С городищем Владимирец, которое находится в 55 километрах от города Острова, на самой границе Островского и Порховского районов, связаны несколько преданий. Согласно одному из них, именно здесь родился креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир внук княгини Ольги. В его честь на вершине Володчиной горы воздвигнута часовня равноапостольного князя Владимира.
Ещё с X века поселок исполнял роль форпоста Псковской земли на юго-востоке. Как и многие крепости, Владимирецкая находилась на водной артерии (в те времена реки были основными путями сообщения) – реке Лиственке, чью обрывистые берега защищали крепость с юга и запада. С других сторон она была окружена болотистым лесом. Городец был построен псковичами для защиты от нападений соседей – братьев-новгородцев. Внешние укрепления насыпного вала сохранились до сих пор. На востоке находится насыпной курган. В нем был оборудован тайник со сводами из плит.
О появлении церкви, названной в честь святого Николая, письменные источники свидетельствуют с 1462 года. Церковь была возведена на Володчиной горе.
Крепость, как и храм, с большим или с меньшим успехом переживали разные военные кампании, но нашествие литовцев под командованием Стефана Батория оказалось самым разорительным для Владимирца. История гласит, что защитники крепости и мирное население, видя, что противостоять врагу больше не в силах, вошли в Никольскую церковь и с песнопениями вместе с храмом ушли под землю. До сих пор, говорят, в особые минуты в этом месте из-под земли можно услышать тихую молитву.
С XVI века во Владимирце существовал Рождественский монастырь, история которого приостановилась в XVIII веке, когда Екатерина Великая своим повелением решила судьбу многих российских монастырей. Долгие годы от монастыря оставались лишь погост и церковь Рождества Богородицы.
К концу XVII века крепость на Володчине горе полностью потеряла своё военное значение. Её исчезновение сказалось на судьбе Владимирца, бывшего в то время центром уезда Сонинской волости. Жизнь в нём начала замирать. Оказавшись вдали от почтовых трактов и больших городов с развивающейся промышленностью, он превратился в обычный погост. На него переносится название бывшего пригорода, а вот название горы к XIX веку уже почти не прослеживается: в одних источниках она называется «городцом», в других «городком». Последнее используется местным населением и по сей день.
В 1790 году во Владимирце случается пожар, в котором сгорают обе церкви. Или единственная, о которой свидетельствуют архивные документы: «Церковь Николая Чудотворца сгорела по случившемуся пожару…». «По разорении бывшей Николаевской церкви» тщанием вообще всех прихожан» «по резолюции» ставится однопрестольная, без колокольни, деревянная церковь Рождества Пресвятыя Богородицы на время построения нового, теперь уже каменного храма Николая Чудотворца на расстоянии четверти версты от прежнего.
Он построен спустя 7 лет после пожара, в 1797 году «тщанием помещицы вдовы ротмистерши Александры Феодоровны Дубянской и экономического крестьянина деревни Борок Пантелеимоном Тимофеевым с помощью прихожан». Во Владимирце сохранилось предание, связанное с его строительством. Согласно этому преданию народ недоумевал, где именно поставить новую церковь. На том месте, где она находится сейчас, был совершён молебен Николаю Чудотворцу. На следующий день здесь явилась его икона, что было воспринято как благословение и указание места для строительства. Сама икона, бережно хранившаяся в храме, в годы войны исчезла, осталась только её копия, которую и сейчас можно увидеть во Владимирце.
Вновь построенная церковь имела два холодных придела: Рождества Богородицы и Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. Этот большой каменный храм, в стилевом решении которого прослеживаются черты провинциального классицизма, и сохранился до наших дней. Вследствие перестройки он приобрёл своеобразное архитектурное строение и состоит из основного кубического объёма с пристроенной с запада 2-х престольной церковью и трапезной. Сверху над ними – восьмигранная двухъярусная колокольня. Снаружи храм декорирован довольно скромно, весь декор составляют резные наличники над окнами и дверьми да лопатки по углам. Впрочем, величественная эта простота так гармонично слилась с окружающей природой, что всякий дополнительный декор казался бы просто неуместным.
В 1875 году во Владимирце вновь случается пожар, во время которого он выгорает дотла. И лишь церкви удаётся на этот раз спасти.
В 1895 году приделы и трапезная храма были переделаны и расширены, он приобрёл тот вид, который сохранился и поныне.
В 1931 году в ходе антицерковной политики советской власти был закрыт храм Николая Чудотворца.
И спустя более половины века в 1988 году, по благословению архиепископа Владимира (Котлярова) восстанавливать разоренную Никольскую церковь приезжает из Псково-Печерского монастыря иеромонах Нифонт (Корчев).
14 долгих лет непрестанных трудов и горячих молитв потребовались для того, чтобы Владимирец вновь вернулся к полноценной духовной жизни. Постепенно вокруг храма стала складываться община насельниц. И осенью 2003 года Святейший Синод РПЦ благословил открытие на Володчиной горе Свято-Введенского женского монастыря, который по праву можно назвать пустынножительной обителью.
Так как обитель Рождества Богородицы в Псковской епархии уже существовала, то по благословению митрополита Евсевия, ранее Богородичный придел переименовали в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в честь этого придела и был назван монастырь – Введенским.
Сегодня обитель не узнать: кроме сохранившихся зданий церкви, причтового домика, валунной ограды с двумя воротами и часовенкой здесь возведено много новых деревянных построек: трапезная, кельи, скотный и хозяйственный двор, поставлены теплицы. Вся монастырская территория огорожена стеной с кирпичными воротами. Построена иконописная мастерская, библиотека, вышивальная и швейные мастерские, здания для детского православного лагеря.
Всё полнее с каждым годом и духовная жизнь самой обители – увеличилось количество сестер. Место становится более известным для паломников, приезжающих сюда и поодиночке, и целыми автобусами помолиться, потрудиться «во славу Божию». Кто-то приезжает на день, а кто-то на несколько месяцев.
Сегодня в монастыре живут около 20 сестер, а архимандрит Нифонт (Корчев) остается духовником и строителем обители. С 2020 года настоятельницей монастыря является монахиня Антонина (Фатеева). Вдали от мирской жизни они служат Богу, подобно древним монахам-отшельникам.
Главными духовными торжествами обители является празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы и дней, посвященных памяти святителя и Чудотворца Николая Мир Ликийского. Особо в монастыре издавна почитается праздник Рождества святого Иоанна Крестителя. В этот день после Божественной Литургии совершается крестный ход на источник, находящийся в 2-х километрах от обители. Традиционно здесь в этот день совершается праздничный молебен с пением акафиста святому Иоанну Крестителю.
Ежедневно в 5.00 утра здесь читаются утренние молитвы. Затем совершается полунощница и Божественная Литургия. Вечером в 17.00 часов вечерня и утреня. Сразу после богослужения совершается монашеское правило.
Адрес: 181327, Псковская область, Островский район, п/о Спиры, дер. Владимирец
Настоятельница монастыря: монахиня Вера (Татаринова)
Официальный сайт монастыря: http://www.vladimirec-mon.ru/
Электронная почта: info@vladimirec-mon.ru (Из-за ограниченного доступа в интернет ответ на ваше сообщение может задержатся на 2 – 3 дня).
Контактный телефон: +7(911)384-85-56 прием треб (если вы не можете дозвониться, просьба написать текстовое сообщение)