Храм Святых Жен Мироносиц

Храм стоит на невысоком холме посреди равнинного Завеличья и окружен кладбищем, на котором есть несколько каменных крестов XIV-XVI вв. Ныне это известный городской некрополь, где много захоронений выдающихся псковичей. Так, в северной части кладбища – могила знаменитого архитектора-реставратора, знатока псковских древностей, Юрия Павловича Спегальского, почетного гражданина Пскова. Территория кладбища ограждена каменной оградой с надвратной колокольней (1881 г.). 

Мироносицкая церковь 1546 г. поставлена в центре некрополя, на месте более древней, деревянной на скудельницах (т.е. на кладбище с общими могилами убитых и умерших во время мора). Возведена она была на средства известного Московского митрополита Макария.

С основанием каменного храма здесь был учрежден общежительный монастырь, церковь сделана соборной. 

Известный исследователь древней псковской архитектуры, Седов связывает Мироносицкую церковь с псковско-московской традицией: «сведенные» (т.е. переселенные), освоившиеся в городе москвичи в 16 веке создают новое направление в традиционном псковском зодчестве. 

Мироносицкий монастырь был упразднен, видимо, в 1764 г., а церковь была обращена в приходскую и кладбищенскую, действовавшую до 1930-х годов, затем здесь поместился склад «Росбакалеи». 

Для устроения храма сделано немало, так, в придельной церкви примечателен гармоничный иконостас созданный знаменитым современным иконописцем архимандритом Зиноном. 

Часовня-усыпальница у церкви Жен-Мироносиц со Скудельниц XVII в. 
Вблизи юго-западного угла храма находится загадочное строение. Это часовня над склепом, давно вскрытом кладоискателями. Небольшая, кубической формы с четырьмя столпами по углам, часовня перекрыта четырехгранной кровлей. В восточной ее нише – фреска «Деисус» и погребальная надпись.

История Мироносицкой Церкви в датах. До XVI века – начало использования земли нынешнего кладбища для погребений, появление первых деревянных склепов 

1537 г. – строительство и освящение деревянного здания церкви Святых Жен Мироносиц. Около 1543 г. – предполагаемый пожар деревянной церкви. 1546 г. – завершение строительства и освящение ныне существующей каменной церкви на безапсидном подцерковье, с двумя престолами, с южным Рождественским приделом, позакомарным покрытием четверика и двухпролетной звонницей на приделе. 

Вторая половина XVI века – строительство и фресковая роспись в интерьере ныне существующей Мироносицкой часовни. 

Между 1700 г. и 1844 г. – несколько ремонтов, утрата четвериком позакомарного покрытия, замененного четырехскатным; капитальный ремонт кровли Рождественского придела, растеска ряда окон, обивка железом основной храмовой главы. 

Около 1844 г. – строительство вокруг ныне существующей в руинах каменной ограды с каменными воротами. 1848 г. – пристроен северный Ильинский придел; одновременно проведена коренная реконструкция старых притвора и паперти. 1878 г. – перестройка южного Рождественского придела, утрата им первоначальной главы и древней звонницы. Строительство дома причта и неизвестной каменной единоверческой часовни. 1881 г. – воздвижение на уже существующих воротах надвратной двухъярусной колокольни. 1885 – ремонт южного придела, замена в нем деревянных полов каменными. 1900 г. – ремонт одной из каменных часовен на Мироносицком кладбище – возможно древней, существующей поныне. Около 1914 г. – высшая точка в развитии ансамбля: все памятники существуют в хорошем состоянии и используются по назначению. 

После 1917 г. – упадок памятников: закрытие храма, разорение дома притча, утрата единоверческой часовни 1878 г. 1955-56 гг. – архитектурно-археологическое исследование и реставрация Мироносицкой часовни второй половины XVI века. (Под руководством Б.С. Скобельцина). 1989 г. – возврат храма церкви, начало современных исследовательских и проектных работ.

Расписание богослужений уточняйте на официальной странице в ВКонтакте. 

Контактный телефон: +7 (911) 375-80-21

Социальные сети: https://vk.com/club62230046

Настоятель храма: священник Александр (Николаев)

 

Храм святой вмц. Анастасии Узорешительницы

По местному преданию церковь выстроена в 1377 году тем же самым Василием Долом, который соорудил Васильевскую церковь. Жена и дочь его, будто бы, носили имя Анастасии. Однако, Псковская летопись повествует, что Анастасиевская церковь была поставлена гораздо позже, и не каменная, а деревянная, а именно, в 1488 году, во время сильного мора, Псковичи соорудили в один день «церковь деревянную святую Анастасию, на Полонище, на Кузнецкой улице, на Яковлеве посадничьи огороде, на Горке». (Сергиевская улица называлась в древности Кузнецкой. Еще на памяти старожилов местность влево от Сергиевских ворот называлась «Кузнецы»). 

Следовательно, нынешняя каменная церковь выстроена позже 1488 года, но, когда именно – неизвестно. В 1539 году, во время пожара, обрушились церковные своды («верх падеся»). По словам летописи, в 1637 году близ этой церкви совершилось следующее чудесное событие: перед проходившим здесь 12-ти летним мальчиком появился некто «с крилы без ног» и повелел ему сказать жителям, что если они не изменят свою греховную жизнь, то на город обрушится гнев Божий. После сего мальчик был подхвачен как бы сильным вихрем и поднят на воздух выше церковного креста.

В 1639 году пристроен придел во имя святой Параскевы. В 1786 году церковь была предназначена к уничтожению, но всё же оставлена. 

В начале 1840-х годов церковь обновлена на средства местного благотворителя Ладыгина. Тогда же был сделан и новый иконостас, и написаны художником Денисовым новые иконы. Исполнены они прекрасно, но в западном стиле, а потому производят впечатление скорее картин, нежели икон.

Юрий Павлович Спегальский писал о храме Анастасии: 
«Сохранившееся здание построено целиком в XVI веке. Оно перестраивалось в XVII веке, когда были переделаны первоначальные приделы, и позднее. В 1819 году была уничтожена его звонница и крыльцо и построены существующая теперь паперть с лестничными всходами и колокольня. О первоначальной композиции храма ясно говорит план сравнительно хорошо сохранившегося подцерковья. Храм был совершенно симметричным, с приделами с севера и юга, галереями, притвором и крыльцом перед притвором. С южной и северной сторон к галереям недалеко от приделов примыкали еще небольшие объемчики входов в погреба, помещавшиеся под галереями и приделами. Ход в среднее подцерковье был из-под крыльца. 

Окна храма расширены, внутри главное помещение его испорчено сделанной в XIX веке обработкой в духе классицизма (над столбами налеплены подобия дорических капителей с плинтами). Галереи во втором этаже перестроены в XVII веке, причем правый придел был совсем уничтожен, левый же переделан в верхней части (его сомкнутый свод, как и заслуживающая внимания главка с крестом относятся к этому времени). Глава храма – поздней формы (хотя узорный крест ее XVII века). Орнаментация барабана срублена и заштукатурена. У входа в четверик храма обрублен наличник. Несмотря на все эти переделки, можно заметить прекрасные пропорции здания и совершенство его былого интерьера. В XVI веке это была одна из красивейших церквей Пскова». 

Вскоре после революции 1917 года церковь святой Анастасии была закрыта. Церковь находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). В настоящее время храм передан Псковской епархии. 

 

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 и в богослужебное время. Расписание богослужений уточняйте на сайте храма.

Сайт: http://anastasia-psk.ru/

Контактный телефон: +7 (811) 262-28-07.

Настоятель: священник отец Евгений (Ковалёв)