10 февраля 2019 года исполняется 10 лет со дня преставления архимандрита Павла (Кравец), неутомимого Церковного труженика, примером своей жизни, веры и духовной бодрости многих укрепившего на пути спасения и вдохновившего на подвиг служения Богу и Его Святой Церкви.
Родился архимандрит Павел (в миру – Григорий Павлович Кравец) на Украине в деревне Зеленянка Винницкой области 25 мая 1944 года, в Праздник Вознесения Господня. При его рождении бабка, принимавшая роды, сказала шутя, что будет он «либо поп, либо злодей…». Родная бабушка потом тоже подшучивала, что «из-за тебя в такой большой Праздник на службу не пошла».
Дедушка и бабушка архимандрита Павла, Поликарп и Агрипина, были верующими воцерковлеными людьми. Впоследствии отец Павел о них часто говорил, как о своих духовных родителях. Потом, когда Гриша Кравец с родителями Павлом и Марией переехали жить в поселок Вапнярка, он очень тосковал по деревенскому быту, природе, а особенно по церковным службам, которых он был лишен на новом месте. Тогда же он решил, что станет священником.
Отец, узнав об этом, запретил посещать ему службы. После очередного нарушения этого запрета, у них возникла серьезная ссора, даже иконы отцом были выкинуты на улицу. Гриша убежал из дома, странствовал по храмам и монастырям Украины, и только через полгода был найден и возвращен домой.
Учебу он закончил в вечерней школе, работая при этом на заводе, где работали и его родители. Далее поступил в Одесский инженерный институт, из которого за веру и посещение церковных служб был исключен и, с целью воспитания, отправлен в армию – в Новосибирский академгородок, в стройбат, где прослужил 3 года. Там он часто ходил в самоволки, которые тщательно планировал, чтобы попасть на службу в местный храм.
Об этом узнавали, «разоблачали», как сам говорил. В этих «самоволках» он познакомился с Архиепископом Новосибирским Павлом (Голышевым), ставшим для батюшки навсегда духовным отцом. Это кажется невероятным, но еще будучи в армии, за 8 месяцев до демобилизации он был тайно пострижен в иночество с именем Павел, в честь преподобного Павла Обнорского, Владыкой Павлом, также носившим имя этого святого. Это было большой тайной, но информация как-то просочилась. В воинской части, в казарме, к отцу Павлу подошел политрук, приказал снять шапку, осмотрел голову и, нервно сказав: «врут сволочи…!», вышел.
После армейской службы, в 1966 году отец Павел конечно же остался в Новосибирске, помогал Архиепископу Павлу в его нелегком служении. Монах, иеродиакон, иеромонах… В Новосибирскую епархию в то время входили: Кемеровская и Томская области, Алтайский и Красноярский края, и Тувинская республика.
Архиепископ Павел, аскет и молитвенник, был неудобен светским властям, и около 1971 года он был почислен за штат, а впоследствии вынужден был уехать во Францию. Не избежал гонений и отец Павел. В тоже время, после личной встречи с митрополитом Алексием, будущим Патриархом, благословением священноначалия он был направлен в Псково-Печерский монастырь, под святительский омофор милостивого Владыки Иоанна. Через год, за послушание, иеромонах Павел направляется на приход, в село Белая Дновского района. Здесь отец Павел прослужил 17 лет. В это время, в 1980 году митрополитом Иоанном он был возведен в сан игумена. В 1989 игумен Павел с благословения митрополита Владимира начал строительство храма и возрождение духовной жизни в поселке Дедовичи.
Будучи благочинным Дедовичского церковного округа, отец Павел строил храмы и организовывал приходскую жизнь в Порховском, Дновском и Бежаницком районах, которые входили в его благочиние. В 2004 году в день Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Евсевием игумен Павел был возведен в сан архимандрита.
Неутомимая внутренняя духовная бодрость батюшки удивляла многих. Своему окружению отец Павел частенько говорил: «Разбудите меня внезапно и спросите сколько мне лет, я скажу – 18». Но…дух бодр, плоть же немощна (Мк. 14:37), – говорит Господь в Святом Евангелии. В последние годы земной жизни отца Павла Господь посетил его болезнью, которую батюшка принял как спасительный Крест, и донес до конца – «за послушание», как должное.
В день памяти архимандрита Павла, в Дедовичский Покровский храм собирается много людей, в том числе и священников, духовных детей батюшки. Божественная Литургия, панихида посреди храма, угощения, лития на могилке у часовни, месте погребения о.Павла, все наполняется молитвой и торжественной грустью… Затем общая трапеза, за которой желающие делятся воспоминаниями о батюшке и о своей заветной юности,проведенной рядом с духовным отцом.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, архимандрита Павла…