Псковская молодежь присоединилась к проекту “Волонтеры наследия” в Херсонесе

В морских волнах отражаются солнечные зайчики и остатки древнего города. Главная площадь, улицы, кварталы, античный театр, бани, храмы, Монетный двор, изящные колоннады и мощные оборонительные стены. Сегодня Херсонес – это грандиозный музей под открытым небом, расположенный в самом центре Севастополя и живущий интенсивной жизнью: традиционно из года в год множество людей приезжают сюда, чтобы почувствовать себя частью древнейшей истории.

Но эта осень обещает стать особенной: В Херсонес со всех уголков слетятся участники проекта «Волонтеры наследия». Среди них есть и наши земляки – молодые псковичи.

Окунуться в прошлое

Проект «Волонтеры наследия. Херсонес-2020» объединит добровольцев со всей страны, задача которых – помочь в благоустройстве музея-заповедника. Великий Новгород, Санкт-Петербург, Хабаровск, Чебоксары, Москва, Нижний Новгород, Краснодар, Приморье – география волонтеров очень обширна.

Участники четырех смен проведут работы по благоустройству территории древнего города и хоре в сентябре-октябре текущего года. Добровольцы расчистят территорию от мусора, окрасят защитные конструкции, посадят зеленые насаждения, помогут собрать археологический материал под руководством опытных мастеров.

У псковичей, которые вчера вечером отправились в Херсонес, уже есть опыт такого волонтерства: в прошлом году многие принимали участие в добровольческих сменах проекта «Волонтеры культуры», который проходил при поддержке Министерства культуры РФ, по благословению митрополита Тихона, при активнейшем содействии Псковской епархии и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Тогда, благодаря программе национального проекта «Культура», в Печорах и Изборске успели побывать более 1,5 тысяч добровольцев из 45 регионов России. Они провели работы по благоустройству в исторической части Печор, Изборской крепости, а также в Святогорском и Елизаровском монастырях. Кроме того, волонтеры в роли помощников поучаствовали в празднике Успения Божьей Матери в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, а также в праздновании 75-летия со дня освобождения Печорского района. Неотъемлемую часть проекта составили встречи с братией монастыря, интересными творческими людьми, мастер-классы, концерты, экскурсии, спортивные состязания.

Сочетание полезных активностей и интересного досуга ждет псковских ребят и в Херсонесе (к слову, сопровождает проект клирик Свято-Троицкого собора иеромонах Анастасий (Байков), который был одним из кураторов псковских смен «Волонтеров культуры»).

Участники практических волонтерских сессий будут жить на археологической базе музея, им обеспечат проезд до места проведения мероприятия и трехразовое питание, а в свободное от работы время для добровольцев будут организованы образовательные и дискуссионные площадки, выступления и мастер-классы экспертов и гостей смены.

Таким образом, ребята смогут не только прикоснуться к уникальным профессиям реставратора, археолога, художника и ландшафтного дизайнера, но и познакомиться с богатейшей историей Крыма.

«В результате реализации проекта территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» получат ту необходимую помощь, в которой нуждается каждый крупный музей под открытым небом в России. А культурное добровольчество пополнит копилку проектов, оставивших след в мировой истории», – отмечают в фонде «Моя история», при участии которого реализуется проект «Волонтеры наследия».

Поверить в будущее

Для псковских ребят поездка на южный берег Крыма важна еще и духовном контексте. Известно, что именно здесь, в Херсонесе крестился князь Владимир, взяв в жены сестру византийских императоров-соправителей Василия и Константина Анну. В качестве выкупа за супругу князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В XIII веке Золотая Орда вторглась в Крым, среди других городов был разрушен и Херсонес. В XV веке жители окончательно покинули его. Раскопки продолжаются, и немало новых открытий нас еще ожидает – кто знает, может, к этим находкам приложат руку и наши земляки.

Духовно-просветительская сторона проекта значима и для организаторов волонтерских смен. Как объясняет председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин, проект направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия и популяризации истории. «Особенно это важно для Херсонеса, значение которого для российской истории уникально, – подчеркивает он. – Здесь в Корсунской купели разрозненные племена Древней Руси обрели тот единый духовный и ценностный стержень, который превратил их в единый народ, дал основу для успешного национального и государственного развития».

Фонд «Моя история» уже несколько лет оказывает поддержку музею-заповеднику, реализуя проекты по благоустройству и музеефикации. В развитие музейного направления и материально-технической базы музея вложено уже более 400 млн рублей. Проведение и финансирование реставрационных работ, оснащение археологической зоны мультимедийным оборудованием и ночной иллюминацией, проведение конференций, публикация научных трудов и исследований, проведение археологических изысканий и создание популярного контента стали одними из ключевых форм поддержки.

Нынешний проект пройдет в рамках национального проекта «Культура» при поддержке министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры.

***

Кстати, «Волонтеры наследия» – это не только труд на благо памятников архитектуры, дружба и взаимопомощь. Это еще и новые знания: в сезоне 2020 года в Печорах пройдет специально углубленная программа (72 акад.часа) от «Школы волонтеров наследия».

Обучение и подготовка учащихся по углубленной программе организуется для слушателей, прошедших обучение в «Школе волонтеров наследия» в 2019 году. Также набор на углубленную программу возможен для слушателей, которые не проходили обучение в «Школе», в прошлом году, но уровень знаний которых позволяет пройти обучение по данной программе. Отбор таких участников осуществляется на конкурсной основе по результатам тестирования и/или собеседования. Записи – через сайт dobro.ru в разделе «Мероприятия», а также через сайт волонтерынаследия.рф.

Нам остается только пожелать нашим землякам, отправившимся с «Волонтерами наследия» в Крым, замечательного бархатного сезона, новых знакомств и открытий!

Совместно с ПЛН

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.