Храм Преображения Господня д. Прибуж Гдовского р-на

Церковь Преображения Господня находится на погосте Прибуж Гдовского района. На холме, возле дороги, в тени старых деревьев возвышается этот храм.

Стиль постройки принадлежит началу 15 века, к так называемой «нарышкинской архитектуре». Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. Известно, что землемер из Гдова составил план храма и спроектировал фасад. Этот первый храм был деревянным. Здание, которое сохранилось до нынешнего времени, было построено позднее, из камня.

Из документов также известно, что 28 июня 1753 года полковник Степанов, обратился с прошением к императрице Елизавете Петровне о том, чтобы на месте древнего храма, который построил его отец, Семен Хвостов, построит новый храм на государственные средства. Таким образом, новый казенный каменный храм был построен во второй половине 18 века.

7 октября 1755 года игумен Череменецкого монастыря Иоиль освятил его в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и архиепископа Новгородского и Великолукского Стефана. После этого был поставлен крест, на котором была надпись, свидетельствовавшая об этом событии. К сожалению, этот крест не дошел до нашего времени. В 1778 году митрополит Гавриил освятил антиминс.

Рядом с храмом была выстроена колокольня. Раньше она выглядела иначе. Дело в том, что звонницу наполовину разобрали, и вместо верха был поставлен плоский шатер со шпилем. Сегодняшняя колокольня состоит из двух восьмеричных ярусов и стоит на четверике с северной стороны храма. Были заложены окна в основании четверика колокольни. В месте, где она сейчас стоит, ранее был расположен Свято-Троицкий каменный храм. Он пострадал от пожара в 1821 году.

Вход в храм расположен сбоку, с южной стороны. Его архитектурное строение имеет форму восьмерика с лепестковым основанием. Внешне храм практически не имеет декора. Благодаря своей форме, он сохраняет четкость и простоту линий, которые подчеркивают его строгий образ. Композиция имеет законченный вид и не требует особого декора. С внешней стороны оконные перемычки украшены нишами. На наличниках практически нет украшений.

Архимандрит Лев (Дмитроченко)

В храме сохранились фрески. Также во многом сохранился оригинальный иконостас, однако он был частично реставрирован. Иконописец Выскатской волости Андрей Савинов занимался реставрацией иконостаса. Царские врата и колонны первого яруса были сделаны из дерева. Особое внимание привлекает икона Преображения, которую, вероятнее всего, перенесли из древнего деревянного храма, поскольку она не соответствует размерам нынешнего иконостаса. Также сохранилось бронзовое паникадило. Полы внутри храма были деревянными. Кирпичные стены были покрыты штукатуркой и побелены. Покрытие крыши храма и колокольни, а также барабана и главы сделано из жести.

В 1860 году под руководством архитектора Лоренца на фасадах здания были проведены реставрационные работы. В 1861 году здание храма было утеплено. Средства на строительные работы были пожертвованы князем Салтыковым. Внешние стены храма ранее были кирпичными, а с начала 20 века фасады были побелены.

С апреля 1960 года до августа 2008 года в течение почти 50 лет настоятелем храма был старец, архимандрит Лев (Дмитроченко). К нему приезжали за советом прихожане из многих городов России. Известны случаи, когда по его молитвам происходили исцеления. У архимандрита Льва было много наград. Он имел право во время богослужений в храме вести службу с открытыми Царскими вратами.

Настоятель храма: иерей Владимир Серегин

Группа ВКонтакте: https://vk.com/hrampribuzh

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.