Псково-Печерская духовная семинария приглашает на День открытых дверей

Псковская духовная семинария была открыта в 1720-е годы стараниями епископа Псковского и Нарвского Рафаила (Заборовского). Известнейшим выпускником псковской духовной школы был Василий Иванович Беллавин — будущий Всероссийский Патриарх Тихон.

Псково-Печерская семинария — продолжательница дел и преемница дореволюционной семинарии. С 2018 года возрождающаяся духовная школа действовала при Псково-Печерском монастыре на базе Московской Сретенской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и решением Священного Синода Псково-Печерская духовная семинария была официально открыта в 2021-м году.

Псково-Печерский монастырь

Образование в Псково-Печерской духовной семинарии базируется на государственном образовательном стандарте 48.03.01 «Теология» и церковном — «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций».

Самое пристальное внимание в Псково-Печерской семинарии уделяется пастырским предметам, которые выступают ключевыми в системе подготовки будущих пастырей. Ключевым направлением образования является изучение пастырского богословия во всей его многоаспектности. Учебный план духовной школы составлен таким образом, чтобы на протяжении всего периода обучения на бакалавриате студенты все больше узнавали о пастырском служении с разных сторон.

Дисциплины «Пропедевтика пастырского богословия», «Пастырское богословие», «Практическое руководство для священнослужителя», «Миссиология», «Практический опыт выдающихся пастырей Православной Церкви XIX–XXI вв.», «Святоотеческое учение о спасении», «Информационная деятельность православного прихода», «Пастырская психиатрия» направлены на освоение многовекового пастырского опыта Православной Церкви. В рамках перечисленных предметов воспитанники узнают о служении священника, путях миссионерской работы, формах душепопечения и о многом другом.

Истинное пастырство невозможно без духовной жизни. Аскетическое богословие призвано дать верующему основы жизни во Христе, борьбы со страстями и возрастания в добродетелях. Для получения знаний, в том числе и практических, из области православной аскетики в учебный план введены дисциплины «Православная аскетика» и «Православная аскетика: учение о страстях и добродетелях». Насельники Псково-Печерского монастыря делятся знаниями и опытом духовной жизни в древних храмах обители и в учебных аудиториях.

Семинаристы у могилы старца Николая Гурьянова

Семинаристы у могилы старца Николая Гурьянова

Духовный опыт старцев Псково-Печерского монастыря — одна из основ, на которой зиждется пастырское образование в Псково-Печерской духовной семинарии. Неслучайно нашими преподавателями, в том числе из братии Псково-Печерской обители, разработан специальный курс «Пастырский опыт старцев Псково-Печерского монастыря» по изучению наследия старцев Псково-Печерской обители: преподобного Симеона (Желнина), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Алипия (Воронова), митрополита Вениамина (Федченкова), схиигумена Саввы (Остапенко), архимандрита Адриана (Кирсанова) и др. Эта дисциплина, опираясь на зримые образцы служения печорских старцев, раскрывает идеалы пастырского служения, указывает на его особенности.

Семейная жизнь — путь, который чаще всего выбирают студенты духовных школ. Им необходимо преподать основы христианской семейной жизни. В учебном плане есть два специальных курса: «Основы христианской семейной жизни» и «Основы и особенности семейной жизни священнослужителей». При изучении этих курсов разбираются ключевые аспекты семейной жизни: выбор спутника жизни, творческий труд по созиданию христианской семьи, воспитание детей, церковная жизнь православной семьи, пути преодоления семейных кризисов, устройства семьи и семейного быта священника.

Безусловно, наша семинария самыми тесными узами связана с древним Псково-Печерским монастырем, никогда не закрывавшимся даже в советские годы. Студенты участвуют в богослужебной жизни древней обители, общаются с монастырской братией. Воспитанники имеют возможность каждый день молиться у святынь обители, бережно хранящей присутствие духоносных старцев, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, помогать во время богослужений, советоваться с опытными духовниками.

Помимо этого, за каждым курсом семинарии закреплен духовный наставник из числа братии Псково-Печерского монастыря. Студенты могут ежедневно общаться с духовником и получать ответы на волнующие их вопросы.

За годы становления Псково-Печерской семинарии была сформирована профессорско-преподавательская корпорация из числа преподавателей Московской, Санкт-Петербургской, Сретенской духовных академий, Псковского государственного университета, клириков Псковской епархии, братии Псково-Печерского монастыря.

Занятия с проф. Л.И. Маршевой

Наши студенты регулярно встречаются с известными пастырями Русской Православной Церкви. В рамках таких бесед затрагиваются животрепещущие вопросы пастырского служения и духовной жизни в XXI веке.

2 мая 2022 года в семинарии при Псково-Печерском монастыре пройдет День открытых дверей для абитуриентов, на который мы приглашаем всех, кто хочет посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой, стремится стать пастырем.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон, духовники и преподаватели семинарии расскажут об особенностях учебного процесса в духовной школе, условиях поступления, ответят на вопросы абитуриентов.

Будет проведена экскурсия по семинарии и, конечно, по Псково-Печерскому монастырю с посещением Богом зданных пещер, старинных храмов, келий старцев — преподобного Симеона Псково-Печерского, архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Псково-Печерский монастырь

День открытых дверей пройдет как в очном, так и в дистанционном формате. Приехавшим в обитель будет предоставлена возможность проживать в семинарии, их пригласят разделить трапезу с братией и семинаристами.

Чтобы принять участие в дне открытых дверей, необходимо заполнить электронную заявку.

Интересующие вас вопросы вы можете задать, позвонив по телефону +7 (981) 351–79–71.

Псково-Печерская духовная семинария ждет своих абитуриентов, желающих стать продолжателями традиций Псково-Печерских духовников, священниками, готовыми послужить на благо народу Божию и Церкви Христовой!

По материалам сайта Псково-Печерской духовной семинарии

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.