Интервью

На “Псковской ленте новостей” вышло интервью с насельниками Псково-Печерского монастыря о праздновании Хэллоуина

Мы уже привыкли к тому, что к концу октября магазины украшены выпотрошенными тыквами и скелетами, в кинотеатрах крутят фильмы про зомби, а в кафе, ресторанах, клубах и даже в школах и университетах проводятся тематические вечеринки в честь этого, уже ставшего…

Благочинный Псково-Печерской обители рассказал ГТРК “Псков” о сделанных открытиях и планах по изучению Богом зданных пещер

386 керамид – в пещере Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря стали объектом культурного наследия и предметом охраны федерального значения. Корреспонденту ГТРК “Псков” рассказывает Иеромонах Прохор, благочинный Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря рассказал об уже сделанных открытиях и предстоящих планах по изучению Богом зданных пещер….

В Богом зданных пещерах обнаружены неизвестные ранее ходы и объемы

Сюжет ГТРК “Псков”  Специалисты АНО «Возрождение» впервые исследовали Богом Зданные пещеры Псково-Печерского монастыря с помощью лазерного сканирования. Обнаружены неизвестные ранее ходы и объемы. О первых результатах «Вести-Псков» рассказал архитектор Михаил Фриновский.

«Ни одного смеющегося человека там не видел»

Псковский священник откровенно рассказал о поведении пациентов и работе медиков инфекционной больницы Настоятель псковского храма Василия на Горке отец Андрей — свой человек в «красной» зоне областной инфекционной больницы. Назвать его здесь гостем или посетителем язык не поворачивается: как и…

Митрополит Псковский и Порховский Тихон рассказал о духовных и политических причинах революции, а также о ее уроках в интервью на телеканале «Спас»

23 февраля 1917 года по старому стилю в столице Российской империи Петрограде начались волнения рабочих. Так началась Февральская революция, положившая конец монархии и приведшая страну к хаосу. О духовных и политических причинах революции, а также о ее уроках – с…

Архимандрит Марк (Быстриков), насельник Псково-Печерского монастыря, стал гостем проекта ПАИ-live

Архимандрит Марк, координатор проекта ремесленно-фольклорного православного клуба дневного пребывания «Сохраняя традиции – Сохраним себя» стал гостем проекта ПАИ-live. Для чего в Псковской области реализуется этот проект? Где именно будет располагаться клуб дневного пребывания, для осуществления летнего загородного отдыха детей? Сколько…

Псковский ренессанс

В Псковской области, наряду с Владимир­ской, Смоленской и Новгородской, сохранилось больше всего древнейших православных каменных храмов. В этом году 10 шедевров псковского архитектурного зодчества включены в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО [1]. На реставрацию памятников культуры Псковщины, в том числе и…

Просящему у тебя дай – служба помощи нуждающимся «Милосердие Псков»

Вещами, продуктами, лекарствами, свежей выпечкой, а кому – добрым словом да духовной заботой: служба помощи нуждающимся «Милосердие Псков», появившаяся при Подворье Псково-Печерского монастыря, идет навстречу каждому, кто обращается за помощью. Это не только псковичи, но и жители домов-интернатов, расположенных в области,…

Участники проекта «Тайны Псковских храмов» запускают новую видеорубрику

Участники проекта «Тайны Псковских храмов» совместно с Молодежным ТВ представляют новую рубрику – интервью с интересными людьми. Первым гостем проекта стал почетный гражданин города Пскова, настоятель воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова, митрофорный протоиерей Олег Тэор.

Победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя»: Педагог – это умение слушать и быть честным

На минувшей неделе в храме Димитрия Мироточивого Солунского состоялось награждение победителя I регионального этапа XV ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Обладательницей гран-при конкурса стала педагог…

Монахиня Варсонофия (Морозова) – о жизни старца архимандрита Ермогена, в схиме Тихона, (Муртазова)

Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» продолжает видеорубрику «Несвятые святые. Наши дни». В двадцатой серии монахиня Варсонофия (Морозова), насельница Снетогорского монастыря города Пскова, рассказывает о старце архимандрите Ермогене, в схиме Тихоне, (Муртазове). Матушка несколько лет была келейницей отца Ермогена и сохранила…

Эта история началась в далекие 90-е годы…

В этом году исполняется 25 лет со дня возобновления богослужебной жизни в храме архангелов Михаила и Гавриила (с Городца). Своими воспоминаниями о тех временах делится настоятель храма протоиерей Георгий Быков. «Как-то едем мы с Владыкой Евсевием (я часто возил Владыку…

Схимонахиня Ольга (Диаконова) – о пути к Богу и архимандрите Ермогене /в схиме Тихоне/ (Муртазове)

Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» продолжает видеорубрику «Несвятые святые. Наши дни». В восемнадцатой серии свою историю рассказывает схимонахиня Ольга (Диаконова), насельница Снетогорского монастыря г.Пскова. В Церковь в начале 1990-х годов матушку Ольгу привело большое горе. Так она оказалась в Печорах,…