Крестный ход был установлен решением Священного Синода в 1811 году по просьбе островитян, озабоченных оскудением водоемов рыбой, которые веровали, что Спаситель, чудотворная икона Которого к ним приносится, благословит труд рыбаков и их неводы наполнятся рыбой. Крестный ход продолжался до конца 50-х годов XX века и был возрожден по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в 2012 году.
По окончании Божественной Литургии в Трехсвятительском храме Спасо-Елеазаровской обители начался крестный ход со списками чтимых икон Спаса Елеазаровского, Цареградской иконы Божией Матери, собора трех святителей и чтимых святых. Крестный ход возглавим наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря игумен Савва (Комаров). В крестном ходе приняли участие настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Евфросиния (Головнева) с сестрами обители, братия Савво-Крыпецкого монастыря и многочисленные паломники.
Лесной дорогой крестный ход от Спасо-Елеазаровской обители двинулся к устью реки Толбы, откуда продолжился на теплоходе «Талабск» и направился на остров Верхний (Белов).
Праздничное богослужение в этот день в храме святых апостолов Петра и Павла возглавил епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии. Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Сергий Демидов.
По окончании торжественного молебна со святынями крестного хода и храма, среди которых и большая храмовая икона преподобного Досифея Верхнеостровского, крестоходцы отправились к Поклонному Кресту, где некогда располагался скит, основанный святым Досифеем. После водосвятного молебна и величания преподобному Досифею у Поклонного Креста крестоходцы отправились на остров Талабск, где была совершена заупокойная лития по почившему настоятелю храма протоиерею Николаю Гурьянову, а также чтение Акафиста Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу.
Затем крестный ход направился обратно в Спасо-Елеазаровскую обитель.