняном.

Возле интерактивных стендов, которые размещались в Детском и Финском парках, волонтеры Псковской епархии задавали вопросы прохожим о смысле Пасхи, и за участие вручали им пасхальные подарки и буклеты. Такие же подарки вручались прохожим, чтобы они подарили их тем, кто в этом нуждается – одиноким людям, пенсионерам – кому нужна поддержка и праздник.

Православным миссионерам удалось пообщаться с более чем двумястами людьми. В акциях поучаствовали дети и взрослые, русские и англоговорящие, православные, и люди, не причисляющие себя ни к какой религии. Добровольцы отмечают, что им было интересно пообщаться со студентами из Индии и выяснить, что они интересуются Православием и даже иногда приходят в храм. Участники опроса, в свою очередь, задавали интересующие их вопросы волонтерам, беседовали со священниками.

По материалам группы подворья Псково-Печерского монастыря

В праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» у часовни Цареградской иконы Божией Матери был совершен водосвятный молебен 

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой седмицы, иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в Спасо-Елеазаровском монастыре по окончании Божественной Литургии состоялся Пасхальный крестный ход к часовне Цареградской иконы Божией Матери на Пречистенский источник, у которого был совершен водосвятный молебен.

Молебен возглавил митрополит Евсевий (Саввин). Его Высокопреосвященству сослужил насельник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря иеромонах Матфей. За Пасхальным богослужением с молились настоятельница монастыря игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обители, прихожане и паломники.

По материалам группы Спасо-Елеазаровского монастыря 

 

Митрополит Матфей возложил цветы к памятнику «Знамя Победы» в Идрице

29 апреля 2025 года, в преддверии празднования Дня Знамени Победы, глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Матфей принял участие в церемонии возложения гирлянды воинской славы и цветов к памятнику «Знамя Победы», которая состоялась в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.

В церемонии также приняли участие губернатор Псковской области Михаил Ведерников, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, сенатор РФ от Псковской области Алексей Наумец, духовенство Великолукской епархии, ветераны СВО, участники международного автопробега «Дорогами войны – дорогами Победы», гости и жители Себежского района.

По материалам региональных СМИ

Клирики Псковской епархии поздравили осужденных с праздником Пасхи

На Светлой седмице руководитель Отдела по тюремному служению Псковской епархии иерей Михаил Федоров и священнослужители епархии посетили следственный изолятор города Пскова и исправительную колонию №6 поселка Середка, где поздравили заключенных и лиц, находящихся под следствием с праздником Светлого Христова Воскресения.

По материалам группы храма Космы и Дамиана с Примостья г. Псков

 

4 мая в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится Пасхальный концерт, подготовленный молодежным центром Псковской епархии «Трилучье»

4 мая 2025 года в 15:30 в Псковском драматическом театре имени А.С. Пушкина на большой сцене пройдёт Пасхальный концерт, который подготовили участники молодежного Центра Псковской епархии «Трилучье».

В 1-м акте прозвучат церковные песнопения празднику Пасхи и произведения, посвящённые жизни, любви, добру, дню Победы и Родине.
Во 2-м акте зрителям представят музыкальный спектакль-сказку “Как Иванушка за Летучим кораблем ходил”.

Вход строго по пригласительным билетам, которые можно получить в лавке храма святителя Василия Великого (на Горке) с 26 апреля (с 08:00 до 19:00).

Большая просьба приходить вовремя. Зрители, опоздавшие к началу представления, не допускаются в зал.

По материалам группы молодежного центра Псковской епархии «Трилучье»

Митрополит Матфей принял участие в мероприятии, посвященном 80-летию Псковской станции скорой медицинской помощи

28 апреля 2025 года митрополит Псковский и Порховский Матфей принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Псковской станции скорой медицинской помощи, которое прошло в комплексе “Простория”.

В торжестве также приняли участие бывший заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы, депутат Псковского областного Собрания Игорь Дитрих, Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, главный врач Псковской станции скорой медицинской помощи Денис Сачков, многочисленные медицинские работники, благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин, а также сотрудники МЧС, следственного управления Следственного комитета России по Псковской области.

Обращаясь с приветственным словом, митрополит Матфей сказал: 

«Уважаемые сотрудники Псковской станции скорой медицинской помощи! Сердечно приветствую вас по случаю 80-летнего юбилея вашей службы.

