Отдел Древлехранителя

Отдел Древлехранителя

Епархиальный отдел Древлехранителя является структурным подразделением Псковской епархии.

Основной целью деятельности отдела Древлехранителя является сохранение и реставрация церковных памятников – древних храмов, икон и фресок, внутреннего храмового убранства, учет и контроль за их физическим состоянием, за соблюдением техник и технологий реставрации.

По благословению правящего архиерея сотрудники отдела призваны оказывать содействие в деле сохранения памятников культурного наследия совместно с музейным сообществом, учреждениями культуры и неравнодушной общественности.

Всякий памятник – документ своей эпохи. Облик храма, его иконы, настенные фрески, иконостасы и церковная утварь, являющиеся монументальными синодиками – часть духовного опыта предшествующих поколений, их благочестия и в них сохраняется молитвенная память о них.

Руководитель отдела: Древлехранитель монах Антоний (Воеводин)
эл. почта: drevlehranitelpskov@gmail.com; monk.antoniy@list.ru
тел.: +7 911 355-79-56.

Новости

В Псково-Печерском монастыре началась реставрация Большой звонницы

Проект реставрации прошел все необходимые экспертизы. Кроме работ внутри колокольни, также планируются фасадные работы. Они начнутся с удаления штукатурки, которая была нанесена с нарушением технологий во время ремонтов прошлых десятилетий. Специалисты АНО “Возрождение” укрепят стены и приведут их в порядок. Возведение звонницы было начато в 1523 году на месте старой…

В ходе реставрации Лазаревского храма Псково-Печерского монастыря открылись новые исторические планировки помещений

В результате обследования специалистами  АНО “Возрождение” помещений, демонтажа поздних пристроек, перегородок и штукатурных слоев, открылись новые объемы и исторические планировки помещений. Все первоначальные объемы храма датируются 1792-1800 годами. Храм в честь праведного Лазаря Четверодневного возведен на месте более ранних ветхих строений. Все фундаменты,  двухэтажный подклет и помещение самого храма со…

В Псково-Печерском монастыре укрепляют исторические фундаменты Лазаревского храма

По мнению специалистов АНО “Возрождение”, храм праведного Лазаря построен значительно позднее по времени, чем подклет, на который поставлено само здание. Подвалы датируются, предположительно, XV веком. Глубина основания фундаментов достигает 7 метров. Технологический процесс по бурению и инъектированию подвалов Лазаревского храма проходит параллельно с работами по демонтажу поздних пристроек и внутренними…

В храме великомученицы Варвары в городе Печоры завершаются реставрационные работы

В рамках реставрационных работ специалисты АНО “Возрождение” устранили аварийное состояние сруба, стропильной системы и куполов памятника деревянного зодчества XVIII века. Реставраторы выполнили полный спектр ремонтно-реставрационных и инженерных работ: установлены системы обогрева и кондиционирования помещения, заменена проводка, установлены двери и окна, выполненные по историческим образцам. В настоящее время завершается окраска стен…

На ГТРК «Псков» вышло интервью с настоятелем храма Входа Господня в Иерусалим о ведении реставрационных работ

В интервью корреспонденту «Вести-Псков» настоятель храма Входа Господня в Иерусалим деревни Посолодино Плюсского района иерей Олег Жук рассказал об истории храма и реставрационных работах, которые сейчас ведутся в храме. Храм в деревне Посолодино построен в 1896-1901 годах священником Петром Кулигиным и его сыном священномучеником протоиереем Николаем Кулигиным по проекту гражданского…

В храме Входа Господня в Иерусалим Плюсского района продолжаются реставрационные работы

Новая жизнь вернулась в некогда разрушавшийся храм Плюсского района. В храме Входа Господня в Иерусалим ремонтные работы идут полным ходом. Реставрацией занимаются специалисты АНО “Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области”. Большая радость: новые окна для храма, который находится вдалеке от больших городов и дорог, в деревне Посолодино…

Специалисты АНО «Возрождение» завершают отделку фасадов башен ограды Снетогорского монастыря

Реставраторами приведена в порядок Приворотная башня, которая встречает входящих на территорию обители слева от нижних ворот. В Южной башне так же завершаются штукатурные работы. Ранее, после проведения противоаварийных работ на  склоне, укреплено основание Южной башни со стороны реки Великой. Внутри башни выполнена укладка монолитной плиты пола. На текущий момент началось…

Начались работы по навеске колоколов на звоннице храма святителя Николая Чудотворца (со Усохи) в Пскове

Значимым и радостным событием стало завершение реставрации двухпролетной звонницы храма святителя Николая (со Усохи). Вскоре жители города вновь услышат колокольный звон древнего храма.  По материалам АНО “Возрождение”

Совершено освящение купольных крестов храма великомученицы Варвары в городе Печоры

В городе Печоры собором духовенства во главе с благочинным Печорского округа протоиереем Владимиром и при участии иерея Димитрия, настоятеля храма великомученицы Варвары, и специалистов АНО “Возрождение”, совершено освящение крестов и установка их на купола храма святой Варвары. Кресты выполнены по историческим фотографиям начала XX века. Изготовлены купольные кресты путем лазерной…

В храме великомученицы Варвары города Печоры отреставрированы исторические ступени из тесаного гранита

Во время демонтажа современного крыльца был обнаружен подъем в храм, которому больше двух столетий. Гранит был закрыт плиткой. Реставраторы выровняли уровень ступеней. Скрепили части, восстановили недостающие элементы. Храм святой великомученицы Варвары является памятником федерального значения и одним из самых посещаемых горожанами и паломниками мест города Печоры. Это один из немногих…