Отдел Древлехранителя

Епархиальный отдел Древлехранителя является структурным подразделением Псковской епархии и осуществляет работу в рамках своей компетенции по благословению правящего Архиерея.

В своей деятельности отдел руководствуется внутренними установлениями Русской Православной Церкви, указами Правящего Архиерея Псковской епархии, положением о должности епархиального Древлехранителя, действующим законодательством РФ и иными государственными нормативными актами.

Основной целью деятельности отдела Древлехранителя является сохранение и реставрация церковных памятников – древних храмов, икон и фресок, внутреннего храмового убранства, учет и контроль за их физическим состоянием, за соблюдением техник и технологий реставрации.

По благословению правящего архиерея сотрудники отдела призваны оказывать содействие в деле сохранения памятников культурного наследия совместно с музейным сообществом, учреждениями культуры и неравнодушной общественности.

Всякий памятник – документ своей эпохи. Облик храма, его иконы, настенные фрески, иконостасы и церковная утварь, являющиеся монументальными синодиками – часть духовного опыта предшествующих поколений, их благочестия и в них сохраняется молитвенная память о них.

Руководитель отдела: Древлехранитель иеромонах Серафим (Козулин)
Помощник Древлехранителя: Громова Людмила Алексеевна
Секретарь: Васильева Мария Ивановна
эл. почта: drevlehranitelpskov@gmail.com
тел.: +7 960-222-29-56.


3 ноября 2019 года, в день памяти святого преподобного Илариона Псковоезерского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители: протоиерей Александр Савельев, иеромонах Александр (Анисимов), иерей Димитрий Павлов. За богослуженем молились настоятельница монастыря монахиня Рафаила (Позигунова) с сестрами обители, прихожане монастыря и паломники. По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом. Всем богомольцам в этот день вручили памятный подарок — «Келейную…

10 храмов города Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храмы города Пскова внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – такое решение принято 7 июля 2019 года на проходящей в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия организации, сообщает Псковское агенство информации. «Поздравляем делегацию России с включением этой номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», – сказал председательствующий на сессии министр культуры…

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.