Новомученики и исповедники веры Христовой на Псковской земле
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Псковская земля стала родиной и местом подвигов многих новомучеников и исповедников веры православной. Некоторые из них приняли смерть за Христа в ее пределах, другие пострадали в ссылках вдали от нее. Но именно Псковщина явилась тем местом, где возрастали и укреплялись в вере такие светила XX века как святитель Тихон, патриарх Всероссийский, священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский и многие другие, чье прославление, однако, было связано с другими епархиями Русской Церкви. Непосредственно же собор новомучеников и исповедников Русской Церкви, в земле Псковской просиявших, ограничивается семью именами.