Скорая помощь — это тот рубеж, где человек в трудную минуту встречается с заботой, профессионализмом и участием. Ваше служение — это ежедневный ответ на боль, тревогу и страдание людей. Без лишних слов и громких фраз вы выполняете свой долг — быстро, точно, самоотверженно. Ваша работа — одна из самых сложных и ответственных. За короткое время нужно принять решение, от которого зависит жизнь человека. Это требует не только знаний и опыта, но и сердечной чуткости, мужества и внутренней стойкости.

За эти годы на станции сменилось не одно поколение врачей, фельдшеров, водителей — людей разных профессий, объединённых одной задачей: прийти на помощь ближнему. И сегодня вы сохраняете и приумножаете лучшие традиции, на которые опирались ваши предшественники, внося свой вклад в общее дело спасения жизней.

В Священном Писании сказано: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Эти слова напоминают нам о великой ценности заботы о человеке, о значении каждого доброго дела. Ваш труд — живое свидетельство милосердия и человечности, которые так нужны в нашем мире.

От имени Псковской епархии сердечно благодарю вас за ваш благородный труд. Пусть Господь укрепляет вас, дарует силы, терпение и радость в каждом дне. Желаю вам здоровья, душевного тепла и поддержки со стороны всех, кто ценит ваш нелёгкий подвиг».

В память о торжестве Владыка митрополит вручил главному врачу Псковской станции скорой медицинской помощи Денису Сачкову икону Воскресения Христова.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

11 мая в Пскове состоится Пасхальный спортивный фестиваль

11 мая 2025 года в Пскове состоится Пасхальный спортивный фестиваль, где будут представлены армрестлинг, армлифтинг, гиревой спорт, русский жим, подъем на бицепс, а также комплексы ГТО, комплекс на перекладине для мужчин и силовой комплекс для женщин.

Также будут представлены: рукопашный бой, самбо, айкидо, дартс. Запланирована массовая планка. А пока взрослые и подростки от 12 лет и старше будут фиксировать свои личные рекорды, дети смогут поиграть в Вудпарке в интерактивные деревянные игры.

Место проведения: Финский парк. Время начала регистрации 11-30. Площадки будут работать до 18 часов.

Чтобы стать участником фестиваля необходимо пройти регистрацию с указанием ФИО, возраста, веса (для определения категории в некоторых дисциплинах). После этого будет выдана карточка участника, где будут даны все инструкции. Бонусом к участию будут водичка и протеиновый батончик. Задача участника пройти пять дисциплин на выбор. Каждый, кто это сделает, получит диплом и медаль фестиваля. Самые сильные участники будут награждены отдельно в заключительной торжественной части мероприятия. Проходить испытания можно в любом порядке и в любое время с 13 до 18 часов.

Организаторами фестиваля выступают Псковская епархия и Комитет по спорту Псковской области.

Ознакомиться с полной программой фестиваля можно в группе ПсковСила.

Анонс на сайте: ПсковСила.

По материалам группы ПсковСила

Воспитанники Воскресной школы воинского храма Александра Невского поздравили с Пасхой воинов-десантников

27 апреля 2025 года воспитанники Воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова во главе с настоятелем иереем Александром Короплясовым посетили Псковскую дивизию ВДВ.

Отец Александр поздравил воинов со светлым праздником Воскресения Христова, а воспитанники Воскресной школы выступили с Пасхальным спектаклем.

В завершение представления дети вручили военнослужащим пасхальные гостинцы.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

В рамках проекта «Духовное возрождение молодёжи через Православие» состоялась Пасхальная встреча благочинного Пыталовского округа со студентами

23 апреля 2025 года, в Светлые Пасхальные дни, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Пыталово иерей Сергий Рассадников, в рамках проекта «Духовное возрождение молодёжи через Православие», встретился со студентами Островского многопрофильного колледжа.

В Никольском храме отец Сергий провел беседу с ребятами на тему «Пасха Христова», затем общение продолжилось за праздничной трапезой с яйцами и куличами.

По материалам группы храма Николая Чудотворца города Пыталово

В храме святителя Николая (со Усохи) продолжаются реставрационные работы

23 апреля 2025 года специалисты АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» сообщили, что, в церкви Николы со Усохи в Пскове реставраторы приступили к штукатурке фасадов четверика.

Внутри храма проводится укрепление кладки, вычинка и замена камня, разобраны полы, проведена выемка грунта. Устройство полов является заключительным этапом работ внутри храма. Ему будет предшествовать проведение всех инженерных сетей внутрь храма, в соответствии с проектом.

В соответствии с проектом выполнено понижение уровня грунта вокруг церкви до исторической отметки. Проложены новые коммуникации. Ввод сетей в здание запланирован на весенне-летний период. Подключение станет следующим этапом.

По материалам группы АНО «Возрожение»