Храм Успения Божией Матери (Бутырки)

Церковь построена в 1770-х годах, как это видно из церковного синодика, Себежскими и Донскими казаками, на их собственные средства. Сложена она из плиты, имеет обычный квадратный план, но отличается от старинных Псковских церквей некоторыми деталями, указывающими на ее позднее происхождение. 

Успенская Бутырская церковь являлась приходским кладбищенским храмом Бутырской слободы. 11 июня 1938 г. Псковский горсовет постановил: «ввиду того, что Бутырская церковь не функционирует, а двадцатка подала заявление об отказе от использования здания церкви, указанную церковь закрыть». 

После закрытия храм служил складом для хранения собранного зерна – был передан конторе «Заготзерно». На кладбище на памятниках посбивали многие кресты. Во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками, в 1942 г. Успенская Бутырская церковь вновь была открыта для богослужений. После окончания войны храм ремонтировался, но снова перестал быть действующим. В разное время здесь располагались торговая база «Псковоторга», склады «Росбакалеи», «Рособувьторга» и т.д.

В 1985 году на церкви реставраторы произвели косметический ремонт и ее отдали адвентистам Седьмого дня. В 1987 г. в храме выполнялись ремонтно-реставрационные работы по проекту М. И. Семенова. Сменили кровли, покрытия глав храма и придела, выполнили мелкий ремонт и косметику. В 1990 году проводились ремонтно-восстановительные работы ограды бутырского кладбища и Святых ворот. Однако реставрация кладбищенской ограды полностью не была закончена. В 1993 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бутырках передали Псковской Епархии и сейчас здесь проводятся регулярные богослужения.

Контактный телефон: +7 (960) 228-75-71

Настоятель храма: священник Сергей (Саввин)