В городе Острове сохранился уникальный памятник 16 века. Это Никольская церковь в Застенье (за стенами крепости), построенная в 1542 году. Николаевская церковь красива всегда. Зимой, когда припорошит снежок. и летом, в зеленом обрамлении островка на реке Великой.
Формы Николаевской церкви очень гармоничны. В простоте облика проступает благородство и стройность. После капитального ремонта изменились очертания куполов, храм Николы величественен и строг. Этот тот самый архитектурный тип, который встречаем во всех древних псковских церквах. Никольский храм-ровесник Успенского собора Святогорского монастыря. Назван храм в честь Святителя Николы Чудотворца, одного из наиболее почитаемых. христианских святых. Нетрадиционность храма Святого Николы в том, что своей главной частью, алтарем, он обращен на север, тогда как в основном русские церкви были обращены алтарем на восток. По этому поводу существует предположение, что Николаевский храм направлен в ту сторону, где стоит Псков, покровитель и “создатель ” своего пригорода-крепости Острова. Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году, Старосте церковном Ларвоне Левонтееве да Михаиле Кузмине Кюрила Григорьев сын Иван сес..сове.. (так написано на шейке купола). Далее надпись, выложенная пояском из керамических плит обрывается (это такая летопись). Архитектор А. Экк по надписям, найденным на обороте плиток, сделал предположение о том, что мастера изготовившие их, “плотник Давыд” и “Тимоха печник” были островичами.
В первоначальном виде Никольская церковь представляет собой кубическое здание, одноглавое, с восьми скатной кровлей. Единственный купол церкви установлен на четырех больших каменных внутренних столпах, соединенных арками. С северной стороны церковь завершена тремя полуапсидами, из которых средняя по объему превышает соседние.
В верхних частях алтарных апсид помещены ленты традиционного узора псковской архитектурной школы “поребрик-бегунц-поребрик”. Таким же орнаментом украшена шейка главы пристроенной к Николаевскому храму церкви Приеображения Господня. В летописи указывается. что эта церковь пристроена к Никольскому храму позже. Есть имена ее создателей-Назарий и Кирилла, построена она была не позже 1553 года. Колокольня вначале стояла отдельно от храма Св. Николы, в 1801-1802 гг. она была перенесена ближе к церкви, колокольня в три яруса. В 17 веке к Николаевской церкви был пристроен притвор.
В иконостасе церкви большую художественную ценность имела икона “Сошествие во ад” сер.16 в., которая хранится ныне в государственном Русском музее.
Николаевский храм был патрональным и соборным до 1790 года, когда был построен Троицкий собор. Храмовая икона Николая Чудотворца после последней реставрации теперь стоит в нише , найденной во время ремонта.
Настоятель храма: протоиерей Георгий Лапин
Группа ВКонтакте: https://vk.com/nikolchramostrov