Храм свв. бесср. Космы и Дамиана д. Гвоздно Гдовского р-на

 

Погост Гвоздно находится в 75 километрах от Гдова, а также расположен вблизи памятника природы – большого клюквенного болота, который охраняется государством. Название это дано ему со времен существования здесь церкви, то есть с 1728 года, от выделываемых здесь деревянных гвоздей, которые употреблялись при постройке. А позже упоминается в актах Спасо-Елеазаровского монастыря (Псковские губернские ведомости 1860 года), как Гвоздинская губа Кобыльского уезда.

Первая церковь – деревянная – была построена с благословения Архиепископа Феофана Прокоповича в 1728 году. Однако в 1858 году сильно обветшала.

В 1858 году Гвоздно стало называться «погост Гвоздно», когда здесь возвели первый храм деревянный, радом с которым устроили кладбище. В 1863 году был освещён каменный новый храм по проекту Калитовского. Из исторических источников известно, что храм возводился на денежные пожертвования, собранные в Петербурге.

Кроме того, для строительства храма Мария Павловна Корф, дочь бывшего петербургского военного генерал-губернатора Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, пожертвовала 250 тыс. кирпичей, 300 дерев строевого леса и около 30 рабочих.

В 1877 году за счет церкви и прихожан при храме была построена сторожка и дом для проживания священника.

Освящение храма 8 Октября 1912 года

8 октября 1908 года в храме произошел пожар. В результате «… погибла вся утварь церковная, полный звон, своды и все главы». Тогда же председатель и члены строительной комиссии по восстановлению храма обратились к императору Николаю II с просьбой о выделении пособия на ремонт церкви.

В 1909 году петербургским епархиальным архитектором Андреем Петровичем Аплаксиным был составлен проект реконструкции храма.

Спустя 4 ровно четыре года после пожарахрам был освящён после восстановления. Церковь представляет собой самый значительный объект культурного и исторического наследия Псковской области этого времени. В ходе реконструкции объемная композиция храма была обогащена пристройкой трехъярусной каменной колокольни и часовни.

Храм получил новое завершение и фасадную отделку в «ново-русском» стиле. Храм оставался действующим до начала 1960-х годов.

В 1961 году его закрыли. Вся церковная утварь была вывезена в Псков. Здание использовалось колхозом под мастерские для ремонта тракторов, позднее – как склад удобрений.

В 1995 году храм поставлен на охрану как объект исторического и культурного наследия федерального значения относящегося к памятникам истории и культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля.

В 1999 году в храме была зарегистрирована церковная община и начаты мероприятия по восстановлению храма.

Первая Божественная Литургия была отслужена 4 июля 2003 года.

У алтарной стены храма сохраняются захоронения. Из надгробий сохранилось одно – стоявшее ранее на могиле М.П.Корф (урожденной Голенищевой-Кутузовой), умершей в 1877 году. Надгробие перемещено с места захоронения и установлено на новом месте к северу от алтаря.

В настоящее время начаты работы по восстановлению храма, в нем периодически совершаются богослужения.

Адрес: Псковская область, Гдовский район, 2 Полновская волость, дерявня Гвоздно.
Настоятель храма: иерей Григорий Ивасенко
Группа ВКонтакте: https://vk.com/xrampetraupavla.derevnyaspicino
Контактный телефон: +7 811 319-31-01

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.