11 марта 2025 года при храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова состоялось очередное занятие в Воскресной школе для взрослых на тему: «Фрески – чудо и слава Пскова».
Лектором выступила известный кандидат искусствоведения Тамара Васильевна Шулакова.
Наши фрески – главный бренд Пскова, который мало кому известен… Это шедевры, сопоставимые с творениями Рафаэля и Леонардо да Винчи. Эти сокровища также ценны, как Акрополь с Парфеноном в Афинах, Колизей и Ватикан в Риме, Собор Богоматери и Лувр с «Моной Лизой» в Париже.
Фрески Пскова – настоящая энциклопедия духовной жизни, глубокое и редкое по красоте «умозрение в красках». Священная история Старого и Нового Заветов вновь и вновь переживалась в каменных книгах Мирожи, Снятного, Мелетова. Целью этой громадной духовной работы была и демонстрация исторической эрудиции и приобщение к мировым ценностям – Псков искал свой путь в вере, искал истово и искренне. Это был путь духовной аскезы, подвижничества жертвенности, эсхатологической ответственности. На пути Богоискательства мистические озарения преображают лик псковской живописи. Классическая ясность Мирожи сменилась порывисто-экспрессивной манерой Снетогорья, а Мелетово предстало как блистательный по живописной культуре, разнообразию манер и мощи замысла истинный шедевр не только псковского, но русского и мирового искусства.
Сказано же нашими врагами после неудачной попытки в очередной раз взять город: «Не так крепки стены, как крепок дух псковский!» Без этого обращения к духу Православия, явленному в средневековой псковской школе искусства, нет настоящего понимания этого города. Довмонтов город – это наши «Псковские Помпеи», как их назвала известный псковский исследователь Елена Морозкина. Так почему мы до сих пор знаем и почитаем Помпеи итальянские, а свои – нет? Недаром специалисты говорят, что древняя псковская живопись такая мудрая, такая богословски утонченная, что равна только той, что культивировалась в прославленном богословском духе на Афоне.
Псковичи в древние времена были люди вольные, они и князю могли сказать: «А ты княже, не прав до правды и псковичей». Раньше в Пскове была часто употребима поговорка: «Правда и вера светлее солнца» – по этому закону жили псковичи. И нам до них – как до солнца! Но их достижения, традиции, наследие надо изучать! Гордиться этим мы обязаны!
По материалам группы храма Космы и Дамиана (с Примостья)