Свято-Державный Димитриевский Собор г. Гдова

Гдов – районный городок с живописными руинами старинной крепости, внутри которой стоит храм иконы Державной Божией Матери.

Примерно в 1521-1533 годах в Гдовской крепости была построена каменная Дмитриевская церковь. По дошедшим до нашего времени графическим записям, можно отчетливо проследить историю возведения Дмитриевского храма. В 1561 году для колокольни Дмитриевского храма были отлиты колокола.

В писцовой книге псковских пригородов от 1585 года содержится подробная опись Гдовского Димитриевского собора: ««Во Гдове внутри города церковь соборная, каменная, великомученика Христова Дмитрея Селунского. На церкви крест железной, басмы [пластинки] обложен медяными золочены, крыта тесом, а комарня обита немецким железом. А в церкви образов: деисус стоячей на золоте – пятнадцать икон; у Спаса, да у Пречистые, да у Ивана Предтечи – 3 гривны серебряны, витыя, золочены. Пред деисусом и пред праздники – 32 подсвечника древяны золочены, а на них 21 блюдцо оловянныя, золочены, да блюдца же деревянныя на золоте, а на блюдцах 17 наделков вощаных. Да в середнем тябле праздников господских 16 икон. В верхнем тябле – пророцы 15 икон, все на золоте. Двери царския и сень и столбцы – резь на дереве золочена. Да в олтаре на престоле евангелие апракос, обложено серебром с финифтом, да крест воздвизалной».

Как видно из настоящей описи, Гдовский Дмитриевский собор в XVI веке был храмом достаточно благоустроенным. Так же данная запись свидетельствует о том, что войска Стефана Батория, проходившие по гдовскому краю за 5 лет до составления этой писцовой книги, видимо, не причинили большого вреда Гдову.

Исходя из описей 1737 года для храма святого Димитрия был написаны иконы и устроен иконостас трудами графа Григория Петровича Коновницына и жены его, Евфимии Кирилловны.

На протяжении 1854 года храм был перестроен по причине устройства придела, освященного во имя Святого Митрофана Воронежского. Внешний облик собора достаточно сильно изменился, ведь чуть позже была возведена пристройка, в которой были поставлены: слева – придел Митрофана, а справа – придел Спаса. Процесс перестройки проходил по плану знаменитого архитектора Моргана. Церковь стала более продолговатой и стала вмещать в себя около тысячи человек. Основной купол остался также под старым храмом, а в центральной части расположился второй купол.

Когда в 1892 году было образовано Гдовское викариатство, Дмитриевский собор стал кафедральным храмом.

В феврале 1944 года, войска вермахта, отступая взорвали не только все значимые каменные городские здания, но и все храмы во Гдове. С этого времени в течение многих лет в городе не было ни одного действующего храма.

Инициатива построить в Гдове храм пришла в 1988 году, год празднования 1000-летия крещения Руси. Началось всё с поездки будущего настоятеля собора священника Михаила Женочина к старцу Николаю Гурьянову, который и сделал первый взнос на строительство храма, а также сказал, что назвать храм нужно в честь иконы Божией Матери “Державная”.

Началу строительных работ предшествовали археологические раскопки. Был обнаружен древний фундамент церкви XVI века, и почти в центре – другой, ещё более древний, относящиеся ко временам Александра Невского.

В 1989 году, по завершении археологических раскопок, экспертизы, проектных работ и устроения по всему периметру ленточного фундамента уже областные чиновники запретили продолжать работы. Главным поводом запрета было неверие большинства чиновников в то, что верующие сумеют малыми силами воссоздать в крепости памятник архитектуры в стиле XVI века, ибо таких попыток в СССР ещё не было. Но священнику Михаилу Женочину, который по благословению правящего архиерея возглавлял строительство, удалось отстоять начатое дело и разрешение было получено.

Все деньги, собранные приходом строящегося храма, шли на строительство. Пять тысяч пожертвовал Псково-Печерский монастырь, шесть тысяч -город Остров. Три тысячи поступило из церкви Архангела Михаила, что в селе Кобылье Городище. Две с половиной тысячи пожертвовал архиепископ Псковский и Великолукский Владимир (Котляров). Самую большую материальную помощь оказал архимандрит Лев (Дмитроченко).

Не смотря на то, что храм восстанавливали в его средневековых формах (архитектор Хаустова И.А.), строительным материалом стал кирпич. Требовалось его очень большое количество – около одного миллиона штук. Для того, чтобы обеспечить стройку кирпичом, в эстонском Кохтла-Ярве на Азерском заводе был арендован цех, который во вторую рабочую смену выпускал специально для храма для кирпич отличного качества. КАМАЗы с кирпичом разгружали сами прихожане.

28 августа 1991 года был освящён и установлен на куполе собора крест. В день престольного праздника собора, 8 ноября 1991 года, начались постоянные богослужения в северном приделе великомученика Димитрия Солунского, где проходили службы около двух лет. Изнутри храм украшен элементами ковки, а снаружи строители стирали раствор с кирпичей не шпателем, а по-старинке, рукой, одетой в рукавицу.

Старец Николай Гурьянов, к которому обратились за советом, в честь кого освящать второй придел, ответил: «Освящайте в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Ведь я был у него посошником, и когда Владыка приезжал на Гдовщину, я старался везде его сопровождать, держа посох». Освящение придела во имя священномученика Вениамина было совершено архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием (Саввиным) 8 ноября 1993 года.

Спустя год, 8 ноября 1994 года состоялось освящение центрального придела и всего собора архиерейским чином.

С 13 августа 2022 года состоялось возвращение храму исторического названия в честь святого великомученика Димитрия, и он стал именоваться Свято-Державным Димитриевским Собором.

В настоящее время Свято-Державный Димитриевский Собор действующий, в нем совершаются регулярные богослужения. При храме действует приходская воскресная школа для детей.

Адрес: Псковская область, Гдовский район, г. Гдов, Кремль, строение 1.

Настоятель храма: иеромонах Иннокентий (Селезнев)

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club140627052

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.