Из Указа Святейшего Синода от 10 октября 1804 года

Справка о прививке от оспы ребенка перед школой, 1906 г.

«Спасительное изобретение прививания коровьей оспы младенцам для отвращения безвременной смерти их, произвело полезнейшее действие… через сохранение жизни всех тех, кто… решился заблаговременно, оставив предрассудки, существующие в одном только воображении, воспользоваться сими средствами. А потому, убеждаясь сим изобретением, Синод предписывает всем Епархиальным Преосвященным, дабы приходские священники, как более могущие иметь влияние на крестьян и другого звания людей, внушали им о безвредности сего способа, и отвращали их от несоглашения к принятию оного… старались, исполняя тем долг свой, доставить соблюдение жизни народной».

Не смотря на подобные распоряжения (а были таковые и от самих самодержцев-императоров), часть священников не исполняли их, называя прививки “неслыханным фармазонством”, либо исполняли формально, а многие верующие не слушались ни Церкви ни государя из-за страхов и предрассудков относительно прививок. О том, каковы они были, пишет, например, В. И. Даль: “Мужик не верит предохранительной оспе (т.е. прививке от оспы), а готов верить, что предохранительную оспу пустил на свет антихрист”. Для образованной публики были свои страшилки, в том числе и приходящие из Европы. Например, английский врач Лискомб писал, что “у одного ребенка в Пэкгеме организм до прививки был нормальным, после прививки он превратился в скотский: ребенок стал бегать на четвереньках, мычать по-коровьи и бодаться головой. Дочь одной леди начала кашлять как корова и вся обросла волосами”. Другой автор – Роулей, – писал, что вакцинированный “мало-помалу утрачивает черты человека и лицо его превращается в морду подобную коровьей”. И этим фейкам многие верили.

Как результат – не смотря на доступность прививок на протяжении всего XIX века, – лишь меньшая часть народа прививалась, коллективного иммунитета не появлялось и оспа продолжала уносить множество жизней. Ситуация исправилась только в ХХ веке, когда власти провели массовую обязательную вакцинацию. После этого оспа исчезла в нашем народе.

Иерей Георгий Максимов

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.