Храм Покрова Пресвятой Богородицы д. Боровик Псковского р-на

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится на самой окраине деревни Боровик, в бору, с юго-западной стороны от церкви протекает небольшая река Лочкина. По периметру всей церкви расположен погост, который обнесен деревянной оградой и окружен кирпичными воротами. На протяжении XIX  века деревня Боровик имела отношение к Гдовскому уезду при Петроградской губернии. По некоторым данным, которые были получены со слов местных старожил, храм Покрова возвел некий крестьянин по имени Григорий Онуфриевич Онуфриев.

Церковь была построена в 1897 году, представляет собой бесстолпный, одноапсидный и выстроенный их дерева храм, имеющий валунный фундамент. Храм немного вытянут в сторону восток-запад. К главному и сравнительно небольшому, имеющему кубическую форму, двусветному объему с многоскатной крышей и пятью декоративными главками, с восточной части примыкает несколько пониженный объем пятигранной апсиды, с западной стороны – пониженный объем трапезной комнаты, а также притвора, имеющего двуъярусную шатровую колокольню, которая уравновешивает вертикаль главного четверика.

Расположенные в центре части фасадов оснащены щипцами. Полущипцовые покрытия имеют скаты и прилегают к четырехскатной кровле, составляя двенадцатискатную крышу четверика; в центральной части четверика имеется большой восьмигранный барабан, имеющий окончание в виде луковичной главки, завершенной крестом, в основании которого яблоко. Четыре небольшие главы установлены по всем углам четверика. Барабаны имеют восьмигранные выступающие постаменты, оснащенные отливами; в основании глав находятся достаточно массивные карнизы. Церковные фасады полностью обшиты тесом, при этом декоративное оформление незамысловато. На карнизах, наличниках окон и причелинах имеются обыкновенные узоры растительного и геометрического характера, выполненные пропильной резьбой. Главный двусветный объем имеет членение в виде общего карниза с узорчатой причелиной. По всем углам стен находятся пилястры.

Храмовые оконные проемы оснащены плоскими наличниками с резными навершиями, выполненными из вьющегося стебля. Оконные проемы северного и южного фасадов спарены и располагают общим наличником. Со стороны восточного фасада закреплен двускатный навес, опирающийся на резные кронштейны и украшенный при помощи узорчатых причелин и деревянного креста. До этого здесь размещалась икона, а на данный момент имеется старинный каменный крест, который прикреплен проволокой к стене.

Два колокольных яруса в плане представлены квадратными и разделяются друг с другом карнизной тягой. Фасадные части яруса звона имеют декоративное оформление в виде пилястр, а звонные проемы – щипцовыми перемычками. Центральные части фасадов оснащены щипцами, а венчание фасадов колокольни выполнено при помощи карнизов с причелинами.

Церковный шатер – восьмигранный. Расположенные по сторонам света грани – особенно широкие, а вот промежуточные, наоборот, узкие. Ложные люкарны с изображенными часами имеются на широких гранях. Завершение шатра выполнено при помощи массивного карниза с отливом, служащего в качестве постамента для восьмигранного барабана, который несет луковичной формы главу, а под ее отливами имеются узорчатые причелины. В завершении представлен крест и яблоко. Церковные кровли –металлические, а кресты сделаны из дерева. Со стороны западного фасада притвора, а также северного фасада четверика выполнены идентичные крылечки, оснащенные деревянными столбами, которые несут двухскатную кровлю. При помощи пятискатной кровли перекрыта апсида, а вот притвор и трапезная комната – трехскатной. Перекрытие восьмерика осуществлено восьмигранным куполом, подшитым досками. Притвор, трапезная и алтарь имеют плоское перекрытие.

Внутреннее убранство храма Покрова основывается на вкусах провинциального купечества. В церкви имеется двухъярусный иконостас, оснащенный навершием и постаментом, а также резьбой растительного характера, выполненной согласно сухой манере.

До сегодняшнего дня церковь Покрова Пресвятой Богородицы сохранилась в своем первоначальном виде.

Настоятель храма: игумен Филагрий (Кривых)

 

Закладка Постоянная ссылка.