Свято-Троицкий кафедральный собор г. Пскова
Вторая половина XVI века. Древний Псков уже давно вошел в состав сильного Московского государства, но еще непрочна была в сознании царя Иоанна Грозного мысль о верности псковичей. Подозревая измену, царь двинулся на Псков: «прииде царь… с великою яростию, яко лев рыкая, хотяй растерзати неповинныя люди и кровь многую пролити». Немудрено, что горожанами овладела паника. По преданию, псковичи вместе с женами и детьми стояли у своих домов на коленях, надеясь, что государь умилосердится. И вот, навстречу царю вышел блаженный Николай. Был он нищим и юродивым. В городе его почитали и еще при жизни назвали святым. Сопровождавший царя англичанин Джером Горсей потом напишет в своих мемуарах, что «его боялись все: и князья, и народ».
«Иванушка, покушай хлеба-соли, а не христианской крови», — обратился Николай к царю. Неслыханная дерзость! Вмиг бы опричники растерзали безумца, но после молебна в Троицком соборе сам царь пожелал взять у него благословение. Тот вышел ему навстречу с куском сырого мяса. Шел Великий Пост и царь устыдился угощения. «Что же ты пьешь кровь человеческую?» — спросил у него блаженный. Слова ли блаженного Николая прозвучали для царя с такой силой, или были другие причины оставить город, но царское войско отошло от Пскова. Новгородский разгром не повторился, и народная память прочно связала этот исторический факт с заступничеством святого блаженного Николая Псковского, Христа ради юродивого.
Спустя десять лет, когда святой уже отошёл ко Господу, город отражал набег польского короля Стефана Батория. Одному из горожан было видение: будто святой Николай вместе с другими святыми молился Богородице о заступничестве. Но это история уже о другом памятном дне — Псково-Покровской иконы Божией Матери.
Ныне его мощи почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.