Храм свт. Николая Чудотворца г. Пыталово

Никольская церковь расположена в центральной части небольшого городка Пыталово. Храм располагается на небольшом участке, который по всему периметру окружен несколькими рядами деревьев.

В 1920 году, согласно условиям Рижского мирного договора,  часть территории Островского уезда (в том числе город Пыталово) была передана Латвии.

В 1927 году группа православных жителей поставила вопрос о возникновении в городе самостоятельного прихода, который был рассмотрен на Вилякском сборе, а вскоре утвержден Синодом Православной Латвийской Церкви. Для нужд временной церкви было арендовано старое здание, которое находилось во власти уездной Управы.

Настоятелем нового прихода был назначен протоиерей Сергий Ефимов. Прихожане в количестве около двух тысяч человек отделились от общин в сёлах Вышгородок и Верхнее-Овсище.

19 декабря 1927 года временная церковь была освящена в честь свт. Николая Чудотворца. Церковная икона, выполненная в стиле старинного письма, была взята из Вышгородецкого храма.

В 1928 году был подготовлен проект храма при помощи синодального архитектора Владимира Шервинского. Шатровый деревянный храм был задуман в стиле деревянного северо-русского зодчества.

Архитектор в своих воспоминаниях позже писал, что выбрать такой стиль его побудили известия из Советской России о разрушении там многих древних памятников церковного зодчества. Архитектор решил запечатлеть для будущего прекрасные древние архитектурные формы: «…А что если мне в пример взять церкви Российского Севера, церкви, которые там одна за другой пропадают? Что если нашу Латгалию в архитектурном отношении превратить в маленький русский Север?..». По проектам В. Шервинского в Латгалии были построены десять деревянных церквей, но наиболее удавшимся храмом из них архитектор считал Пыталовскую церковь.

Закладка храма произошла 24 июня 1929 года; в конце 1930 года церковное здание было полностью достроено. Первая церковная служба в новом храме состоялась накануне праздника Рождества Христова.

На протяжении 1931 года производились работы, касающиеся обустройства церкви по части интерьера. Церковную утварь приняли в дар от других храмов и частных лиц: из Лиепайского собора, от Рижских Михаило-Архангельской и Троице-Задвинской церквей, от архиепископа Иоанна (Поммера) и священников Латвии.

Освящение храма было совершено архиепископом Иоанном (Поммером) 6 сентября 1931 года. Около храма были возведены причтовый дом и сторожка, а в окрестностях города обустроены три кладбища – Абренское, у Баластной горы и Сидоренское.

В 1944 году, после освобождения от фашистских захватчиков, город Пыталово вновь вошел в состав Псковской области. О судьбе храма в этот период сведения скудные. Известно, что в 70-х годах храм был действующим, и в 1978 и 1979 годах был совершен наружный ремонт, а в 1984 году – внутренний. Эти работы помогли сохранить и восстановить архитектурные и декоративные элементы храма, что позволило поддерживать его в хорошем состоянии для будущих поколений.

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» от 30.01.1998 г. № 542 храм святителя Николая Чудотворца был причислен к памятникам архитектуры культурного наследия регионального значения.

В нынешнее время храм действующий, в нем совершаются регулярные богослужения.

Адрес: Псковская обл., Пыталовский р-н, город Пыталово, ул. Пионерская, 14
Настоятель храма:  иерей Сергий Рассадников
Контактный телефон: +7 931-900-71-01

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.