Памятники не предав

В Псковской области в сохранение и реставрацию памятников культуры, архитектуры и истории намерены вложить беспрецедентную для региона сумму — 12 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря объединению усилий Сергея Степашина, Михаила Ведерникова и митрополита Тихона.

Председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергей Степашин приехал в Псковскую область в четверг. На протяжении двух дней он, губернатор Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон вместе с экспертами и специалистами осматривали несколько десятков объектов культурного наследия в Пскове, Печорах, Пушкинских Горах и других местах области.

Это была совсем не экскурсионная программа. Главной задачей, которая объединила рабочие графики этих трех людей, стало спасение памятников культуры и архитектуры. Псковская область по «объему» национального достояния — одна из первых в России. Практика показывает, что его сохранение усилиями только лишь одних властей почти нереально. А поиск внебюджетных средств — дело непростое. Регион знает немало примеров, когда попытки найти хозяина для некоторых памятников архитектуры занимали не один десяток лет, а за это время наследие предков разрушалось, постепенно просто исчезая с лица земли. Достаточно вспомнить история многострадальной усадьбы Строгановых в Волышово: разграбление, пожары…

Но, похоже, в этот раз Псковской области все-таки повезло. У дела сохранения национального достояния в нашем регионе появилось мощное лобби. Во всяком случае, именно к такому выводу можно придти после заявлений, которые сделал в пятницу в Пскове Сергей Степашин.


По его словам, за следующие 5-6 лет в Псковской области будут реставрированы около 20 объектов культурного наследия. Он рассказал, что он побывал в каждом из них — вместе с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Восемь памятников культуры и истории, в том числе Псково-Печерский и Святогорский монастыри — в первой очереди. Так же, как и Мирожский и Снетогорский монастыри. А еще, по настоянию главы региона, Волышово, где предстоит провести фактически спасательные работы.

По информации «Псковской правды» еще в числе приоритетов — церковь Рождества Христова в Малах, церковь Одигитрии на епархиальном подворье в Пскове и, конечно, Троицкий собор.
Для реставрационных работ планируется привлечь порядка 12 млрд рублей из внебюджетных источников.


«Этим будем заниматься очень серьезно, за счет внебюджетных источников. Где их найти – уже наши проблемы. Найдем», — заявил Сергей Степашин.

Цифра — на самом деле колоссальная. И если эти средства действительно получится привлечь в регион, да еще использовать эффективно и без скандалов, то сегодняшний день стоит запомнить.
Так считает и псковский губернатор. «Это историческое событие для Псковской области, беспрецедентный случай для нашего региона», — заявил Михаил Ведерников.

К слову о скандалах. Псковичам памятны истории, когда местных специалистов правдами и неправдами оставляли за бортом при реставрации памятников, а подряды отдавались заезжим компаниям, репутация которых, как потом оказывалось, вызывала большие сомнения. Как стало известно «Псковской правде», Михаил Ведерников считает обязательным, чтобы к работе привлекались, в первую очередь, псковские подрядчики. Или те компании, которые встанут на налоговый учет в регионе — чтобы налоги платились в областную и местную казну.

Региональные власти также отдают себе отчет, что под лежачий камень вода не течет. И надо, помимо внебюджетных средств, продолжать привлекать и финансы федерального бюджета. «Мы продолжаем участвовать во всех программах по линии Министерства образования, Министерства культуры, Минстроя», — подчеркнул глава региона. Сшивка «бюджетных и внебюджетных возможностей обязательно даст хороший результат», уверен он.

Одним из результатов работы Ведерникова в этом направлении стало например, положительное решение Минкульта России по выделению средств на проведение реставрационных работ в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово Псковского района. Напомним, что историей критического состояния храма губернатор занимается с первых дней своего приезда в Псковскую область.

Деньги федерального бюджета будут направлены на продолжение ремонтно-реставрационных работ в храме и по реставрации фресок 1465 года.

Сегодняшние новости воодушевляют и дают почву для оптимизма. Уж больно мощное лобби у решения поднятых вопросов. Но не станем забегать вперед — новейшая история Псковской области может напомнить и то, как слово не становилось делом. Потому дождемся, когда сказанное сегодня начнет воплощаться в жизнь.

 

Александр Машкарин, Псковская Правда
Фоторепортаж Сергея Герасимова

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.